ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25016
№ 25016  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу на тему "Открытые ресурсы Интернет для образовательной и проектной деятельности библиотекарей" для курсовой работы. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, East View)
1. Байжанова Б. Б. Открытое доступное пространство / Б. Б. Байжанова, А. А. Жилкибекова // Соврем. б-ка. – 2015. – № 4. – С. 80-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://dlib.eastview.com/search/advanced/doc?art=24&id=43884128&hl= (15.12.2015).
2. Белан Е. А. Блог как отражение проектной работы с подростками // Шк. б-ка: сегодня и завтра. – 2014. – № 8. – С. 49-52.
Об опыте создания и проведения интернет-проекта "Память сохраним! ", посвященном Великой Победе и защитникам станицы Каневской Краснодарского края.
3. Гендина Н. И. Интернет и библиотеки: апокалипсис или ренессанс? // Унив. кн. – 2015. – № 3. - С. 50-54 ; № 4. – С. 36-42 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://dlib.eastview.com/search/advanced/doc?art=149&id=43437802&hl=(15.12.2015).
4. Долматова Е. Далеко ли, близко ли – информацию получат все: центры открытого доступа к Интернету // Библиополе. – 2011. – № 5. – С. 2-6.
О реализации программы создания Центра открытого доступа к Интернету в Астраханской ОУНБ и его филиалов в районах области. О работе ЦОДов: пользователи и их запросы; обучение компьютерной грамотности пользователей и библиотекарей; проведение семинаров; сотрудничество с аппаратом уполномоченного по правам человека и др.
5. Жуковская Л. Н. Проектная деятельность региональной библиотеки по формированию информационной культуры обучающейся молодежи: системный подход // Библиосфера. – 2014. – № 3. – C. 11-14 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://dlib.eastview.com/browse/doc/41941783 (15.12.2015).
6. Жуковская Л. Системный подход к проектному развитию информационно-образовательного пространства библиотеки // Новая б-ка. – 2013. – № 23/24. – С. 33-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://dlib.eastview.com/browse/doc/37811628 (15.12.2015).
7. Зайцева Ю. А. Электронный гражданин // Соврем. б-ка. – 2015. - № 2. – С. 70-72 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://dlib.eastview.com/search/advanced/doc?art=133&id=43432509&hl=(15.12.2015).
8. Збаровская Н. В. Проектная деятельность библиотек // Библиотека. – 2005. – № 4. – С. 79-82.
9. Ивашина М. В. Проект "Классика в неформате" : от замысла до реализации // Шк. б-ка: сегодня и завтра. – 2014. – № 5. – С. 63-64.
О сетевом библиотечном проекте "Классика в неформате", как перспективной модели развития библиотек.
10. Кырнышева Е. Деятельность Центров общественного доступа к Интернет-ресурсам на базе муниципальных библиотек // Новая б-ка. – 2007. – № 10. – С. 38-41.
11. Межрегиональный сетевой проект "Книжный шкаф поколения next", или Круги по воде от брошенного камня // Шк. б-ка: сегодня и завтра. – 2015. – № 3. – С. 54-56.
Представлен межрегиональный сетевой проект, имеющий образовательный потенциал и предусматривающий более 20 вебинаров, который реализуется в 2015 году.
12. Максоева Т. А. Открытая библиотека: иркутский вариант // Современная б-ка. – 2014. – № 3. – С. 80-83.
Основные направления работы Иркутской областной детской библиотеки им. Марка Сергеева.
13. Плохотник Т. М. Из линейного в многогранное, или Проект на вырост // Шк. б-ка: сегодня и завтра. – 2015. – № 1. – С. 66-69.
О цели сетевого проекта "Классика в неформате" и его итогах.
14. Роль библиотек в информационном обеспечении образовательной и научной деятельности: материалы межрегиональной научно-практической конференции (Пермь, 23-24 апреля 2014 г.) / М-во культуры, молодеж. политики и массовых коммуникаций Перм. края, Перм. гос. акад. искусства и культуры, Перм. гос. краев. универс. б-ка им. А. М. Горького. – Пермь : [б. и.], 2014. – 331 с.
15. Соловьева С. И. Проект "Медиатека как информационно-интеллектуальная площадка развития творческой личности" // Шк. б-ка. – 2014. – № 8. – С. 66-67 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://dlib.eastview.com/browse/doc/43286224 (15.12.2015).
16. Шрайберг Я. Л. Свободный доступ к ресурсам библиотек сферы образования и науки страны: новый федеральный проект на российском библиотечно-информационном пространстве // Науч. и техн. б-ки. – 2012. – № 7. – С. 5-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://intranet.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2012&num=7&art=1 (15.12.2015).
Представлен проект "Разработка информационной системы доступа к электронным каталогам библиотек сферы образования и науки в рамках единого интернет-ресурса". Он открывает новые перспективы для создания единой системы открытого доступа к ресурсам библиотек.
17. Щекотихина Г. Электронное "краелюбие": выход за пределы Орловщины // Мир библиографии. – 2013. – № 9. – С. 70-71.
Статья посвящена краеведческой деятельности Орловской централизованной библиотечной системы и Орловской центральной городской библиотеки им. А. С. Пушкина, а также интернет-проекту "Электронная библиотека писателей города Орла".
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Свердловской ОНБ.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]