ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25835
№ 25835  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Не могли бы Вы помочь подобрать литературу по теме "История ландшафтной живописи конца XIX - начала XX века (Россия)". А также литературу по технике масляной живописи. Заранее - большое спасибо!
Ответ: Здравствуйте. В Вашем запросе содержится два вопроса. По правилам ВСС КОРУНБ мы отвечаем только на один из них. Предлагаем издания по первой теме (источники - ЭК РНБ, ЭК МГОУНБ, НЭБ eLibrary, ИПС Google):
1. Алпатов М.В. Этюды по истории русского искусства. [Т.] 2 / М.В. Алпатов. - М. : Искусство, 1967. - 234 с., 46 л. ил. : портр. – Из содерж.: Из истории русского пейзажа ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st034.shtml (17.02.2016).
2. Времена года. Пейзаж в русской живописи из собрания Русского музея / [науч. рук. Е. Петрова ; авт. ст. В. Леняшин]. – СПб. : Palace Editions, 2006. - 366 с. : цв. ил. - (Альманах ; вып. 155).
3. Всеобщая история искусств : в 6 т. / Акад. художеств СССР, Ин-т теории и истории изобр. искусств ; редкол.: Б.В. Вейрман [и др.]. - М. : Искусство, 1956-1966.
Т. 6, кн. 2 : Искусство 20 века / под общ. ред. Б.В. Веймарна, Ю.Д. Колпинского. - 1966. - 408, CXV с., 176 л. ил. : ил. - Русское искусство конца 19 - начала 20 века / Н. Соколова ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000029/st004.shtml (17.02.2016).
4. Жабцев В.М. Пейзаж в русской живописи / В.М. Жабцев. - Минск : Харвест, 2008. – 128 с. : цв. ил. - (Стили и жанры).
5. Мальцева Ф.С. Мастера русского пейзажа : [вторая половина XIX в.] / Ф.С. Мальцева. - М. : Искусство, [1999]-2002.
Ч. 3 : 1880-1980-е годы : [о И.И. Шишкине, А.А. Киселеве, Е.Е. Волкове, А.М. Васнецове, И.С. Остроухове, В.А. Серове, К.А. Коровине, С.И. Светославском, Н.Н. Дубовском, И.И. Ендогурове, И.П. Похитонове]. - 2001. - 151 с. : ил.
6. Манин В.С. Русский пейзаж : энцикл. мирового искусства : [более 1000 картин художников XVIII-XX вв.] / В.С. Манин. - М. : Белый город, 2001. - 630 с. : ил.
7. Образ Родины = Imade of Homeland : рус. пейзаж. живопись / [авт.-сост.: А. Цыплаков, Л. Цыплакова ; авт. ст.: В.В. Воропанов и др. ; пер. И. Коркелия]. - М. : М-Сканрус, 2007. - 203 с. : цв. ил.
8. Пейзаж = Russian Landscape : рус. живопись : [альбом / гл. ред.: Н. Астахова]. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Белый город, 2008. – 919 с. : цв. ил. - (Большая коллекция : энциклопедия).
9. Поспелов Г.Г. Русское искусство начала ХХ века. Судьба и облик России / Г.Г. Поспелов ; Рос. акад. наук, Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. - М. : Наука, 2000. - 126 с., [24] л. : ил., цв. ил., портр.
10. Русский пейзаж / [текст: Т.В. Моисеева]. - М. : Искусство, 2000. - 62 с : цв. ил.
11. Самохин А.Н. Всматриваясь в небеса. О русской пейзажной живописи // Собр. шедевров. - 2013. - № 3. - C. 74-85 : ил.
12. Старикова Е.А. Анализ развития русской пейзажной живописи // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Сер. «Педагогика». - 2011. - № 1. - С. 185-190 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/6155 (17.03.2016).
13. Федоров-Давыдов А.А. Русский пейзаж XVIII - начала XX века : история, проблемы, художники : исслед. очерки / [вступ. ст. Г.Ю. Стернина]. - М. : Совет. художник, 1986. - 300 c., [64] л. ил. : портр. - (Б-ка искусствознания).
14. Чурак Г.С. Романтические тенденции в русской пейзажной живописи второй половины XIX века // Рус. искусство. - 2014. - № 1. - C. 20-31 : ил.
Предлагаем ознакомиться с материалами сайтов:
ARTYX.RU: История искусств (http://artyx.ru/books/c0034_1.shtml),
Педагогика искусства (http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/medkova-1_07_03_2010.pdf),
Слово (http://www.portal-slovo.ru/art/35875.php?ELEMENT_ID=35875&PAGEN_1=3).
См. также ответ на запрос № 8197 и пост в блоге "Библиограф+" (http://korunb.blogspot.ru/2011/06/8.html).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека]