Ответ:
Здравствуйте! Поскольку в Вашем запросе не указано, интересует ли Вас история отечественной или зарубежной журнальной графики, в список включены материалы по обеим темам (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, ЭК НОУНБ, НЭБ «Киберленинка», ИПС Nigma, Google):
1. Die Fläche [Электронный ресурс] // Vienna Secession: graphic arts in Vienna and Germany 1850-1920 : [сайт]. – [Б. м.], 2015. - URL: http://www.theviennasecession.com/die-flache/ (02.07.15).
2. Paesel S. Bildende Kunst der Wiener Moderne: Die "Wiener Secession" und ihr Organ, die Zeitschrift "Ver Sacrum" / S. Paesel. - München ; Ravensburg, 2003.
3. Pantus W.-J. Jugendstil in Wort und Bild: illustrierte Dichtkunst um 1900 / W.-J. Pantus. – Köln : Letter-Stiftung, 2000.
4. Rennhofer M. Kunstzeitschriften der Jahrhundertwende in Deutschland und Österreich: 1895-1914 / M. Rennhofer. - Wien, 1987.
5. Ver Sacrum (журнал) [Электронный ресурс] // ВикипедиЯ : свободная энцикл. : [сайт]. – Майами: Фонд Википедия, [2001]. - URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ver_Sacrum_(%D0%B6%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BB) (02.07.15).
6. Ver Sacrum [Электронный ресурс] // Vienna Secession: graphic arts in Vienna and Germany 1850-1920 : [сайт]. – [Б. м.], 2015. - URL: http://www.theviennasecession.com/ver-sacrum/ (02.07.15).
7. Белякова Т.В. Стилистическое разнообразие русской книжной и журнальной графики второй половины XVIII - начала XIX в. // Вестн. Ленинградского гос. ун-та им. А.С. Пушкина. – 2013. – Т. 2, № 3. – С. 144-154.
8. Бородина А.С. Графическое оформление литературно-художественного журнала «Пан» // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2011. - № 3. – С. 138-147.
Статья посвящена литературно - художественному журналу «Пан», который издавался в Берлине с 1895 по 1900 гг. Отто Юлиусом Бирбаумом и Юлиусом Мейер - Грефе. «Пан» послужил экспериментальным полем по развитию графического дизайна, современной типографики и новой орнаментики, и при всем этом претендовал на высокую эстетику исполнения и содержания. С журналом сотрудничали известные немецкие художники П. Беренс, О. Экман, Л. ф. Гофман, М. Клингер, Ф. ф. Штук, Э. Р. Вайсс.
9. Живопись и графика австрийского модерна. Йозеф Мария Аухенталлер [Электронный ресурс] // LiveInternet : [сайт]. – [Б. м.], 2011. - URL: http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post197664500/ (02.07.15).
10. Йозеф Ольбрих, автор Сецессиона // Творчество народов мира. - 2014. - № 5. - С. 14-20.
11. Кочемасова Т.А. Графика художников "Голубой розы" в контексте взаимовлияния искусства Запада и Востока на рубеже XIX - начала XX вв. : дис. … канд. искусствовед. / Кочемасова Т.А. – М., 2006. – 214 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/grafika-khudozhnikov-goluboi-rozy-v-kontekste-vzaimovliyaniya-iskusstva-zapada-i-vostoka-na- (02.07.15).
12. Махонина С.Я. Журналы русского модернизма // История русской журналистика начала XX века / С.Я. Махонина. – М., 2004 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text1/95.htm (02.07.2015).
13. Нащокина М.В. Творчество Й.-М. Ольбриха // Наедине с музой архитектурной истории / М.В. Нащокина ; НИИ теории архитектуры и градостроительства. - М., 2008. - С. 240-266 : ил.
Новаторские идеи австрийского художника Й.-М. Ольбриха, представителя венского сецессиона и германского югендстиля, основателя дармштадтской колонии художников. Влияние его творчества на развитие европейского и российского модерна, в том числе, в области декоративного искусства и оформления интерьера.
14. Поляков В.В. Европейская тиражная графика от Гойи до Пикассо / В.В. Поляков. – М. : Топливо и энергетика, 2002. - 284 с., ил.
15. Светлов И.Е. Немецкий и австрийский символизм : этюды / И.Е. Светлов ; Гос. ин-т искусствознания. - М. : Три квадрата, 2008. - 168 с. : ил.
Венский и Мюнхенский Сецессионы: творчество А. Беклина, Г. фон Штука, М. Клингера, Г. Климта, Э. Шиле.
16. Соколов Б. Сады в искусстве Серебряного века: журнальная графика [Электронный ресурс] // Сады и время: 5000 лет ландшафтного искусства : [сайт]. – [Б. м.], 2008-2015. – URL: http://www.gardenhistory.ru/page.php?pageid=161 (02.07.15).
Также рекомендуем Вам обратиться к ответам на запросы № 3540 и 23728 Архива ВСС КОРУНБ. Самостоятельно поработать с оцифрованными архивами журнала Ver Sacrum Вы можете на сайте австрийской галереи Бельведер, где представлены выпуски с 1898 по 1903 г. (http://www.belvedere.at/en/forschung/online-ressourcen/ebooks-der-bibliothek) ; репродукции графических работ журнала Ver Sacrum размещены на сайте Австрийской национальной библиотеки (http://anno.onb.ac.at/cgi-content/anno-plus?apm=0&aid=vsa).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]