ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25439
№ 25439  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подыскать литературу к курсовой работе на тему "Воспроизведение лексико-стилистических особенностей романа Дж. Оруэлла "1984" в переводе". А именно материал о квазиреалиях, Новоязе, неологизмах, художественных сравнениях, диалекте пролов, евфемизмах, жаргоне и методах перевода всех этих стилистических средств.
Буду очень благодарна!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашему запросу (источники: ЭК, БД "Статьи" СОУНБ, ЭК РНБ):
1. Бартов А. А. "Новояз" в литературе и в жизни : к 60-летию выхода романа Джорджа Оруэлла "1984" // Нева. – 2009. – № 3. – С. 159-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://magazines.russ.ru/neva/2009/3/ba11.html (09.02.16).
Роман "1984" во многом благодаря его языку "новоязу", который является одним из главных "героев" книги, выдвинулся в число самых значительных антиутопий ХХ века. Выдающийся роман Дж. Оруэлла еще долго будет служить художественной иллюстрацией того, что происходит при любом тоталитарном режиме.
2. Борисенко Ю. А. Риторика власти и поэтика любви в романах-антиутопиях первой половины XX века : (Дж. Оруэлл, О. Хаксли, Е. Замятин) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Борисенко Юлия Александровна ; [Урал. гос. пед. ун-т]. – Ижевск, 2004. – 22 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cheloveknauka.com/v/118767/a#?page=1 (09.02.16).
3. Гаков В. "Дважды два" свободы и достоинства : [100 лет со дня рождения автора антиутопии "1984" Джорджа Оруэлла (Эрика Артура Блэйра)] // Знание - сила. – 2003. – № 10. – С. 119-124.
4. Грагян Г. Д. Речеактовая природа глаголов синонимико-антонимической парадигмы со значением уступки и сопротивления // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2010. – № 4, ч. 1. – С. 57-61.
Рассматривается синонимико-антонимическая парадигма английских глаголов со значением уступки и сопротивления. Анализ языкового материала через призму теории речевых актов позволил определить общие закономерности взаимодействия компонентов указанной парадигмы, а также выявить прагмалингвистическую природу их функционирования и высокий иллокутивный потенциал (роман Джорджа Оруэлла "1984" и др.).
5. Киселева С. А. "Doublespeak" и "unspeak" как виды эвфемизмов // Преподаватель XXI век. – 2014. – № 3, ч. 2. – С. 276-282.
О происхождении терминов "doublespeak" и "unspeak" и области их применения (в произведениях Оруэлла).
6. Кронгауз М. А. Краткий курс новояза // Вопросы лит. – 2015. – № 1. – С. 7-20.
Расширено понятие политического дискурса, распространено на любую коммуникацию, связанную с политикой. С одной стороны рассматривается фундаментальная и абстрактная проблема новояза в политическом дискурсе (на примере произведений Оруэлла и др.).
7. Львов В. Гиперинфляция слова // Журналистика и культура рус. речи. – 2008. – № 3. – С. 34-40.
Представлены результаты сравнительного анализа языка советской журналистики сталинской поры с новоязом Дж. Оруэлла на примере романа антиутопии "1984 год".
8. Мартынова Е. А. Политическое манипулирование в антиутопиях // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – 2011. – № 3, ч. 2. – С. 226-229.
Рассматриваются особенности манипулирования в антиутопиях на примере наиболее известных англоязычных романов-антиутопий Дж. Оруэлла "1984" и "Animal Farm" и "Brave New World" О. Хаксли. Через ведущую политическую функцию "борьба за власть" раскрывается политический аспект манипулирования в жанре литературной антиутопии.
9. Михеев А. Приблизительно 1984 - некоторые истоки романа // Крылья. – 2009. – № 5/6. – С. 30-48.
Литературные и лексико-стилистические особенности романа Джорджа Оруэлла "1984".
10. Окс М. В. Вымышленные языки в поэтике англоязычного романа XX века : (на материале романов "1984" Дж. Оруэлла, "Заводной апельсин" Э. Берджесса, "Под знаком незаконнорожденных" и "Бледный огонь" В. Набокова) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Окс Марина Владимировна ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2005. – 20 c. ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://cheloveknauka.com/v/139190/a#?page=1 (09.02.16).
Являясь жителем Екатеринбурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам ОУНБ им. В. Г. Белинского (http://book.uraic.ru/howto/library/otdely/bibliogr.htm).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]