ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24064
№ 24064  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, найти литературу о классификациях/рубрикациях, существующих в современном мировом кинематографе
Спасибо
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, Ваша тема не отражена в доступных для поиска информационных ресурсах. Предлагаем список изданий для начала работы (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Артемьева О. Э. Эволюция эстетической модели жанра "хоррор" в американском кино : дис. … канд. искусствовед. / Артемьева О.Э. ; Всерос. гос. ун-т кинематографии им. С. А. Герасимова. – М., 2010. – 176 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-esteticheskoi-modeli-zhanra-khorror-v-amerikanskom-kino (17.08.15).
2. Арутюнян С.М. Культурологические пресуппозиции жанрового деления в кино // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. - 2007. - № 6. - С.150-153. - Библиогр. в примеч. - (Искусствознание).
3. Берецкий В.Э. Проблема жанров в кино // Наука и молодежь: проблемы, поиски, решения : гуманитарные и экономические науки : тр. Всерос. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. Ч.1 / под общ. ред. Л.П. Мышляева. - Новокузнецк, 2009. - Вып. 13. - С. 218-224 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.sibsiu.ru/DATA/InformationResourses/ScientistsWorks/Nauka_i_molodej_%28vyp_13-01%29.pdf (17.08.15).
4. Гитис М.И. Структурные особенности киноповествования как фактор организации выразительных средств в жанре кинокомедии // Культурная жизнь Юга России. - 2012. - № 3. - С.100-103. - Библиогр.: с. 103. - (Трибуна молодого ученого) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kguki.com/content/cms/files/4901.pdf (17.08.15).
Выявлены общие жанровые принципы организации повествования и производные от них - системы выразительных средств, варьируемые в зависимости от типа кинокомедии.
5. Дор-Заде В.Ф. Актуальность жанра биографических фильмов // Науч. палитра. - 2014. - № 1 (3). - С. 19-26 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vmest.ru/nuda/30-h-godov-v-ssha-kriminalenij-filem-o-prestupnikah-karate-fil/main.html (17.08.15).
6. Жарикова В.В. Молодежный криминальный фильм как поджанр американского кино // Вестн. ВГИК. - 2014. - № 3 (21). - С. 104-113. - Библиогр.: с. 112 (7 назв.).
7. Кумылганова И.А. Проблемы классификационных систем теле- и киноиндустрии США в защите детей от нежелательной аудио-визуальной информации // Медиаскоп. - 2009. - № 3. - С. 6 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.mediascope.ru/node/417 (17.08.15).
8. Морозова И.В. Феномен политического байопика в англоязычном кинематографе // Вестн. ВГИК. - 2014. - № 4 (22). - С. 98-109.
9. Огнев К.К. Вестерн: становление жанра // Вестн. развития науки и образования. - 2014. - № 4. - С. 152-159. - Библиогр.: c. 159 (7 назв.).
10. Попов Е.А. Анимационное произведение: типология и эволюция образных средств : дис. … канд. искусствовед. / Попов Е.А. - СПб., 2001. - 198 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/animatsionnoe-proizvedenie-tipologiya-i-evolyutsiya-obraznykh-sredstv (17.08.15).
11. Руководство по возрастной классификации аудиовизуальных произведений : прил. к приказу Федер. агентства по культуре и кинематографии от 15.03.2005 г. № 112 // Б-ка и закон. - 2013. - № 34. - С.178-180. - (Федеральные нормативно-правовые акты в области информации) ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/901930193 (17.08.15).
12. Рутковский А.Г. Принципы и методика жанрового анализа фильма : дис. … канд. искусствовед. / Рутковский А.Г. – М., 1985. – 219 с.; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/printsipy-i-metodika-zhanrovogo-analiza-filma (17.08.14).
13. Салынский Д. Наброски к проблеме жанров в кино // Киноведческие записки. – 2004. - № 69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kinozapiski.ru/ru/article/sendvalues/93/ (17.08.14).
14. Тугуши С.А. Кинопритча как жанр кинематографа // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. - 2008. - № 2. - С.259-263. - Библиогр. в примеч. - (Искусствознание).
15. Уильямс Л. Телесные фильмы: гендер, жанр и эксцесс / пер. с англ. К. Бандуровского // Логос. - 2014. - № 6. - С.61-84. - Библиогр.: с. 83-84. - (Теория плохого кино) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://logosjournal.ru/arch/78/102_2.pdf (17.08.15).
16. Шергова К.А. Эволюция жанров документального телекино: принципы систематизации // Вестн. ВГИК. - 2013. - № 17. - С.126-136. - Библиогр.: с. 136 (6 назв.). - (Телевидение) (Цифровая среда).
Возможно, Вам будет интересно ознакомиться также с ответами на запросы № 20536, 17811, 14113, 1679 в Архиве запросов ВСС КОРУНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]