ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24717
№ 24717  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Украшения народов Сибири". спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для начала работы следующий список литературы (ЭК РГБ, РНБ, ИОГУНБ; ИПС Yandex):
1. Бабуева В.Д. Украшения: Бурятские женские ювелирные украшения // Мир традиций бурят. – Улан-Удэ, – 2001. – С.52-65.
2. Бородовский А.П. Триквистеры скифского времени Северного Алтая / А. П. Бородовский, Е. Л. Бородовская // Археология, этнография и антропология Евразии. – 2009. – # 4 (40). – С. 51-56.
Аннотация: О характеристиках триквестров - украшений женских головных уборов скифского времени.
3. Милищенко О.А. Монеты и монетовидные знаки как элемент украшения : (из материалов коллекций Зап. Сибири XVII-XVIII веков) // Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития : сб. науч. тр. – Омск, 2012. – С. 9-14.
4. Михайлова Е.А. Съемные украшения народов Сибири // Украшения народов Сибири. – СПб., 2005. – С. 12-119. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kunstkamera.ru/files/lib/5-88431-129-X/5-88431-129-X_01.pdf (19.11.2015).
5. Николаева Д.А Девичьи украшения саажа западных бурят // Образование, культура и гуманитарные исследования Восточной Сибири и Севера в начале XXI века : Байкальские встречи V. – Улан-Удэ, – 2005. – Т.I. – С.448-452.
6. Самбуева С.Б. Символика украшений // Символика традиционного бурятского женского костюма. – Улан-Удэ, – 2004. – С. 58-71.
7. Смирнова Е.Ю. Женские украшения сибирских татар конца XIX - первой трети XX века // Материальная культура народов России. – Новосибирск, 1995. – С. 216-229.
8. Умеренкова О.В. Сложносоставные украшения эпохи бронзы Западной Сибири // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. – 2013. – № 3 (55). – С. 83-90. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.kemsu.ru/Content/journals/201334/83-90_Umerenkova.pdf (19.11.2015).
9. Федорова Е.Г. Украшения верхней плечевой одежды народов Сибири // Материальная и духовная культура народов Сибири. – Л., 1988. – С. 86-104.
10. Худяков Ю.С. Украшения из серебра в традиционной культуре народов Южной Сибири [IV-II тыс. до н.э.] / Ю.С. Худяков, А.Ю. Борисенко // Этнографо-археологические комплексы. Проблемы культуры и социума. – Омск, 2006. – Т. 9. – С. 295-305.
11. Шагланова О. Женские украшения восточных бурят : благопожелательная и охранная функции // Новая Бурятия. – 2011. – 23 мая (№ 20). – С. 21. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.newbur.ru/news/2976 (19.11.2015).
12. Яковлева К.М. Кольцевые серьги у тюрко-монгольских народов Сибири и Центральной Азии // Теория и практика общественного развития. – 2015. – № 3. – С. 127-129. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://teoria practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2015/3/history/yakovleva.pdf (19.11.2015).
См. также ответ на запрос № 23783 в архиве КОРУНБ.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского]