ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24806
№ 24806  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу для написания работы по теме: "Повседневная жизнь интеллигенции в 1917 г.". Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! По Вашей теме существует большое количество исследований. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии, ИПС Nigma, Google):
1. Аксенов В.Б. Повседневная жизнь Петрограда и Москвы в 1917 году : дис. … канд. ист. наук / Аксенов В.Б. – М., 2002. – 231 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (http://russiahistory.ru/download/library/student/%D0%94%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8,_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%90%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%20%D0%92.%20%D0%91.%20%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C%20%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B%20%D0%B2%201917%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83.pdf) (26.11.15).
2. Аксенов В.Б. Слухи и страхи петроградцев и москвичей в 1917 г. // Социальная история : ежегодник : 2007. - М., 2008.
3. Илюха О.П. Повседневная жизнь сельских учителей и школьников Карелии в конце XIX – начале ХХ века : Очерки. Документы. Материалы / О.П. Илюха. – Петрозаводск : Карельский науч. центр РАН, 2010. - 145 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krc.karelia.ru/doc_download.php?id=4887&table_ident=7715&table_name=publ (26.11.15).
4. Илюха О.П. Повседневная жизнь сельского учительства Карелии (конец XIX-начала XX в.) // Изв. Уральского гос. ун-та. Сер. 2, Гуманитар. науки. - 2009. - № 4 (66). - С. 51-62. - Библиогр.: с. 61-62 (29 назв.).
На материале Карелии раскрыты типичные черты обыденной жизни сельских учителей, освещено место сельского учительства в обществе в конце XIX-начале XX вв.
5. Квакин А.В. Повседневная жизнь русской интеллигенции начала ХХ века / А.В. Квакин. – [Б. м.] : LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 308 с.
6. Квакин А.В. Русская интеллигенция и советская повседневность пореволюционной России (1917-1927 гг.) // Интеллигенция и мир. – 2008. - № 4. – С. 7-19 ; Скачать (http://istina.msu.ru/publications/article/863870/ ).
7. Колесников А. Этот женский альбом, куда тверская, в основном социал-демократического толка, молодежь записывала политические и совсем не политические посвящения его хозяйке, Стефе Шерлинг // Новое время. - 2007. - № 39 (039). - С. 26-28.
Представлены записи из женского альбома провинциальной девушки, свидетельствующие об энтузиазме, которым были полны провинциальные интеллигенты после Февральской революции.
8. Комиссарова Е.В. Социальные утопии в жизни провинциальной интеллигенции: семья Мининых // История в подробностях. - 2014. - № 12 (54). - С. 86-93 : 9 фот. - Библиогр.: с. 93 (19 назв.).
На примере семьи священника Константина Александровича Минина (1848-1918) из Саратовской губернии, типичном для России начала 20 века, прослеживается путь в революцию и трагическая судьба многих представителей интеллигенции.
9. Лейкина-Свирская В.Р. Русская интеллигенция в 1900-1917 годах / В.Р. Лейкина-Свирская. – М. : Мысль, 1981. – 287 с. ; Скачать (http://eknigi.org/gumanitarnye_nauki/71776-russkaya-intelligenciya-v-1900-1917-godax.html ).
10. Рогалина Н.Л. Заботы и мысли интеллигентной женщины в дни революции: дневник матери и хозяйки / Н.Л. Рогалина, В.Л. Телицын // Революция и человек: быт, нравы, поведение, мораль / отв. ред. В.П. Волобуев. - М., 1997. – С. 85 - 97.
11. Седлер А.А. Повседневность интеллигента: опыт выживания в период революционных трансформаций (начало 1920-х гг.) // Вестн. Томского гос. ун-та. - 2011. - № 351. - С. 105-108. - Библиогр.: с. 108 (12 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/povsednevnost-intelligenta-opyt-vyzhivaniya-v-period-revolyutsionnyh-transformatsiy-nachalo-1920-h-gg (26.11.15).
12. Страхов В. "Ужели Родина должна ходить с протянутой рукой?": "Заем Свободы" и творческая интеллигенция // Родина. - 2010. - № 3. - С. 99-102 : ил.: 2 рис. - Библиогр. в примеч. - Примеч.: с. 102.
Пропаганда "Займа Свободы" творческой интеллигенцией весной-летом 1917 года.
13. Троценко Д.Н. Повседневная жизнь российских столицы и провинции 1917-1918 гг. глазами современников : дис. … канд. ист. наук / Троценко Д.Н. – Краснодар, 2012. – 239 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/povsednevnaya-zhizn-rossiiskikh-stolitsy-i-provintsii-1917-1918-gg-glazami-sovremennikov (26.11.15).
14. Хелльбек Й. Жизнь, прочтенная заново: самосознание русского интеллигента в революционную эпоху (1900-1933 гг.) / Й. Хелльбек ; пер. с англ. А. Щербенка // Новое лит. обозрение. - 2012. - № 4. - С. 374-384 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/readroom/nlo/y4-2012/16110-zhizn-prochtennaya-zanovo-samosoznanie-russkogo-intelligenta-v-revolyucionnuyu-epohu-19001933-gg.html (26.11.15).
15. Экштут С.А. Повседневная жизнь русской интеллигенции от эпохи Великих реформ до Серебряного века / С.А. Экштут. – М. : Мол. гвардия, 2012. - 432 с.
16. Яковлев А.А. Повседневная жизнь "не-маленьких людей": новые подходы к истории повседневности // Диалог со временем. - 2014. - Вып. 48. - С. 292-308. - Библиогр.: с. 308 (16 назв.). ; Скачать (http://www.twirpx.com/file/1594327/ ).
В статье представлен новый подход к истории повседневности. Рассматривается повседневная жизнь интеллектуалов Петрограда в кризисный период существования государства и общества.
Расширить результаты поиска Вы можете, самостоятельно обратившись к ответам на запросы № 6738 и 22540 ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]