ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25122
№ 25122  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу для контрольной работы на тему "Собирательская деятельность Екатерины II".
Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы для работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии, ИПС Nigma, Google):
1. Андросов С.О. Екатерина II, Эрмитаж и собрание скульптуры // История Эрмитажа и его коллекций : сб. науч. тр. / отв. ред. С.О. Андросов, О.Я. Неверов. - Л. : Гос. Эрмитаж, 1989. - С. 32 - 43.
2. Андросов С.О. От Петра I к Екатерине II: люди, статуи, картины / С.О. Андросов. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2013. – 312 с.
3. Андросов С.О. Скульпторы и русские коллекционеры в Риме во второй половине XVIII века / С.О. Андросов. – СПб. : Дмитрий Буланин, 2011. – 274 с.
Об истории, которая связывает русское коллекционирование и скульптуру итальянского Сеттеченто, дают представление богатые коллекции Эрмитажа и других музеев, являющиеся результатом просвещенного собирательства, в которое были вовлечены также члены императорской семьи, включая императрицу Екатерину II.
4. Герасимова Е.В. Книги из собрания Екатерины II в фондах Российской государственной библиотеки // Румянцевские чтения - 2014 = The Rumyantsev readings - 2014 : материалы междунар. науч. конф. (15-16 апр. 2013) : [в 2 ч.]. - М., 2014. – Ч. 1. - C. 167-175.
5. Екатерина II и Станислав Август. Два просвещенных правителя [Электронный ресурс] // Государственный Эрмитаж : [сайт]. – СПб., 1998-2015. - URL: http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2015/catherineandaugust/ (28.12.15).
Собирательская деятельность двух монархов и сопоставление их коллекций.
6. Зайцева И. "Коллекция книг французских" императрицы Екатерины II // Россия - Франция: 300 лет особых отношений. - М., 2010. - С. 80-92.
7. Митина Н. Приключения "Сервиза с зеленой лягушкой" // Ист. журнал. - 2010. - № 5. - С. 62-75.
О судьбе одного из самых знаменитых европейских столовых сервизов из коллекции российской императрицы Екатерины II, созданного в 18 в. английским керамистом Джозайей Вэджвудом.
8. Неверов О. "Моя маленькая коллекция..." // Наука и жизнь. - 2001. - № 5. - С. 66-72.
Екатерина II и история создания Эрмитажа.
9. Прокопович М.В. Книжное собрание Екатерины II в фондах библиотеки Московского университета / М.В. Прокопович, А.А. Вигасин // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 8, История. - 1997. - № 2. - С. 3-26.
10. Ярмош А.С. «Датский акцент» фарфоровой коллекции Екатерины II // Труды ист. факультета С.-Петерб. ун-та. – 2014. - № 20 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/datskiy-aktsent-farforovoy-kollektsii-ekateriny-ii (28.12.15).
11. Ярмош А.С. Фарфоровая коллекция Екатерины II и сервиз «Флора Даника»: к вопросу о заказчике сервиза // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История. - 2012. - Вып. 4. - С. 114-123. - Библиогр.: с. 122-123 (23 назв.).
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]