ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24722
№ 24722  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне необходимо изучить историю сахалинской каторги в кон. XIX нач. XX вв. Посоветуйте, пожалуйста, список бумажных и электронных источников. С благодарностью и уважением, Мария.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую подборку по Вашей теме (источники: БД «еLibrary», БД МАРС «Арбикон»): БД «КиберЛенинка», ПС Яндекс, ЭК ТОНБ, ЭК РНБ):
1.Елизарьев В. Н. Подлинная история Курильских островов и Сахалина, XVII XX вв. / Виталий Елизарьев. - М. : Алгоритм-кн., 2007. - 750 с.
2.Иванов А. А. Уголовная ссылка в Сибирь в xvii-xix вв.: численность, размещение, использование в экономике региона // Гуманитар. исслед. в Восточ. Сибири и на Дальнем Востоке. - 2014. - № 1 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ugolovnaya-ssylka-v-sibir-v-xvii-xix-vv-chislennost-razmeschenie-ispolzovanie-v-ekonomike-regiona (19.11.2015).
3.История Сахалина и Курильских островов с древнейших времён до начала XXI столетия : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений региона по специальности «История» / М. С. Высоков и др. - Южно-Сахалинск : Сахалин. книж. изд-во, 2008. - 712 с.
4.История Сахалинской области с древнейших времён до наших дней / М. С. Высоков, В. А. Голубев, Н. И. Колесников, и др. - Изд. 3-е, перераб. и дополн. - Южно-Сахалинск : Сахалин. кн. изд-во, 1995. - 272 с.
5.Кораблин К. К. Каторга на Сахалине как опыт принудительной колонизации // Вестн. ДВО РАН. - 2005. - № 2. - С. 72-83 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/katorga-na-sahaline-kak-opyt-prinuditelnoy-kolonizatsii (19.11.2015).
6.Костанов А. И. Архивы сахалинской каторги: история формирования, состав документов // Отеч. арх. - 2005. - № 1. - С. 34-44.
7.Кузнецов Д. А. Из истории становления и развития полицейских органов царской России на Сахалине во второй половине xix - начале xx в. // Ленинград. юрид. журн. - 2006. - № 2 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-stanovleniya-i-razvitiya-politseyskih-organov-tsarskoy-rossii-na-sahaline-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-v (19.11.2015).
8.Лукьянова Е. Остров Сахалин - от каторги до наших дней / Е. Лукьянова, В. Шишигин // Преступление и наказание. - 2014. - № 2. - С. 18-23.
9.Подпечников В. Забвению неподвластны : [К изуч. истории сахалин. полит. каторги] // Дальний Восток. - 1984. - № 1. - С. 137-143.
10.Политическая каторга и ссылка на Сахалине, 1886-1906 : указ. лит. / В. Г. Борисова и др. - Южно-Сахалинск : Дальневосточ. кн. изд-во, 1979. - 85 с.
11.Полянский М. Там, где была каторга : [Из истории Сахалина] // Молодая гвардия. - 1990. - 31 окт.
12.Плотников А. А. Сахалинская политическая каторга и ее антинародная сущность : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Александр Александрович Плотников ; Акад. МВД СССР. - М., 1986. - 20 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://law.edu.ru/book/book.asp?bookID=1291313 (19.11.2015).
13.Ульянникова Ю. В. Сахалинская каторга в контексте тюремной политики России во второй половине XIX - начале XX в.: основные проблемы исследований // Краевед. бюл. : проблемы истории Сахалина, Курил и сопредельных территорий / гл. ред. М. С. Высоков. - Южно-Сахалинск, 2006. - Вып. 3. - С. 22-33.
14.Ульянникова Ю. Чужие среди чужих, чужие среди своих: русско-японская война и эвакуация сахалинской каторги в контексте имперской политики на Дальнем Востоке // Ab imperio. - 2010. - № 4. - С. 170-197.
15.Фархутдинов И. П. Сахалинская каторга: история и современность : (К 130-летию объявления Сахалина местом каторги и ссылки) // Вестн. сахал. музея. - 1999. - № 6. - С. 106-120.
16 Фархутдинов И. П. Трудная судьба Сахалина : [история сахалинской каторги] // Губерн. вед. - 1999. - 27 апр.
Также рекомендуем Вам обратиться к Интернет-ресурсам:
1. (http://sites.google.com/site/istorianevelsk/katorga).
2. (http://sakhalinmuseum.ru/expo_10.php).
3. (http://repin.info/sekretnye-materialy/uzhasnye-tayny-sahalinskoy-katorgi)
4. (http://www.slovoart.ru/node/1538)
5. (http://ru-history.livejournal.com/3455159.html).
[Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева]