Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, ИПС Google):
1. Атнагулов Р.Р. Методические рекомендации по проведению занятий на тему городского пейзажа // Концепт. - 2015. - № 18. – С.1-4 ; То же [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodicheskie-rekomendatsii-po-provedeniyu-zanyatiy-na-temu-gorodskogo-peyzazha (18.02.16).
2. Белякова Л.Г. Теоретические аспекты формирования пространственных представлений в обучении пейзажной живописи // Вестн. Вятского гос. гуманитар. ун-та. - 2011. - № 1-3. – С. 98-102 ; То же [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-aspekty-formirovaniya-prostranstvennyh-predstavleniy-v-obuchenii-peyzazhnoy-zhivopisi-1 (18.02.16).
3. Белякова Л.Г. Формирование пространственных представлений в обучении младших школьников рисованию пейзажа в детской студии изобразительного искусства : автореф. дис. … канд. пед. наук / Белякова Л.Г. – М., 2011. – 21 с. – Библиогр.: с. 20 – 21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwjij6uEloHLAhVG1ywKHUR7AwcQFggbMAA&url=http%3A%2F%2Fvak2.ed.gov.ru%2FidcUploadAutoref%2FrenderFile%2F60736&usg=AFQjCNH9aktbcfHXvT9Gj3-0Jhqtf9hliw&bvm=bv.114733917,d.bGg&cad=rjt) (18.02.16).
4. Воронина Е.В. Формирование колористического видения у студентов художественно-графических факультетов педагогических ВУЗов на занятиях пейзажной живописью в условиях пленэра : дис. ... канд. пед. наук / Воронина Е.В. - М., 2004. - 273 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-koloristicheskogo-videniya-u-studentov-khudozhestvenno-graficheskikh-fakultetov (18.02.16).
5. Жаданова Л.А. Обучение живописи на пленэре как процесс развития художественно-творческой индивидуальности студентов : дис. … канд. пед. наук / Жаданова Л.А. – СПб., 2006. – 201 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/obuchenie-zhivopisi-na-plenere-kak-protsess-razvitiya-khudozhestvenno-tvorcheskoi-individual (18.02.16).
6. Камашева Е.Г. Творческий подход к пейзажу на уроках композиции в ДХШ [Электронный ресурс] // Музыка и культура : [сайт]. - [Б.м., 2009-2016]. – URL: (http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=6&ved=0ahUKEwj_2bOc3YDLAhXkEXIKHXa6BhUQFgg2MAU&url=http%3A%2F%2Fdhsh.muzkult.ru%2Fimg%2Fupload%2F1738%2Fdocuments%2FTvorcheskij_podKhod_k_pejzazhu_Kamasheva.docx&usg=AFQjCNFVRCFn-MbbAqQeceYE4thrJi0Beg&bvm=bv.114733917,d.bGQ&cad=rjt) (18.02.16).
7. Копенкина Е.В. Пленэр учащихся ДХШ в селе Домотканово. Продолжение традиций русской пейзажной живописи : организационный проект [Электронный ресурс] // Союз педагогов-художников : [сайт]. - [Б.м., 2016]. – URL: (https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=0ahUKEwj_2bOc3YDLAhXkEXIKHXa6BhUQFggmMAI&url=http%3A%2F%2Fwww.art-teachers.ru%2Ffile%2Fmembership%2F476.doc&usg=AFQjCNGT3i-2kTGhawf2EDlorbvFFPiuhA&bvm=bv.114733917,d.bGQ&cad=rjt) (18.02.16).
8. Макарова М.Н. Занятия на открытом воздухе в художественных учебных заведениях // Культурологические исследования : сб. науч. тр. - СПб. : Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2002. - С.377-383.
9. Макарова М.Н. Краеведческий аспект пленэрной практики в учреждениях дополнительного художественного образования детей : дис. … канд. пед. наук / Макарова М.Н. – СПб., 2004. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kraevedcheskii-aspekt-plenernoi-praktiki-v-uchrezhdeniyakh-dopolnitelnogo-khudozhestvennogo-?_openstat=cmVmZXJ1bi5jb207bm9kZTthZDE7 (18.02.16).
10. Макарова М.Н. Пленэр в городе (из опыта работы ДХШ) // Ребенок в социокультурном пространстве современного города : матерериалы IX Междунар. конф. "Ребенок в современном мире. Дети и город". - СПб. : Изд-во СПбГТУ, 2002. - С.486-490.
11. Соколова О.Ю. Формирование навыков рисунка пейзажа у студентов 1 курса художественно-графического отделения педагогического колледжа в условиях пленэра : дис. … канд. пед. наук / Соколова О.Ю. - М., 2000. - 201с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-navykov-risunka-peizazha-u-studentov-1-kursa-khudozhestvenno-graficheskogo-otde (18.02.16).
12. Филиппова Л.С. Применение принципа «От общего к частному» в подготовке начинающего художника к пленэрной практике // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2015. - Т. 7, № 6/2. - C. 332-335 ; То же [Электронный ресурс] URL: http://www.hist-edu.ru/hist/article/view/1920/1857 (18.02.16).
13. Хворостов А.С. Книга начинающего пейзажиста : работа над реалистическим пейзажем масляными красками : [практ. пособие для художников-любителей, студентов художественных учеб. заведений, учащихся студий и ДХШ] / А.С. Хворостов ; под ред. В.Н. Ларионова. – М. : ГАММА, 2010. - 175, [1] с. : ил., цв. ил., портр. - Библиогр.: с. 174.
14. Ходакова Н.П. От точки до пейзажа : [метод. пособие] / Н. Ходакова, Ю. Бревнова. – М. : Обруч, 2012. - 111 с. : ил.
15. Цаль Н.Н. Развитие колористического видения учащихся ДХШ на занятиях пленэрной живописью : дис. … канд. пед. наук / Цаль Н. Н. – М., 2010. – 307 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razvitie-koloristicheskogo-videniya-uchashchikhsya-dkhsh-na-zanyatiyakh-plenernoi-zhivopisyu (18.02.16).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]