ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24670
№ 24670  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Для написания дипломной работы в МДА на кафедре Церковной истории. Серафимо-Дивеевский м-рь.монахиня Елена Анненкова.Неизвестные
страницы жизни сестер после закрытия м-ря.Любые воспоминания,письма.
Ответ: Здравствуйте! Ваша тема слабо освящена в научной литературе и требует длительных архивных разысканий. В открытых интернет-ресурсах удалось найти лишь упоминания о монахине Елене Анненковой, казначее и иконописице Серафимо-Дивеевского монастыря, например:
Зеленина Я. "Всем в сладость бысть видение лика твоего...": преподобный Серафим Саровский - от портрета к иконе // Наше наследие. – 2004. - № 70 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7001.php (16.11.15).
Как создавался акафист батюшке Серафиму [Электронный ресурс] // Православный Саров : [сайт]. – [Саров], 2010-2013. - URL: http://pravsarov.su/content/news/2013/2594/2661.html (16.11.15).
Для дальнейших разысканий по истории Серафимо-Дивеевского монастыря советского периода рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив Нижегородской области (http://www.archiv.nnov.ru/?id=936 ). Возможно, для начала работы Вам будут полезны следующие материалы (источники поиска – БД НОУНБ, БД МАРС, ЭК РНБ, БД ИНИОН по религиоведению, ИПС Nigma, Google):
1. Арцыбушев А.П. Милосердия двери / А.П. Арцыбушев ; предисл. С. Фомина. - М. : Духовная нива, 2001. - 224 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://krotov.info/library/01_a/rz/arzybushev.htm (16.11.15).
Член катакомбной общины о. Серафима Батюкова, мемуары о жизни в Дивееве в 1920-е гг, о деле 1946 г.
2. Близ еси Ты, Господи... : житие Преподобноисповедницы Матроны Дивеевской / Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. - Дивеево : Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, 2010. - 62, [1] с.
Житие Матроны Дивеевской, в миру - Матроны Григорьевны Власовой (1889-1963).
3. Васильева О.Ю. Судьбы русских монастырей в XX в. // Монашество и монастыри в России XI-XX в. : ист. очерки. - М., 2002 ; Скачать http://verigi.ru/?book=84
4. Дивеевские предания / cост., подгот. текста и примеч. А.Н. Стрижева. - М. : Православный паломник, 1996. - 463 с.: ил.
Из истории Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
5. Житие монахини Серафимы (Булгаковой) Дивеевской [Электронный ресурс] // Дивное Дивеево : портал. - [Дивеево], 1998-2015. – URL: http://www.diveevo.ru/188/ (16.11.15).
6. К батюшке Серафиму : воспоминания паломников в Сарове и Дивеево (1823-1927) : [сборник] / [ред. Т.С. Москвина]. - М. : Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь ; Отчий дом, 2007. - 661, [1] с.
7. Кириченко О. Православное женское монашество в советское время // Вопр. истории. - 2011. - № 1. - С. 101-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://krotov.info/libr_min/11_k/ir/irichenko_01.htm (16.11.15).
8. Ляшевский С. Закрытие Дивеева и уход сестер в «мир» // В гости к батюшке Серафиму / сост. С. Фомин. – М., 1997. - С. 384-386.
9. Ляшевский С.Н. Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря. Ч. 2 : 1903-1927 гг. / С.Н. Ляшевский. – [Б. м.] : Издат. группа Св.-Троице-Серафимо-Дивеевского монастыря, [б. г.] - 121 с., [12] л. ил. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://serafim-library.narod.ru/LetopisSerafima/letopis-liashevski.html (16.11.15).
10. Мавлиханова Е.А. Вето на религиозное наследие: из истории г. Мурома прошлого века в воспоминаниях и документах // Уваровские чтения. – Муром, 2003. - Вып. 5.
11. Мавлиханова Е.А. Из истории г. Мурома 30-х г. XX в.: вето на религиозное наследие [Электронный ресурс] // Библиотека Якова Кротова : [сайт]. – [Б. м, б. г.]. - URL: http://krotov.info/history/20/1930/mavlihanova.htm (16.11.15).
12. Подвиг дивеевских монахинь в изгнании / П. Хондзинский [и др.] // Почитание новомучеников ХХ столетия и восстановление национального исторического самосознания. - Н. Новгород, 2009. - С. 250-259.
13. Святая Дивеевская обитель / авт.-сост. А.Н. Рябов. - Н. Новгород : Университетская книга, 2003. - 143 с., ил.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]