ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24057
№ 24057  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Уважаемые сотрудники!
Прошу вас подыскать литературу, связанную с географией, историей, культурой и современным днем Франции. Понимаю, что тема обширна, буду вам благодарна за источники, которые датируются после 1995 года, можно чуть ранее.
Заранее благодарна!
Ответ: Здравствуйте! Тематика Вашего запроса обширна, предлагаем список литературы для начала работы (Источники: БД МАРС, ЭК РГБ, ПС Yandex):
1. Венсандо Дж. Французская «новая волна»: рождение звезды / пер. с англ. Е. Паисовой // Искусство кино. - 2010. - № 3. - С. 97-103.
Аннот.: В статье большое место отводится актерам, ставшими звездами французского и мирового кино, творчество которых начиналось с фильмов "новой волны". Работая в тесном тандеме с режиссерами, они создавали неповторимые роли, ставшие классикой кинодраматургии.
2. Вовк Г. Послание Николя Саркози культурному сообществу Франции / обзор подгот. Г. Вовк // Обсерватория культуры : журн.-обозрение. - 2010. - № 2 (март-апрель). - С. 39-43.
Аннот.: 7 января 2010 г. Президент Франции Николя Саркози выступил с речью перед творческими работниками в Парке Ла Вилетт в Париже. Он сформулировал основные направления деятельности в сфере культуры в 2010 году, подчеркнув особое значение проектов, касающихся модернизации городов, цифровой революции, развития сферы зрелищ, художественного образования и финансирования культурных программ.
3. Горина Л. История парижских ресторанов // Ист. журн. - 2009. - № 12. - С. 84-95 ; Аннотация [Электронный ресурс]. - URL: http://www.history-illustrated.ru/article_4078.html (14.08.2015).
4. Грет К. Современная Франция : учеб. пособие по страноведению : [для изучающих франц. язык]. - СПб. : КАРО, 2011. - 200 с.
5. Гринбаум-Салга Б. О культурной политике Франции : [беседа с атташе по культуре посольства Франции] / Б. Гринбаум-Салгас ; вела Н. Березницкая // Диалог искусств. - 2010. - № 5. - С. 110-112 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://di.mmoma.ru/upl/pdf/di_2010_05.pdf (14.08.2015).
6. Захарченко И.Н. Теоретические аспекты формирования культурной политики Франции в первые годы V Республики // Знание. Понимание. Умение. - 2008. - № 4. - С. 35-39 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.zpu-journal.ru/zpu/2008_4/Zakharchenko.pdf (14.08.2015).
7. Зверева Т. Блеск и нищета по-французски // Полит. класс. - 2009. - № 11 (59). - С. 127. - Рец. на кн.: Бажанов, Е. П. Франция: и Квазимодо, и Коко Шанель. Путевые заметки / Е. П. Бажанов, Н. Е. Бажанова. - М.: Восток-Запад, 2009. - 208 с.
8. Косенко С.И. Европейские параметры современной культурной политики Франции : дис. … канд. полит. наук / Косенко С.И. - М., 2007. - 181 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список. лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/evropeiskie-parametry-sovremennoi-kulturnoi-politiki-frantsii (14.08.2015).
9. Косенко С.И. Культурная политика как атрибут «мягкого могущества» Франции // Власть. - 2012. - № 2. - С. 22-27 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-politika-kak-atribut-myagkogo-moguschestva-frantsii (14.08.2015).
10. Косенко С. Актуальные аспекты современной культурной политики Франции // Власть. - 2007. - № 6. - С. 82-85 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-aspekty-sovremennoy-kulturnoy-politiki-frantsii (14.08.2015).
11. Рыжова Н. В краю шампанского и коронаций : путевые заметки российского библиотекаря во Франции // Библ. дело. - 2010. - № 2. - С. 22-24.
Аннот.: Из чего складывается престиж библиотеки во Франции? Ответ демонстрируют Медиатека Жана Фалала (г. Реймс), библиотека Карнеги (г. Реймс) и Муниципальная библиотека Шалон-ан-Шампань (г. Шалон). Описывается история создания и функциональные особенности библиотек, материально- техническая база и услуги.
12. Смирнова В. Между тайным и явным // Искусство кино. - 2010. - № 5. - С. 143-146 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://kinoart.ru/archive/2010/05/n5-article23 (14.08.2015).
13. Трубникова Н.В. Ревизия наследия позитивизма в исследованиях современной французской историографии // Изв. Том. политехн. ун-та. - 2006. - Т. 309, № 6. - С. 206-210 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/reviziya-naslediya-pozitivizma-v-issledovaniyah-sovremennoy-frantsuzskoy-istoriografii (14.08.2015).
14. Тьесс А.М. Использование национальной истории в политических целях: на примере современной Франции // Социол. журн. - 2010. - № 1. - С. 92-103 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.isras.ru/files/File/Sociologymagazin/Socmag_01_2010/06_Tiess.pdf (14.08.2015).
15. Филатова А. Франция - НАТО: что стоит за решением о возврате в военную структуру? // Соврем. Европа. - 2010. - № 1. - С. 44-55.
Аннот.: Взаимоотношения Франции с НАТО: история и современное состояние.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами Библиотеки открытого доступа «КиберЛенинка» (http://cyberleninka.ru/search), ресурсами Научной электронной библиотеки «eLIBRARY.ru» (http://elibrary.ru/defaultx.asp), ресурсами Федерального образовательного портала «ЭСМ. Экономика. Социология. Менеджмент» (http://ecsocman.hse.ru), БД «ИнформКультура» (http://infoculture.rsl.ru/NIKLib/althome/_sitenav/root_frm.htm), материалами сайта Франко-российской торгово-промышленной Палаты «Обсерво» (http://obsfr.ru), публикациями Французского Ежегодника (http://annuaire-fr.igh.ru).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]