Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу к диссертации на тему: "Влияние Византии на Северо-Итальянскую живопись 11-13 веков". Возможно прочтение на английском языке.
Заранее Спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК РГБ, ЭК ТульскойОУНБ, ИПС Google):
1. Алпатов М.В. Итальянское искусство эпохи Данте и Джотто : истоки реализма в искусстве Западной Европы / М.В. Алпатов ; [переплет и титульный лист художника А. И. Усачева]. – М. ; Л. : Искусство, 1939. - 328 с.
2. Арган Дж. К. Раннехристианское искусство // Арган Дж. К. История итальянского искусства : в 2 т. : пер. с итал. / Дж. К. Арган ; под науч. ред. В.Д. Дажиной. – М. : Радуга, 1990. – Т. 1: Античность. Средние века. Раннее Возрождение. – С. 86-110.
3. Вёрман К. Введение. Византийское искусство и его влияние на искусство Венеции и Нижней Италии // Вёрман К. История искусства всех времен и народов : в 2 т. : пер. с нем. / К. Вёрман. – М. : АСТ, 2001. – [Т. 2]: Европейское искусство Средних веков. – С. 204-217 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.verman-art.ru/arhitektura-veneii-13.html (15.10.15)
4. Гнедич П. П. История искусств. Итальянский Ренессанс. Живопись. Скульптура. Архитектура / П.П. Гнедич. – М. : Эксмо, 2005. - 141 с. : ил.
5. Губер А.А. Искусство Италии / А.А. Губер, В.А. Лебедев // Всеобщая история искусств : в 6 т. / ред. коллегия: Б.В. Веймарн [и др.] ; АХ СССР, Ин-т теории и истории изобраз. искусств. – М. : Искусство, 1956-1966. - Т. 2: Искусство средних веков. Кн. 1 / под общ. ред. Б.В. Веймарна, Ю.Д. Колпинского. – 1960. – С. 403-426.
6. Искусство Италии : Живопись. Скульптура. Архитектура X-XX вв. / авт. текста: Маттиа Рейке [и др.] ; под ред. Глории Фоссии ; [пер. с англ.: В.Д. Дажина]. - М. : Белый город, 2001. - 429 с. : цв. ил., портр.
7. Искусство итальянского Ренессанса : Архитектура. Скульптура. Живопись. Рисунок / под ред. Рольфа Томана. — Koln : Konemann, 2000. — 464 с.: ил. — Указ. имен: с. 460-462. — Библиогр.: с. 452-459.
8. Куанде Джон (1800-1857). История живописи в Италии : [Ч. 1-2] / Коэнде. – СПб. : ред. "Худож. журн.", 1885-1887. - [Ч. 1]. - 1885. - [4], VI, 222 с. : ил
9. Кудрявцев А.Ю. Линейная перспектива в произведениях художников итальянского Ренессанса : дис. ... канд. искусствоведения : 17.00.04 / Кудрявцев А.Ю. – СПб., 1994. - 180 с. + Прил. (с.181-266: ил. ).
10. Лазарев В.Н. Византийская живопись : [сб. ст.]. – М. : Наука, 1971. - 406 с., 12 л. ил.
11. Лазарев В.Н. История византийской живописи / В.Н. Лазарев. – М. : Искусство, 1986. – 329 с.
12. Мутер Р. Всемирная история живописи. Средневековье и ранний ренессанс. От Византии к Италии / Рихард Мутер. – М. : Эксмо, 2006. – 141 с. : ил.
13. Ходаковский Е. Итальянская живопись XIII-XX веков : Судьбы класс. традиции : 400 ил. / Е. Ходаковский. - СПб. : Аврора, 2002. – 287 c. : цв. ил., портр. - (Национальные школы живописи).
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться с материалами сайта ВикипедиЯ:
- Сиенская школа живописи (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8)
- Луккано-пизанская школа живописи (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8).