ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24549
№ 24549  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я пишу дипломную работу по теме "Особенности репортажа в журнале «Коммерсант. Власть»". Хотелось бы найти полный перечень трудов по теории репортажа с начала 20 века и до наших дней. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. В рамках Виртуальной справочной службы не предоставляется возможным дать список всех трудов исследователей журналистики, т. к. хронологический период очень велик - требуются длительные розыскания. Вы можете самостоятельно составить список ученых-теоретиков по предложенному списку литературы, а затем по электронным каталогам Российской государственной библиотеки (http://www.rsl.ru/ru/s97/s339)и Российской национальной библиотеки (http://www.nlr.ru/) выявить их труды. В список включены издания более общего плана, чем заданная тема (источники – ЭК РГБ, БД МАРС, НЭБ Киберленика, eLIBRARY, ПС Гугл, Яндекс)
1. Антонова В. И. Трансформации типологической и жанровой систем в современной журналистике : по материалам печатных изданий Поволжского региона : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Антонова Вера Ивановна. – Саранск, 2006. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/transformatsii-tipologicheskoi-i-zhanrovoi-sistem-v-sovremennoi-zhurnalistike-po-materialam-#ixzz3qVbRK2g6 (4.11.2015)
2.Ахмадулин Е. В. История российской журналистики начала XX века / Е. В. Ахмадулин. – Ростов н/Д. : Изд. центр «МарТ», 2008. – 392 с.
3. Дмитровский А. Л. Жанры журналистики // Учен. записки Орлов. гос. ун-та. Сер.: Гуманитар. и соц. науки. - 2014. - № 4. - С. 149-158. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.univ-orel.ru/disert/sbornik/201404.pdf (4.11.2015)
4. Жанры и типы текста в научном и медийном дискурсе : межвуз. сб. науч. тр. Вып. 7 / отв. ред. А.Г. Пастухов. - Орёл : ОГИИК, 2009. - 300 с.
5. Историческое развитие репортажа как жанра журналистики [Электронный ресурс] // Личность–слово–социум : междунар. науч.-практ. конф. – [Б. м.], 2001-2014. - URL:
http://www.pws-conf.ru/studentam/masterstvo-reportera/403-istoricheskoe-razvitie-reportazha.html (4.11.2015)
6. Ким М. Н. Репортаж: технология жанра / М. Н. Ким. - СПб. : Изд-во Михайлова В. А., 2001. - 224 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text/71.htm (4.11.2015)
7. Кузнецов И. В. История отечественной журналистики (1917-2000) : учеб. комплект / И. В. Кузнецов. – 2-е изд. - М. : Флинта : Наука, 2003. - 640 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://evartist.narod.ru/text8/01.htm) (4.11.2015)
8. Несын Е. Н. Проблемы изучения истории и теории жанра репортажа // Вестн. Ставроп. гос. ун-та. Филол. науки. – 2010. - № 66. – С. 233-240. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vestnik.stavsu.ru/66-2010/36.pdf (4.11.2015)
Аннот.: В статье анализируются различные толкования жанра репортажа, выявляются его существенные признаки в свете философской теории отражения. Рассматриваются истоки репортажа в журналистике, современное состояние и перспективы его развития.
9. Распопова С. О понятии «жанр» в теории журналистики // Вест. Челяб. гос. ун-та. – 2012. - № 6. - С. 114-117. ; То же [Электронный ресурс]. – URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/o-ponyatii-zhanr-v-teorii-zhurnalistiki (4.11.2015)
10. Рахматулина А. Эволюция репортажа в отечественной журналистке [Электронный ресурс] // Белгородский государственный национальный исследовательский университет: факультет журналистики : наука [сайт]. – Белгород, [б.г.]. – URL: http://journ.bsu.edu.ru/science/students/rahmatulina.shtml (4.11.2015)
11. Савирова Е. Репортаж как жанр журналистики // Опыты. - Вел. Новгород. - 2002. - Вып. 3. - С. 129-141.
12. Теплова Л. А. Типология информационно-аналитических еженедельных журналов : на примере журналов "Коммерсантъ-Weekly", "Деньги", "Эксперт", "Итоги", "Профиль", "Коммерсантъ-Власть" и "Компания" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Теплова Людмила Анатольевна. – М., 2002. – 27 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/tipologiya-informatsionno-analiticheskih-ezhenedelnyh-zhurnalov (4.11.2015)
13. Тертычный А. А. Трансформация жанровой структуры современной периодической печати // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10. Журналистика. - 2002. - № 2. – С. 54-63.
14. Уракчеева Ю. Жанр репортажа в российской и немецкой журналистике. История и современное состояние [Электронный ресурс] // Медиаспрут : [сайт]. – [Б. м.], 2003. – URL: http://www.mediasprut.ru/jour/theorie/genre/report-his.shtml (4.11.2015)
15. Шибаева Л. В. Жанры в теории и практике журналистики / Л. В. Шибаева. - М., 2000. – 69 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.evartist.narod.ru/text3/82.htm (4.11.2015)
Возможно, Вам помогут в работе материалы следующих сайтов:
интернет-портал "Медиаспрут" (http://www.mediasprut.ru/jour/index.shtml)
Сайт «Журналистика : теория и практика» (http://zhurnalistika.net/teoriya-zhurnalistiki/osnovy-zhurnalistiki/page-13.html)
Сайт «Медиаскоп» (http://www.mediascope.ru/search/node)
сайт «Эварист» (www.evartist.narod.ru)/
Библиотека Гумер. Раздел «Журналистика» (http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Gurn/Agran/index.php).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]