ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 24989
№ 24989  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, прошу помочь с литературой по следующей теме : Архивы и архивное дело в России в первой половине XIX в. Археографическая комиссия и издание материалов русских и зарубежных архивов.Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники - ЭК РГБ, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ elibrary.ru, поисковая система Google):
1. Алексеева Е.В. Архивоведение : учеб. для учреждений начального профессионального образования / Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М. Бурова ; под ред. В.П. Козлова. - 6-е изд., стер. – М. : Академия, 2007. - 270 с. : ил., табл. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lingvogumanitar.narod.ru/olderfiles/1/uchebnik_Alekseeva_arhiv.pdf (11.12.15)
2. Вовина-Лебедева В.Г. Издания и исследования русских летописей в первой половине XIX в. на фоне европейского опыта // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2: История. - 2011. - № 4. - С. 3-12.
3. Голиков А.Г. Архивоведение отечественной истории : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "История" направления подготовки "История" / А.Г. Голиков. – М. : Академия, 2008. - 172 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.academia-moscow.ru/ftp_share/_books/fragments/fragment_16926.pdf (11.12.15)
4. Самошенко В.Н. История архивного дела в дореволюционной России : [учеб. пособие для вузов по спец. "Историко-архивоведение"] / В.Н. Самошенко. - М. : Высш. шк., 1989. - 214 с.
5. Тельчаров А.Д. Архивоведение : конспект лекций / А.Д. Тельчаров. - М. : Приор-издат, 2005 (Подольская тип. филиала ОАО ЧПК). - 156 с.
6. Феклова Т.Ю. Документирование деятельности экспедиций Академии наук в первой половине XIX в. // Вестн. архивиста. - 2014. - № 3(127). - С. 303-315. ; Аннотация [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vestarchive.ru/2014-1/2892-dokymentirovanie-deiatelnosti-ekspedicii-akademii-nayk-v-pervoi-polovine-xix-v.html (11.12.15)
7. Хартанович М.Ф. Петербургская Археографическая комиссия как научное учреждение: 30 - 90-е годы XIX века : дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Хартанович М.Ф. - Ленинград, 1984. - 231 c. : ил. ; Оглавление; Введение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/peterburgskaya-arkheograficheskaya-komissiya-kak-nauchnoe-uchrezhdenie-30-90-e-gody-xix-veka (11.12.15)
8. Хартанович М.Ф. Императорская археографическая комиссия и сеть археографических учреждений в России XIX в. // Академия наук в истории культуры России XVIII-XX веков : сб. тр. / РАН, Ин-т истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова, С.-Петерб. филиал ; отв. ред. академик Ж.И. Алферов. – СПб., 2010. - С. 268-311.
9. Хорхордина Т.И. Российские архивы : история и современность : учебник / Т. И. Хорхордина, Т.С. Волкова ; [Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высшего проф. образования "Российский гос. гуманитар. ун-т"]. – М. : РГГУ, 2012. - 413 с. ; Содержание [Электронный ресурс]. – URL: http://liber.rsuh.ru/?q=node/1805 (11.12.15)
Рекомендуем самостоятельно ознакомиться:
- с архивом журнала «Вестник архивиста» (http://www.vestarchive.ru/arhivovedenie.html)
-Археографические комиссии (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8)
-материалами Президентской библиотеки (http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=778).
Являясь жителем Волгограда, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Волгоградской ОНБ.
[Тульская областная научная библиотека]