ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24164
№ 24164  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Хотелось бы получить список литературы, которая бы раскрывала вопрос о психоаналитическом осмыслении феномена религии. Самоочевидным для меня в этом вопросе являются тексты Фрейда "Будущее одной иллюзии", Эриха Фромма "Психоанализ и религия". Заранее благодарю за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – ЭК РНБ, поисковые системы Яндекс, Google Академия):
1.Антонов К. М. Рецепция классического психоанализа в русской религиозной мысли и современные психоаналитические теории религии // Вестн. православного Свято-Тихоновского гуманитар. ун-та. Сер.: Богословие. Философия. – 2014. – № 55 (5). – С. 47-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/retseptsiya-klassicheskogo-psihoanaliza-v-russkoy-religioznoy-mysli-i-sovremennye-psihoanaliticheskie-teorii-religii (17.09.2015).
2.Бондаренко А. Ф. Христианская психотерапия в США и англоязычном мире // Моск. психотерапевтический журнал. – 1996. – № 1. – С. 115-128 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournals.ru/files/25420/mpj_1996_n1_Bondarenko.pdf. (17.09.2015).
3.Горяченко Е. А. Методология психоаналитического исследования религиозного опыта в концепциях классического и постклассического психоанализа : дис. … канд. филос. наук / Горяченко Е. А. – Владивосток, 2011. – 173 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит.[Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/metodologiya-psikhoanaliticheskogo-issledovaniya-religioznogo-opyta-v-kontseptsiyakh-klassic (17.09.2015).
4.Дамте Д. С. Психология религии М. А. Поповой // Вестн. ПСТГУ. Сер.: Богословие. Философия. – 2015. – Вып. 2 (58). – С. 89-101 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/psihologiya-religii-m-a-popovoy (17.09.2015).
5.Никольский В. С. Концепция религии в социальной философии Эриха Фромма : дис. … канд. филос. наук / Никольский В. С. – М., 2002. – 155 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит.[Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/kontseptsiya-religii-v-sotsialnoi-filosofii-erikha-fromma (17.09.2015).
6.Попова М. А., Фрейдизм и религия / М. А. Попова, Т. А. Кузьмина. – М. : Наука, 1985. – 200 с. Шифр РНБ: 85-3/10112, Ю Ю3(4-8)/П-58.
7.Психоанализ религии // Лейбин В. М. Психоанализ : учеб. пособие. – СПб. : Питер, 2008. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.libma.ru/psihologija/psihoanaliz_uchebnoe_posobie/p6.php#metkadoc.2 (17.09.2015).
8.Осмысление феномена религии в рамках психоанализа [Электронный ресурс] // Сайт психолога, психоаналитика Ольги Пряхиной : сайт. – Новосибирск, [б. г.]. – URL: http://psihoanalis.com/news/36/105/osmyslenie-fenomena-religii-v-ramkah-psihoanaliza (17.09.2015).
9.Сафронов А. Г. Психология религии : монография. – Киев : Ника-Центр, 2002. – 224 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://qame.ru/book/common_psychology/psy_religion/_%D0%A1%D0%B0%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%90.%D0%93.,%20%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B8.pdf (17.09.2015).
10.Сидорова Е. Г. Буддизм, психоанализ и юнгианство: перспективы развития межкультурного диалога // Вестн. рус. христианской гуманитар. акад. – 2006. – № 1, т. 7 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/buddizm-psihoanaliz-i-yungianstvo-perspektivy-razvitiya-mezhkulturnogo-dialoga (17.09.2015).
11.Старовойтов В. В. Психоанализ и религия // Журнал практ. психологии и психоанализа. – 2005. – № 2. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=2949&sphrase_id=110495 (17.09.2015).
12.Сурова А. Б. Религиозно-философская и психоаналитическая интерпретации проблемы пола: В. В. Розанов и З. Фрейд : дис. … канд. филос. наук / Сурова А. Б. – М., 2014. – 135 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dissovet.rggu.ru/binary/object_91.1396445567.9459.DOC. (17.09.2015).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]