ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24822
№ 24822  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу для написания доклада на тему:"Великая Отечественная война в Москве и области: проблемы археографического освоения".Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники: ЭК РГБ, ИПС Google):
1. Альтман М.М. Организация собирания и использования документов личного происхождения о Великой Отечественной войне : Из опыта работы ЦГА СССР и гос. архивов РФ : дис. … канд. ист. наук : 05.25.02 / Альтман М.М. – М., 1991. – 204 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/organizatsiya-sobiraniya-i-ispolzovaniya-dokumentov-lichnogo-proiskhozhdeniya-o-velikoi-otec (29.11.15)
2. Васневская Е.В. Воспоминания-интервью о битве под Москвой // Археографический ежегодник за 1983 год. - М., 1985. – С. 272-277.
3. Закс А.Б. Опыт собирания материалов по истории Великой Отечественной войны Государственным историческим музеем в 1941—1944 гг. // Археографический ежегодник за 1975 г. - М. : Наука, 1976. - С. 149-159.
4. Киселев А.С. Издания объединения "Мосгорархив" по истории Великой Отечественной войны / А.С. Киселев, М.М. Горинов // Археографический ежегодник за 2001 год. - М., 2002. – С. 304-311.
5. Курносов А.А. Воспоминания-интервью в фонде Комиссии по истории Великой Отечественной войны Академии наук СССР (Организация и методика собирания). // Археографический ежегодник за 1973 г. - М. : Наука, 1974. - С. 118-133.
6. Курносов А.А. Собирание документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны: тенденции и проблемы // Археографический ежегодник за 1990 год. - М., 1992. – С. 3-9
7. Лупало И.Г. По следам войны. (Собирание материалов Музеем революции СССР). // Археографический ежегодник за 1975 г. - М., Наука, 1976. - С. 159-163
8. Собирание и использование документов Комиссией по истории Великой Отечественной войны АН СССР [Электронный ресурс] // Институт российской истории РАН : [сайт]. – М., 2011-2015. – URL: http://www.iriran.ru/?q=node/405 (29.11.15)
9. Тихонов В.В. Материалы Комиссии по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. академика И.И. Минца как исторический источник // Российское государство: истоки, современность, перспективы : материалы Межрегиональной историко-патриотической науч. конф. - Липецк, 2012. - Ч. II. - С. 32-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cliohvit.ru/view_post.php?id=100 (29.11.15)
10. Эпштейн Д.М. Археографическая деятельность государственных архивов во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) // Археографический ежегодник за 1960 год. - М., 1962. – С. 82-93.
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться:
- с содержанием «Археографического ежегодника» с 1957-2003 годы (http://annales.info/sbo/contens/arheogeg.htm)
Археографический ежегодник за 1997 год полностью посвящен Москве.
- Перечень изданий Главархива Москвы и ГБУ «ЦГА Москвы» (1992–2015 гг.) (http://mosarchiv.mos.ru/promotion/trudy/izd/izd_92_15.php)
- Московская великая битва – оборона.
Часть 1 (http://fictionbook.ru/static/trials/08/95/38/08953802.a4.pdf)
Часть 2 (https://www.litmir.co/br/?b=247088&p=1).
[Тульская областная научная библиотека]