ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24345
№ 24345  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Для написания курсовой работы по теме "Система рекомендательных библиографических пособий для читателей - детей" мне нужна литература.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Библиотечное дело" СОУНБ, ЭК РГБ, РНБ).
1. Бавин С. П. Рекомендательная библиография: как это делается сегодня : практ. пособие для работников б-к / С. П. Бавин. – М. : Пашков дом, 2011. – 134 с.
2. Бавин С. П. Системный кризис рекомендательной библиографии // Библиография и книговедение. – 2011. – " 2. – С. 36-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.ebiblioteka.ru/browse/doc/24869720 (14.10.15).
Автор рассматривает современное состояние рекомендательной библиографии.
3. Баркова И. В. "Господа взрослые, укажите детям...": инновации в рекомендациях // Мир библиогр. – 2013. – № 7. – С. 37-39.
Особое внимание уделено рекомендательной библиографии.
4. Баркова И. В. Под "шляпой волшебника": рекомендательная библиография поколения NEXT // Библ. дело. – 2012. – № 18. – С. 29-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd18.pdf (14.10.15).
О задачах рекомендательной библиографии, а также о создании библиографических пособий в Детской централизованной библиотечной системе Новокузнецка.
5. Баркова И. Что читать детям? // Новая б-ка. – 2013. – № 13/14. – С. 41-47.
Освещается опыт Центральной детской библиотеки г. Новокузнецка по созданию рекомендательной библиографии.
6. Баркова И. В. Электронная библиография для детей: многообразие тем, разнообразие форм // Библиография. – 2012. – № 3. – С. 58-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://lib3.podelise.ru/docs/4751/index-40659.html (14.10.15).
Статья посвящена электронным библиографическим изданиям для детей, которые подготовила Новокузнецкая централизованная библиотечная система. Среди них электронные обзоры литературы, виртуальные книжные выставки, электронные путеводители и другие формы рекомендательных библиографических пособий.
7. Куликова Н. Н. Вкус, аромат, цвет и форма: рекомендуем книгу / Н. Н. Куликова, С. С. Ткаченко // Молодые в библ. деле. – 2013. – № 12. – С. 37-45.
О работе Кемеровской областной библиотеки для детей и юношества по проекту "Рекомендательная библиография", оригинальных идеях и интересных формах рекомендательных библиографических изданий, их иллюстративно-художественном оформлении.
8. Маслова А. Пособия и их систематизация // Хроники краеведа. – 2008. – № 3. – С. 8-12.
9. Такмакова Л. Т. Многообразие рекомендаций в помощь семейному чтению // Мир библиогр. – 2008. – № 5. – С. 9-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://library.psu.kz/fulltext/bibl/TakmakovaL.T_Mnogoobrasie_rekomendatsi_v_pomoschsemeinomu_chteniyu%20.pdf (14.10.15).
Опыт Филиала N 13 им. М. Горького Орловской централизованной библиотечной системы по созданию рекомендательной библиографии для семейного чтения.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]