ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24787
№ 24787  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти источники для дипломной работы о таком типе издания как "книга-альбом". К сожалению, в ГОСТе 7.60-2003 "Издания. Основные виды. Термины и определения" книга-альбом не упоминается, хотя на практике многие изоиздания характеризуются именно как "книга-альбом" за счет равноправного положения текста и иллюстраций в издании.
С уважением, Юлия.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК РГБ, НЭБ Elibrary, НЭБ Киберленинка, ИПС Google):
1. Антонова С.Г. Книга по искусству. Вопросы типологии и издания : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021500 "Издат. дело и редактирование" / С.Г. Антонова ; М-во образования Рос. Федерации, Моск. гос. ун-т печати. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М. : Моск. гос. ун-т печати, 2004. - 105, [2] с. : ил., портр. ; 20 см. - Библиогр.: с. 105-106 и в подстроч. прим.
2. Болотова Т.Ф. Дизайн книги. Искусство технологии (на примере разработки графического языка книги-альбома В.Е. Звагельской «Екатеринбург-наследие конструктивизма») / Т.Ф. Болотова, О.Н. Сокарева // Фундаментальная наука и технологии - перспективные разработки : материалы IV междунар. науч.-практ. конф. и науч.-исслед. центра «Академический». - 2014. - С. 34-37.
3. Герчук Ю.Я. Об искусстве книги / Ю.Я. Герчук. – М. : Знание, 1977. - 48 с. : ил.
4. Герчук Ю.Я. Искусство печатной книги в России XVI-XXI веков / Ю.Я. Герчук. – СПб. : Коло, 2014. - 511 с., [64] л. цв. ил. - Библиогр.: с. 489-497.
5. Добкин С.Ф. Оформление книги: Редактору и автору. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Книга, 1985. - 208 с. : ил.
6. Левитан Е.П. Книги-альбомы по астрономии // Земля и Вселенная. - 2003. - № 1. - С. 26.
7. Лобин А.М. Проектирование и анализ концепции книжного издания : учеб. пособие / А.М. Лобин, М. В. Миронова. - Ульяновск : УлГТУ, 2009. - 110 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://window.edu.ru/resource/182/65182/files/107.pdf (26.11.15)
8. Пономарева Е.В. Книги-альбомы М.М. Зощенко и Н.Э. Радлова как явление массового искусства 1920-х годов // Вестн. ЮУрГУ. Сер.: Лингвистика. - 2014. - Т. 11, №4. – С. 33-38 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/knigi-albomy-m-m-zoschenko-i-n-e-radlova-kak-yavlenie-massovogo-iskusstva-1920-h-godov (26.11.15).
9. Редакционное и издательское дело : сб. метод. материалов по спец. дисциплинам, читаемым на отд-нии книговедения и ред.-изд. дела фак. журналистики МГУ / под ред. проф. А.В. Западова ; М-во высш. и сред. спец. образования СССР. Науч.-метод. кабинет по заоч. и вечернему обучению Моск. гос. ун-та им. М.В. Ломоносова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1969. - 184 с. : черт. - Библиогр. в конце работ
10. Рыжанок М.В. Художественное оформление коронационного альбома Николая II 1896 года // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. - 2015. - №175. – С. 139-151 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-oformlenie-koronatsionnogo-alboma-nikolaya-ii-1896-goda (26.11.15).
11. Шелаева Е.П. «Лики России» // Рус. история. - 2011. - № 1/2. - С. 90-94.
Возможно Вам будут полезны следующие материалы:
- сайт «ВикипедиЯ» (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%BE%D0%BC_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B0_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%B0)
- ГОСТ 7.60-2003 (http://www.ifap.ru/library/gost/7602003.pdf).
[Тульская областная научная библиотека]