ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25800
№ 25800  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Пишу реферат в университет на тему: "Роль СМИ в развитии речевой культуры молодежи. Влияние телевидения на речевой этикет."
Не могли бы Вы помочь с поиском литературы по этой теме? Заранее Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! В рамках Виртуальной справочной службы выполняется подбор литературы только по одной теме, поэтому предлагаем Вам список источников, посвященных влиянию телевидения на речевой этикет (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Google, Nigma):
1. Василенко Л.Н. Пока жив язык... // Изв. Уральского федер. ун-та. Сер. 1, Проблемы образования, науки и культуры. - 2006. - Т. 40, № 19. - С. 183-185 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/bitstream/10995/23884/1/iurp-2006-40-21.pdf (15.03.16).
О падении культуры речи в современных СМИ.
2. Вещикова И.А. О некоторых инновациях в орфоэпии телевизионных массмедиа новейшего времени // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 10, Журналистика. - 2014. - № 3. - С. 63-78. - Библиогр. : с. 77-78 (26 назв.).
3. Володина М.Н. Язык СМИ и информационно-языковая экология общества // Язык и дискурс средств массовой информации в XXI веке / под ред. М.Н. Володиной. - М., 2011. - С. 6-19.
4. Горбаневский М.В. Не говори шершавым языком: о нарушениях норм литературной речи в электронных и печатных СМИ / М.В. Горбаневский, Ю.Н. Караулов, В.М. Шаклеин ; О-во любителей рос. словесности, Филол. фак. РУДН, Союз журналистов России. - М. : Галерия, 1999. - 215 с.
5. Зражевская Н.И. Влияние средств массовой информации на культуру речи и нравственность молодежи // Сборники конференций НИЦ Социосфера. - 2014. - № 12. - С. 34-36 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sredstv-massovoy-informatsii-na-kulturu-rechi-i-nravstvennost-molodezhi (15.03.16).
6. Крысин Л.П. Литературная норма и речевая практика средств массовой информации // Язык и дискурс средств массовой информации в XXI веке / под ред. М. Н. Володиной. - М., 2011. - С. 235-244.
7. Лаптева О.А. Живая русская речь с телеэкрана: разговорный пласт телевизионной речи в нормативном аспекте / О.А. Лаптева. – 5-е изд., стер. - М. : УРСС, 2003. - 517 с.
8. Мошкина О.В. Риторические телепередачи как новая система координат речевой коммуникации // Вопр. культурологии. - 2015. - № 8. - С. 11-16. - Библиогр.: с. 16 (8 назв.).
Анализ телепередач отечественного телевидения, которые отвечают высокому уровню речевой культуры, а также основным принципам и нормам риторики.
9. Познин В.Ф. "Экранная культура" в свете постмодернизма // Рус. речь. - 2008. - № 2. - С. 31-39 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russkayarech.ru/files/issues/2008/2/07-poznin.pdf (15.03.2016).
О недопустимости размывания норм русского языка в средствах массовой информации.
10. Ржанова С.А. Ценности экранной культуры // Журналистский ежегодник. - 2013. - № 2, ч. 2. - С. 63-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tsennosti-ekrannoy-kultury (15.03.16).
В статье раскрывается проблема формирования речевой культуры средствами телевидения.
11. Северская О.И. Не спешите ошибаться за компанию // Рус. яз. в шк. - 2006. - № 4. - С. 91-98.
О типичных ошибках, укореняющихся в нашем сознании как некая речевая "норма", которую распространяют и поддерживают средства массовой информации.
12. Фукс Д.А. Проблемное поле речевой культуры в пространстве современного развлекательного телевидения // Ярославский пед. вестн. - 2015. - № 3. - С. 375-379 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/2015_3/66.pdf (15.03.16).
Расширить результаты поиска Вы можете, самостоятельно обратившись к ответам на запросы № 9192 и 10341 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]