ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24898
№ 24898  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Мне необходим электронный материал для ответа на следующие вопросы:
1. Предмет и объект истории социальной работы
2. Принципы построения дисциплины истории социальной работы
3. Социальная работа как западноевропейское культурно-историческое понятие, его генезис и культурный характер
4. Представление о парадигме социальной работы в России
5. Соотношение объекта истории социальной работы с объектами других социальных наук
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос содержит несколько тем, каждая из которых требует длительных разысканий. Для начала работы предлагаем следующий список литературы (источники – БД ИНИОН РАН, Google):
1. Задворнова Е.Е. Теоретико-методологические подходы к изучению истории социальной работы // Вестн. Челяб. ун-та. Сер. 8. Экономика. Социология. Социал. работа. - 2000. - № 1. - С. 142-143 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.lib.csu.ru/vch/8/2000_01/061.pdf (02.12.15)
2.Ламбаева И.А. Социальная работа за рубежом : учеб. пособие / И.А. Ламбаева. - Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ, 2000. - 110 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL : http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/942/18942/1289 (02.12.15)
3.Лыгина М.А. Философские основания теории социальной работы : дис. … д-ра филос. наук / Лыгина М.А. - СПб., 2011. - 52 с. ; Оглавление; Введение; Список лит.; Заключение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/filosofskie-osnovaniya-teorii-sotsialnoi-raboty (02.12.15)
Автореф. дис. (http://cheloveknauka.com/filosofskie-osnovaniya-teorii-sotsialnoy-raboty)
4.Нужда и порядок : история социальной работы в России : XX в. : сб. науч. ст. / под ред. П.В. Романова, Е.Р. Ярской-Смирновой. - Саратов : Науч. книга : Центр социал. политики и гендерных исслед., 2005. - 460 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://socpolicy.ru/wp-content/uploads/2010/09/Nugda_i_poryadok.pdf (02.12.15)
5. Павленок П. Д. Социальная работа как научная и учебная дисциплина // Социол. исслед. - 2000. - № 9. - С.119-122 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://ecsocman.hse.ru/data/861/890/1216/018.PAVLENOK.pdf (02.12.15)
6. Павленок П. Д. Теория, история и методика социальной работы: Избр. работы : учеб. пособие / П.Д. Павленюк. - М. : Дашков и К, 2012. - 10-е изд., испр. и доп. - 591 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://ir.nmu.org.ua/bitstream/handle/123456789/7312/0aa653fe452a1abc3a34ab31a02c6b83.pdf?sequence=1 (02.12.15)
7.Полищук В.А. История социальной педагогики и социальной работы : курс лекций / В.А. Полищук, А.И. Янкович. - Тернополь : ТДПУ, 2009. - 256 c. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://banauka.ru/15.html (02.12.15)
8. Супрун Н.Г. Социально-философский аспект социальной работы // XVIII Международная конференция памяти проф. Л.Н. Когана «Культура, личность, общество в современном мире: Методология, опыт эмпирического исследования», 19-20 марта 2015 г., г. Екатеринбург. - Екатеринбург : [УрФУ], 2015. - С. 2043-2053 ; То же [Электронный ресурс]. - URL:
http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/32400/1/klo_2015_247.pdf (02.12.15)
9. Топчий Л.В. Методологические проблемы теории социальной работы // Учеб. записки рос. гос. социал. ун-та. - 2009. - № 9. - С.37-45 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-problemy-teorii-sotsialnoy-raboty (02.12.15)
10. Топчий Л.В. Современные теоретические парадигмы и модели социальной работы: общее и особенное, эмбриональные формы и содержание // Отеч. журн. социал. работы. - 2008. - № 1. - С. 4-10
11. Холостова Е. И. Генезис социальной работы в России : учеб. пособие / Е. И. Холостова. - М., 2008. – 229 с.
12 . Холостова Е.И. Социальная работа: история, теория и практика : учебник / Е.И. Холостова. - М. : Юрайт, 2011. - 905 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://mmedia.ozon.ru/multimedia/book_file/1002959262.pdf (02.12.15)
13. Шанин Т. Социальная работа как культурный феномен современности // Рус. журнал. - 26.09.1997 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://old.russ.ru/journal/inie/97-09-26/shanin.htm (02.12.15)
14 .Шарин В.И. История социальной работы : учеб. пособие / В.И. Шарин. - М. : Дашков и К, 2010. - 367 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://isobr.uspu.ru/doki/article/771/2010-historySR.pdf (02.12.15)
15. Якубенко К.Ю. Современные отечественные и зарубежные парадигмы социальной работы: социологический анализ : дис. ... канд. социол. наук / Якубенко К.Ю. - М., 2003. - 157 с. ; Оглавление; Введение; Список лит.; Заключение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/sovremennye-otechestvennye-i-zarubezhnye-paradigmy-sotsialnoi-raboty-sotsiologicheskii-anali (02.12.15)
См. также материалы сайтов: «edu.dvgups.ru» (http://edu.dvgups.ru/METDOC/CGU/SOTS_RAB_S/VVEDSP/METOD/UP/frame/frame_tema6.htm), «social-orthodox.info» (http://social-orthodox.info/pages/3_1_aster_paradigmi.htm), «studopedia.ru» (http://studopedia.ru/1_45101_predmet-i-metodologiya-izucheniya-istorii-sotsialnoy-raboti.html),
«www. jurvestnik.psu.ru» (http://www.jurvestnik.psu.ru/index.php/ru/vypusk-4-6-2009/10-2010-12-01-13-31-58/-4-6-2009/220-soczialnaya-rabota-kak-vid-deyatelnostiproblema-metodologicheskogo-analiza), РАНХи ГС (http://www.sziu.ru/media/uploads/istoria_socialnoy_raboti.pdf).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]