ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24172
№ 24172  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Какую возможную литературу (в том числе диссертации) Вы можете посоветовать в связи с понятием "категоричности" в линвгистике, прагмалингвистике? В связи с попыткой определить сущность категории "категоричность" в языке. Спасибо
Ответ: Здравствуйте. По Вашей теме предлагаем посмотреть следующий список литературы (Источники: НЭБ КиберЛенинка, ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС: Яндекс):
1. Акульшина О. А. Коммуникативная категория категоричности и близкие ей коммуникативные категории // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Филология. Журналистика. - 2014. - № 1. – С. 15-20. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnaya-kategoriya-kategorichnosti-i-blizkie-ey-kommunikativnye-kategorii (17.09.2015).
Аннотац.: В статье прослеживается взаимосвязь категории категоричности и близких ей коммуникативных категорий, таких как объективность, истинность и эмоциональность.
2. Андреева Е. Г. Язык и культура: категоричность высказывания как отражение социокультурных норм в языковых моделях // Вестн. Рус. Христиан. гуманитар. акад. - 2008. - № 1. – С. 242-251 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yazyk-i-kultura-kategorichnost-vyskazyvaniya-kak-otrazhenie-sotsiokulturnyh-norm-v-yazykovyh-modelyah (17.09.2015).
3. Гущина Г. И. Категория категоричности/некатегоричности высказывания в системе норм речевой коммуникации (на материале русских и английских диалогов) // Вестн. Башкирского ун-та. - 2008. - Т. 13, № 4. - С. 982-985. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kategoriya-kategorichnosti-nekategorichnosti-vyskazyvaniya-v-sisteme-norm-rechevoy-kommunikatsii-na-materiale-russkih-i-angliyskih (17.09.2015).
Аннотац.: Дается определение категории категоричности/некатегоричности высказывания с точки зрения прагмалингвистики и описывается национальная специфика функционирования этого явления в речевой коммуникации.
4. Гущина Г. И. Категорические и некатегорические высказывания в диалогической речи (на примере русских и английских художественных текстов первой половины XX в.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гущина Г. И. ; [Башк. гос. ун-т]. - Уфа, 2009. - 19 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://z3950.ksu.ru/referat/PU/%D0%93%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%B0.pdf (17.09.2015).
5. Концепты. Категории: языковая реальность: коллективная монография к юбилею профессора М. В. Малинович / М-во образования и науки РФ, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Иркут. гос. лингв. ун-т". - Иркутск : ГОУ ВПО "Иркутский гос. лингв. ун-т", 2011. - 381 с. – Из содерж.: Гл. 5: Топка Л. В. Некатегоричность/Категоричность: лингвокультурологическое освещение. – С. 130-163.
6. Малышкин К. Ю. Лексико-грамматические маркеры категоричности высказывания / К.Ю. Малышкин, Л.Б. Никитина // Омский науч. вестн. - 2014. - № 5. – С. 108-110. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/leksiko-grammaticheskie-markery-kategorichnosti-vyskazyvaniya (17.09.2015).
Аннотац.: В статье описываются лексико-грамматические средства усиления категоричности высказывания. Маркеры категоричности анализируются в контексте прагматических характеристик высказывания.
7. Малышкин К. Ю. Семантико-прагматический подход к изучению категоричности высказывания // Омский науч. вестн. - 2013. - № 4. – С. 121-123. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/semantiko-pragmaticheskiy-podhod-k-izucheniyu-kategorichnosti-vyskazyvaniya (17.09.2015).
Аннотац.: В статье обосновывается статус категоричности как семантико-прагматической категории. Аргументируется необходимость изучения категоричности высказывания в контексте положений современной лингвистической семантики и прагматики.
Вы можете продолжить самостоятельный поиск НЭБ eLIBRARY (http://elibrary.ru); электронной б-ке диссертаций DisserCat (http://www.dissercat.com/).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]