ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25414
№ 25414  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Помогите найти поморские узоры (орнаменты), связанные с норвежской культурой. Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующие издания по Вашему запросу: (источники выполнения – ЭК РГБ, ЭК МГОУНБ, ЭКБ «Русский Север» АОНУБ им Н.А. Добролюбова):
1. Андреева А.Ю. Русский народный костюм : путешествие с севера на юг / А.Ю. Андреева. – СПб. : Паритет, 2006. - 134 с. : ил. - Из содерж.: У архангельских поморов. - С. 8-21 : ил.
2. Ашиток Л. Сшей мне, матушка, красный сарафан! : на нац. праздник - в помор. костюме // Волна. - 2007. - 9 окт. - С. 8, 6 : фото. цв.
3. 85.126.6; Г61 Головные уборы Русского Севера в собрании государственного музейного объединения "Художественная культура Русского Севера" : каталог / Всерос. художеств. науч.-реставрац. центр им. И.Э. Грабаря, Арханг. фил. ; [авт. вступ. ст., сост. Г.А. Григорьева]. - Архангельск : Правда Севера, 1999. - 152 с. : ил. (1592216 - ИСК)
4. 63.521(=411.2)-7; Д53 Дмитриева С.И. Традиционное искусство русских Европейского Севера : этногр. альбом / С.И. Дмитриева ; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. - М. : Наука, 2006. - 284 с. : ил. - Из содерж.: Ткачество и вышивка. Традиционная одежда. Пояса. Вязаные изделия. - С. 88-100. (Ф-1655244 - ХР Ф-1655245 - ИСК)
5. Кремлев В.Г. Поморский традиционный костюм : [комплект из 5 открыток / фот. В. Кремлева]. - Архангельск : ИПП "Правда Севера", 2014. - 1 конв. ([5] отд. л.) : цв. ил.
6. 63.521(=411.2)-426; Л34 Левачева Т.А. Поморский традиционный костюм : [альбом] / Т. А. Левачева ; [вступ. ст. Л. Горбуновой]. - Архангельск : [б.и.], 2007. - 420 с. : ил. (Ф-1650486 - ХР)
7. Лютикова Н. П. Крестьянский костюм Мезенского уезда Архангельской губернии, конца XIX – начала XX века : в собр. Арханг. гос. музея деревян. зодчества и нар. искусства "Малые Корелы" : каталог / Н.П. Лютикова ; Арханг. гос. музей деревян. зодчества и нар. искусства "Малые Корелы". - Архангельск : [Арханг. гос. музей деревян. зодчества и народ. искусства "Малые Корелы"], 2009. - 431 с. : цв.ил.
8. Орнамент Поморья [Электронный ресурс] // Малые Корелы : музей деревян. зодчества : сайт. - [Малые Корелы, 2016]. – URL: http://www.korely.ru/exposition/exhibition/59/ (07.02.2016), URL: http://www.korely.ru/craftspeople/4/1149/ (07.02.2016).
9. Пашкова З.Г. Пинежский народный костюм XVIII - начало XX века / З.Г. Пашкова ; Адм. муницип. образования "Пинеж. муницип. р-н", Отд. по культуре, искусству и туризму. - Карпогоры, Арханг. обл. : [б.и.], 2008. - 153 с. : цв. ил.
10. Поморская энциклопедия : в 5 т. / Правительство Арханг. обл. [и др.] ; гл. ред.: Н.П. Лаверов. - Архангельск : Сев. (Аркт.) федер. ун-т, 2001- .
Т. 4 : Культура Архангельского Севера. - 2012. - 663 с. : ил., портр.
11. 63.521(=411.2)кр; Р59 Рогатых Л.Н. Женский поморский костюм в фольклорном ансамбле "Беломорье" / [Л.Н. Рогатых] ; Ком. по культуре и искусству Мурм. обл., Мурм. обл. Дворец культуры им. С.М. Кирова ; [лит. ред. Л.И. Борисова]. - Мурманск : [б.и., 20--]. - [16] с. : ил., портр. (1737660 - ХР)
12. Рогатых Л.Н. Женский поморский костюм : о том, как создается жен. помор. костюм и образ в фольклор. ансамбле "Беломорье", рассказывает его рук. Л. Рогатых (г. Мурманск) // Нар. творчество. - 2012. - № 3. - С. 28-33 : цв. ил.
13. 85.123(235.1); С28 Северные ремесла: традиции и современность : монография / [Н.П. Залывский и др.] ; под ред. Н.П. Залывского ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. автоном. образоват. учреждение высш. проф. образования "Сев. (Аркт.) федер. ун-т им. М.В. Ломоносова". - Архангельск : ИПЦ САФУ, 2013. - 144 с. : ил., табл., рис. (1737745 - ХР)
14. 85.126; Т48 Ткани и одежда Поморья в собрании Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника : каталог / Всерос. художеств. науч.-реставрац. центр им. И.Э. Грабаря, Арханг. фил. ; [авт. вступ. ст., сост. Г.А. Григорьева]. - Архангельск : Правда Севера, 2000. - 280 с. : ил. (1592029 - ИСК)
15. Чичерина Н.В. Культурное наследие Поморья = Cultural heritage of Pomorye : учеб. пособие / Н.В. Чичерина, М.А. Амосова, Л.В. Рипинская ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. автоном. образоват. учреждение высш. проф. образования "Сев. (Аркт.) федер. ун-т им. М. В. Ломоносова". - Архангельск : ИД САФУ, 2014. - 145 с. : ил., табл.
Предлагаем ознакомиться с материалами сайта: Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им. С.М. Кирова (http://www.odkkirova.ru/nematerialnoe-kulturnoe-nasledie/katalog-nematerialnogo-kulturnogo-naslediya/tehnologiya-izgotovleniya-tradicionnogo-pomorskogo-zhenskogo-kostyuma-terskogo-berega-belogo-morya/).
См. также пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.ru/2011/06/8.html).
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Мурманской областной научной библиотеки в зал каталогов (С. Перовской, 21а, 3-й этаж).
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]