ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24122
№ 24122  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания дипломной работы на тему "Лексико-грамматический анализ медицинских текстов в области онкологии при переводе с английского языка на русский"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - ЭК РГБ, НЭБ elibrary.ru, поисковая система Google):
1. Антонова Ю.Н. Некоторые сложности медицинского перевода // Соврем. наука: актуальные проблемы и пути их решения. - 2015. - № 1(14). - С. 102-104 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-slozhnosti-meditsinskogo-perevoda (08.09.2015).
2. Архипова Д.А. Сравнительно-сопоставительный анализ английских и русских онкологических терминов (опухоли центральной нервной системы) / Д.А. Архипова, Л.Н. Гущина. // Журнал Гродн. гос. мед. ун-та. – 2012. – № 3. – С. 75-77 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelno-sopostavitelnyy-analiz-angliyskih-i-russkih-onkologicheskih-terminov-opuholi-tsentralnoy-nervnoy-sistemy (08.09.2015).
3. Вольфберг Д.М. Грамматические трудности при переводе английской медицинской литературы (неличные формы глагола) : учеб.-метод. пособия / Д.М. Вольфберг, И.Л. Гальфанович, С.П. Синявская. - СПб. : СПбМАПО, 2003. - 66 с.
4. Гончарова Н.В. О некоторых проблемах устного медицинского перевода // Коммуникация в диалоге культур : межвуз. сб. науч. ст. / Самар. ун-т. – Самара, 2002. – С. 93-97.
5. Гущина Л.Н. Из истории английских медицинских терминов, обозначающих опухоли // Журнал Гродн. гос. мед. ун-та. – 2006. – № 3(15). – С. 125-129 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-angliyskih-meditsinskih-terminov-oboznachayuschih-opuholi (08.09.2015).
6. Гущина Л.Н. Сравнительно-сопоставительный анализ медицинских терминов в области онкологии в русском и английском языках : дис. ... канд. филол. наук / Гущина Л.Н. – М., 2004. – 158 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sravnitelno-sopostavitelnyi-analiz-meditsinskikh-terminov-v-oblasti-onkologii-v-russkom-i-an (08.09.2015).
7. Гущина Л.Н. Сравнительно-сопоставительный структурный анализ английских и русских онкологических терминов (опухоли желудочно-кишечного тракта) / Л.Н. Гущина, А.О. Апанасевич // Журнал Гродн. гос. мед. ун-та. – 2010. – № 3(31). – С. 102-103 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelno-sopostavitelnyy-strukturnyy-analiz-angliyskih-i-russkih-onkologicheskih-terminov-opuholi-zheludochno-kishechnogo-trakta (08.09.2015).
8. Лексико-грамматические трудности перевода оригинальной медицинской литературы на английском языке : для студентов, аспирантов и врачей : [сборник] : [в 2 ч.] / С.-Петерб. гос. мед. ун-т им. акад. И.П. Павлова. ; авт.-сост. Н.В. Кутузова и др. – СПб. : СПбГМУ, 2003. – Библиогр. в конце кн.
9. Маджаева С.И. К вопросу о медицинской терминологии // Актуальные направления современной лингвистики : сб. ст. / Перм. гос. ун-т. – Пермь, 2008. – С. 156-157.
10. Солнцев Е.М. Общие и частные проблемы перевода медицинских текстов // Вестн. Моск. гос. лингв. ун-та. – 2010. – №588. – С. 131-141.
11. Черняк А.С. Сравнительно-сопоставительный анализ английских и русских онкологических терминов в области мочеполовой системы / А.С. Черняк, Л.Н. Гущина. // Журнал Гродн. гос. мед. ун-та. – 2008. – № 2(22). – С. 137-139 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelno-sopostavitelnyy-analiz-angliyskih-i-russkih-onkologicheskih-terminov-v-oblasti-mochepolovoy-sistemy (08.09.2015).
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем обратиться к
- ответу на запрос № 3269 (http://korunb.nlr.ru/query_info.php?query_ID=3269&com=1);
- Бюро медицинских переводов «МедТран» (http://www.medtran.ru).
Являясь жителем Тулы, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Тульской областной научной библиотеки.
[Тульская областная научная библиотека]