ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24937
№ 24937  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу помочь в подборке фундаментальных работ в области "композиционно-речевые типы речи (описание, повествование, рассуждение) и структурно-смысловые типы речи (авторская речь, речь персонажа и несобственно-прямая речь)
Благодарю заранее!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме Вашего запроса (источники – поисковые системы Яндекс, Google Академия). Также напоминаем, что в рамках виртуальной справочной службы библиографы выполняют только одну тематическую справку.
1.Коньков В. И. Функциональные типы речи : учеб. пособие / В. И. Коньков, О. В. Неупокоева. – М. : Академия, 2011. – 224 с. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://www.academia-moscow.ru/ftp_share/_books/fragments/fragment_19160.pdf (08.12.2015).
2.Korbek K. Tекст в аспекtе филологического изучения // Avrasya Uluslararası Araştırmalar Dergisi. – 2014. – № 4, т. 4. – С. 66-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dergipark.ulakbim.gov.tr/avrasyad/article/view/5000093561/5000087106 (08.12.2015).
3.Кохтев Н. Н. Основы ораторской речи : учеб. пособие. – 2-е изд., стер. – М. : ФЛИНТА, 2013. – 328 с. ; Фрагмент [Электронный ресурс]. – URL: http://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Frucont.ru%2Ffile.ashx%3Fguid%3D4b4b9598-7f56-42c0-95f4-0f71f72d5683&name=file.ashx%3Fguid%3D4b4b9598-7f56-42c0-95f4-0f71f72d5683&lang=ru&c=56654ab154d1&page=2 (08.12.2015).
4.Ленкова Т. А. Композиционная форма как единица языка и речи: когнитивный аспект // INTER-CULTUR@L-NET. – 2008. – Вып. 7. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.my-luni.ru/journal/clauses/81/ (08.12.2015).
5.Ленкова Т. А. Разновидности композиционно-речевой формы «описание» // Язык, сознание, коммуникация : сб. ст. / отв. ред. В. В. Красных, А. И. Изотов. – М. : МАКС Пресс, 2005. – Вып. 31. – С. 110-114 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~slavphil/books/jsk_31_06lenkova.pdf (08.12.2015).
6.Мехта Анджу Содержательно-композиционные и стилистические особенности русской политической торжественной речи : дис. … канд. филол. наук / Мехта Анджу. – М., 2012. – 233 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/soderzhatelno-kompozitsionnye-i-stilisticheskie-osobennosti-russkoi-politicheskoi-torzhestve (08.12.2015).
7.Пятковская Е. С. Композиционно-речевая форма «сообщение» – центр искусствоведческого текста // Вестн. ВолГУ. Сер.: Языкознание. – 2009. – № 2. – С.224-227 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kompozitsionno-rechevaya-forma-soobschenie-tsentr-iskusstvovedcheskogo-teksta (08.12.2015).
8.Салтымакова О. А. Композиционно-речевые типы повествователя в повести Н. В. Гоголя «Майская ночь, или утопленница» // Филол. науки. Вопр. теории и практики. – 2013. – № 6 (24), ч. 1. – С. 186-191 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-2911_2013_6-1_50.pdf
9.Стречень Л. Л. Композиционно-речевые формы в драматургии В. Шекспира : на материале батальных сцен : дис. ... канд. филол. наук / Стречень Л. Л. – СПб., 2003. – 204 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dissercat.com/content/kompozitsionno-rechevye-formy-v-dramaturgii-v-shekspira-na-materiale-batalnykh-stsen (08.12.2015).
10.Чувакин А. А. Категория образа автора: новые аспекты старой проблемы // Русский язык: исторические судьбы и современность. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 2001. – С. 292 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.asu.ru/files/documents/00001843.doc. (08.12.2015).
11.Щибря О. Ю. Композиционно-речевые формы как составляющие художественного текста: содержание и структура : На материале романа Г. Бёлля «Глазами клоуна» и его переводов на русский язык : дис. ... канд. филол. наук / Щибря О. Ю. – Краснодар, 2006. – 160 с. ; Содержание; Введение [Электронный ресурс]. - URL: http://www.dslib.net/jazyko-znanie/kompozicionno-rechevye-formy-kak-sostavljajuwie-hudozhestvennogo-teksta-soderzhanie-i.html (08.12.2015).
12.Яцко В. А. Рассуждение как тип научной речи : монография. – Абакан : Изд-во Хакасского гос. ун-та им. Н. Ф. Катанова, 1998. – 182 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://yatsko.zohosites.com/files/Yatsko.pdf (08.12.2015).
Для самостоятельного изучения рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН (http://www.inion.ru/index6.php ). Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания.
[Ставропольская государственная краевая универсальная научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова]