ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25293
№ 25293  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
в Византийской империи поднимались вопросы о качестве или впервые упоминается только в 19 веке, когда надо было стандартизировать гирю?
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос не совсем корректен, т.к. гиря это мера массы, и вопрос относится к истории стандартизации, а понятие качество намного шире и стандартизация один из ее аспектов.
Если Вас интересует история именно весовых единиц, то «в основе самой первой в истории системы весовых единиц - древневавилонской - лежал вес одного хлебного зерна - грана. Сыграло свою роль то обстоятельство, что зерна самой природой были как бы стандартизированы и имели почти одинаковые размеры и массу».
Вы можете более глубоко изучить историю качества, обратившись к источникам:
1. История метрологии, стандартизации, сертификации и управления качеством : учеб. пособие / С.В. Мищенко, С.В. Пономарев, Е.С. Пономарева и др. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. – 112 с. – Из содерж.: 2.1 Метрология в древнем мире и в средние века; 2.2 Элементы метрологии, стандартизации и сертификации в X-XVIII вв. на Руси ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://window.edu.ru/resource/731/21731/files/michenko.pdf (25.01.16)
2. История стандартизации [Электронный ресурс] // ООО «Фирма «Дина» : [сайт]. – Минск, 2009. - URL: http://www.dina.by/news.php?id=istoriya-standartizacii (25.01.16)
3. Качество в истории цивилизации : эволюция, тенденции и перспективы упр. качеством : в 3 т. / [пер. с англ. О.В. Замятиной и Я.А. Лева] ; под ред. Дж. Джурана. - М. : Стандарты и качество, 2004. ; РНБ Шифр хранения: 2005-7/908 ; Фрагмент книги «Стандарты и качество в древнем Риме. Империя строителей» (http://www.kachest-vo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=23&Itemid=77&limitstart=7).
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]