ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25072
№ 25072  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток! Прошу вас,помогите составить аннотированный библиографический список по теме: Создание Балтийского флота и регулярной армии. Буду весьма признателен
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники поиска – ЭК РНБ, eLIBRARY.RU, ЭБ «КиберЛенинка», поисковая система, Google) :
1. Анисимов Е. В. Время петровских реформ XVIII в.: 1-я четверть / Е. В. Анисимов. – Л. : Лениздат, 1989. – 496 с.: ил. – (Историческая библиотека "Хроника трех столетий": Петербург-Петроград-Ленинград). (Шифры хранения в Ульяновской ОНБ: 920777-Х)
Аннотация : Грандиозные петровские реформы, преобразившие Россию, яркая, неоднозначная личность Петра I, характеристики его сподвижников и врагов, ломка сознания, быта, нравов стоят в центре внимания автора книги. В основе ее лежат исторические источники, позволяющие, вместе с многочисленными иллюстрациями, донести до читателя своеобразие и колорит эпохи великих преобразований.
2. Белавенец П. И. Материалы по истории русского флота / П. И. Белавенец. – М. ; Л. : Военмориздат, 1940. – 152 с. : ил., черт., карт.
Аннотация : В книге излагается история морских походов Петра I и событий в последующие столетия. Издание является как пособие или материал для изучения военно-морской истории нашей родины. Обилие иллюстраций, рисунков и гравюр в значительной степени облегчает изучение материала.
3. Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XVIII веке : очерки / Акад. наук СССР. Ин-т истории. – М. : Воениздат, 1958. – 645 с. (Шифры хранения в Ульяновской ОНБ: 235306-Х)
Аннотация : В публикуемой посмертно монографии на обширном документальном материале рассматривается сложный комплекс проблем, связанных с состоянием русской армии и флота (организация, состав, боевая подготовка, боевое снабжение). Монография является продолжением двух ранее опубликованных работ автора, посвященных состоянию вооруженных сил России в XVIII и XIX в.
4. Бестужев Н.А. Опыт истории Российского флота / Н.А. Бестужев ; подгот. к изд. И.А. Лившиц, Г.Е. Павлова ; ред. С.Б. Окунь ; Гл. арх. упр., Центр. гос. архив ВМФ. – Л. : Судпромгиз, 1961. – 172 с. : ил., портр. (Шифры хранения в Ульяновской ОНБ: 296606-Х)
Аннотация : В книге впервые полностью публикуется рукопись декабриста Н.А. Бестужева, посвященная истории русского флота и кораблестроения с древнейших врмен до 1714 года. Н.А. Бестужев показывает развитие русского флота на фоне общественно-политической жизни страны.
5. Дважды Краснознаменный Балтийский флот / Н. М. Гречанюк, В. И. Дмитриев, А. И. Корниенко [и др.]. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Воениздат, 1990. – 342 с.: ил. (Шифры хранения в Ульяновской ОНБ: 931892)
Аннотация : Военно-исторический очерк рассказывает о борьбе русского народа за выход к Балтийскому морю, о создании здесь русского военно-морского флота, его становлении и развитии.
6. Епифанов П. П. Начало организации русской регулярной армии Петром I (1699-1705) // Учен. зап. Моск. гос. ун-та. Сер. История СССР. – 1946. – Вып. 87. – С. 66-69 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Epifanov_00.pdf (22.12.2015)
Аннотация : В работе освещается начальный этап создания регулярной армии, выясняются элементы «регулярности» армии, которые созрели и определились на тот период, получив свое развитие в последующие годы.
7. Зверев Б.И. Страницы военно-морской летописи России : пособие для учащихся. – 2-е изд., дораб. – М. : Просвещение, 1981. – 208 с. : ил. (Шифры хранения в Ульяновской ОНБ: 686102-Х)
Аннотация : Освещены наиболее значительные этапы становления русской армии и флота.
8. Колобов Б. В. Создание и развитие Балтийского корабельного флота при Петре I : дис. … канд. ист. наук / Колобов Д.В. – М., 1995. – 192 с. : ил.
Аннотация : Диссертационное исследование посвящено проблеме истории создания и развития Балтийского корабельного флота, как единое целого, во всей полноте взаимодействия его составных частей.
9. Кротов П. А. Создание линейного флота на Балтике при Петре I // Ист. записки. – М., 1988. – Т. 116. – С. 313-331 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Krotov_08.pdf (22.12.2015)
Аннотация : Автор, на основе архивных материалов, доказывает, что создание Балтийского линейного флота шло в строгом соответствии с официально утвержденными программами создания флота.
10. Кротов П. А. Российский флот на Балтике при Петре Великом : дис. … д-ра ист. наук / Кротов П.А. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1999. – 429 с. : ил.
Аннотация : В работе изучено место России в системе военно-политического «равновесия сил» европейских держав на рубеже XVII-XVIII вв. Детально раскрыты этапы создания российского военно-морского флота при Петре I.
Являясь жителем Ульяновска, за дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам Ульяновской ОНБ (bibliogr@uonb.ru).
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]