ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24115
№ 24115  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Не могли бы вы помочь в поиске работ, посвященных обзору периодики 1910-1918, которая имела литературно-эстетическую, или искусствоведческую направленность. Журналы "Аполлон", "Скорпион" и др.
Спасибо огромное!
Ответ: Здравствуйте. В доступных ресурсах удалось выявить следующие материалы, которые, возможно, будут полезны для начала работы над темой (источники - ЭК РНБ, БД Library,Google):
1.Асташкин А.Г. Журналы «Мир искусства» и «Аполлон»: эволюция оформительской модели журнала-манифеста // Современные проблемы литературоведения, лингвистики и коммуникативистики глазами молодых ученых: традиции и новаторство : межвуз. сб. - Уфа, 2015. - С. 147-150.
2.Асташкин А.Г. Типологические и жанровые особенности элитарных журналов об искусстве начала ХХ в. (на материале журналов «Мир искусства», «Весы», «Золотое руно» и других) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Асташкин А.Г. - Екатеринбург, 2013. - 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/21425/1/urgu1290s.pdf (07.09.2015)
3.Варакина Г. Проблемы философии культуры на страницах художественных журналов серебряного века // Вопросы культурологии. - 2007. - № 2. - С. 16-20.
4.Дмитриев П. В. «Аполлон» (1909–1918) : материалы из редакционного портфеля / П.В. Дмитриев. - СПб. : Балтийские сезоны, 2009. - 172 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.v-ivЪnov.it/wp-content/uploads/2010/12/dmitriev_apollon_1009.pdf (07.09.15)
5.Дмитриев П.В. Театральная критика в журнале "Аполлон" (1909-1917 гг.) : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Дмитриев Павел Вячеславович ; [Рос. ин-т истории искусств]. -
СПб., 2008. - 23 с.
6.Ким Ен Хван. Роль и значение журнала «Нива» в развитии русского общества на рубеже 1870-х гг. - начала ХХ века : дис. ... канд. ист. наук / Ен Хван Ким. - М., 2004. - 171 с.
7.Красовский В.Е. Журнал «Аполлон» и становление экологии культуры в России // Рус. лит. и журналистика в движении времени. - 2013. - № 1. - С. 87-111.
8.Красовский В.Е. Художественная жизнь российской провинции начала ХХ века в освещении журнала «Аполлон» // Там же. - 2014. - № 1. - С. 72-92.
9.Пушкарская Е.Ю. Значение иллюстрации на страницах журнала «Нива» // Вектор науки Тольят. гос. ун-та. - 2010. - № 3. - С. 132-134.
10.Сальникова Е.А. Славянское искусство на страницах журнала «Аполлон» (1909–1917) // Вестн. славянских культур. - 2013. - Т. 29, № 3. - С. 32-38 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vestnik-sk.ru/russian/archive/2013/3/voprosyi-kulturologii-i-istorii/salnikova (07.09.2015)
12. Сундуков А.С. Композиционно-графическая модель журнала «Нива»» // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. - 2015. - № 2. - С. 153-154 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2015/02/2015-02-34.pdf (07.09.15)
13.Сухотерин Д.Я. Журнал «Нива» и его читательская аудитория на пути формирования массовой культуры (конец ХIХ - начала ХХ в.) // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. - 2012. - Т. 4, № 1. - С. 101-105.
14.Сухотерин Д.Я. Культурные ожидания читательскойаудитории элитарной и массовой периодики в России конца ХIХ - начала ХХ века (на примере рекламы в журналах «Нива» и «Русская мысль» // Вестн. Вят. гос. гуманит. ун-та. - 2011. - № 4. - С. 100-103.
Уточняем, что «Скорпион» - это издательство (http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-4501.htm), (http://www.nivestnik.ru/2001_3/20.shtml).
См. также материалы сайтов ФЭБ ( http://feb-web.ru/feb/periodic/bb-abc/bb3/bb3-0363.htm), РНБ (http://www.nlr.ru/res/inv/guideseria/filosofia/record_full.php?record_ID=58&rid=9).
[Национальная библиотека Республики Карелия]