ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24485
№ 24485  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Интересует литература о кинокритике, о ее возникновении и развитии в России
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Nigma, Google):
1. Версия 2. 0. Кинокритика в интернет-пространстве / Р. Волобуев [и др.] ; дискуссию ведет Д. Дондурей // Искусство кино. - 2011. - № 4. - С. 86-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kinoart.ru/archive/2011/04/n4-article12 (27.10.15).
В рамках книжного фестиваля "Буфест" состоялся "круглый стол" журнала "Искусство кино" "Кинокритика: версия 2. 0". Обсуждались проблемы самого современного типа существования критики - интернет-кинокритики.
2. Дубинский А. Критика и зритель в пространстве Интернета // Киноведческие зап. – 2001. - № 55 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kinozapiski.ru/ru/article/sendvalues/562/ (27.10.15).
3. Егорова Н. По следам кинофестиваля. Есть ли будущее у кинокритики? [Электронный ресурс] // Белые столбы : [информ. портал]. – [Домодедово], 2009-2015. – URL: http://stolby.com/news/kinokritika/2012-02-28-867 (27.10.15).
4. Если кинокритика исчезнет, что произойдет? : материалы круглого стола / подгот. Е. Уварова // Экран и сцена. - 2012. - № 3 (февр.). - С. 6-7, 14.
5. Запросы и ответ / З. Абдуллаева [и др.] ; беседу ведет Д. Дондурей // Искусство кино. - 2011. - № 4. - С. 22-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kinoart.ru/archive/2011/04/n4-article4 (27.10.15).
В беседе с критиками Д. Дондурей обсуждает вопросы киноведения и создание новой методологии кинокритики.
6. Копылова Р.Д. В поисках идентичности: кинокритика и кинопроцесс : очерки / Р.Д. Копылова ; М-во культуры РФ, Рос. ин-т истории иск-в. – СПб. : Рос. ин-т истории иск-в, 2015. - 209, [2] с.
7. Корнеев Р. Кинокритики с торрентов // Искусство кино. - 2012. - № 11. - С. 5-8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kinoart.ru/archive/2012/11/kinokritiki-s-torrentov (27.10.15).
Автор изучает такой феномен, как "любительская интернет-кинокритика". Эта новая практика, получившая широкое распространение в Интернете в цифровую эпоху, анализируется с социологической, психологической и культурологической точек зрения.
8. Критик критику - критик : материалы круглого стола / подгот. В. Матизен // Там же. - 2005. - № 11. - С. 32-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kinoart.ru/archive/2005/11/n11-article7 (27.10.15).
9. Саенкова Л.П. Кинокритика и киножурналистика: типология творческой деятельности // Веснiк Беларускага дзяржаунага ун-та. Сер. 4, Фiлалогiя. Журналiстыка. Педагогiка. - 2013. - № 1. - С. 71-74. - Библиогр.: с. 74.
Особенности развития кинокритики, ее эволюция и доминирование в условиях социокультурной эволюции, трансформация данной творческой деятельности в новый вид журналистской практики - киножурналистику.
10. Чернышев А. От презрения к признанию: дооктябрьская театральная печать о кино // Искусство кино. – 1984. - № 2. – С. 100-109.
11. Чернышев А. Русская дооктябрьская киножурналистика / А. Чернышев. – М. : Изд-во МГУ, 1987. – 214, [2] с.
12. Шмыров В. Роман с гласностью // Искусство кино. - 2011. - № 4. - С. 142-147 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kinoart.ru/archive/2011/04/n4-article18 (27.10.15).
Автор рассказывает о состоянии советской кинокритики в 80-е годы 20 века. Он вспоминает эпоху перестройки и ее влияние на деидеологизацию критики. Далее автор рассуждает о том, как скажется на состоянии критики появление Интернета.
Расширить результаты поиска Вы можете самостоятельно, обратившись к ответу на запрос № 6190 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]