ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25858
№ 25858  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Вы не могли бы помочь в подборе литературы для написания магистерской диссертации " Стратегия актуализации образовательного ресурса города в петербургской гимназии в кон.19-нач.20- нач.21 вв."Необходимо проанализировать петербургские гимназии в петербурге , герменевтику Петербурга ,образование в кон.19-нач.20- нач.21 вв.
Ответ: Здравствуйте. Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы, которая может помочь Вам в работе над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства РНБ, ЭК НПБ им. К.Д. Ушинского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», БД Информкультура РГБ, БД АРБИКОН, БД East View, науч.-электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон б-ка Киберленинка. информационно-поисковая система Google):
1. Алешинцев И.А. История гимназического образования в России (XVIII и XIX век) / И.А. Алешинцев. – СПб. : О. Богданова, 1912. – X, 346, VI с. Шифры РНБ: Мф К1/20966 ; 37.35.6.9 ; 132/1503
2. Андрианова Л.М. Информационные, культурные и образовательные ресурсы медиатеки в воспитании петербуржца XXI века // Школ. б-ка. – 2003. – № 9. – С. 51-56 ; То же [Электронный ресурс] // Русская школьная библиотечная ассоциация : информ. портал шк. б-к России. – М., [2007-2016]. – URL: http://rusla.ru/rsba/pdf/Andrianova-Resursy-mediateki.pdf (19.03.2016).
3. Благово Н.В. Школа на Васильевском острове: историческая хроника. Ч. 1 : Гимназия и реальное училище Карла Мая в Санкт-Петербурге, 1856-1918 / Н.В. Благово ; Рос. акад. наук, С.-Петерб. ин-т информатики и автоматизации. – [2-е изд., доп. и испр.]. – СПб. : Анатолия, 2013. – 487 с. : ил. – Библиогр.: с.441-471 и в примеч. Шифры РНБ: 2014-5/2311 ; У Ч42/Б-681/1+прил.
4. Взаимодействие культур в Петербургской школе : материалы и разраб. по философии и педагогике культуры : [материалы конф. «Культурологические основы развития образования»] ; сост. Н.Е. Казаков [и др.]. – СПб. : Изд-во СПбГУПМ, 1998. – 128 с. : схем. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 99-3/6520
5. Козлова Н.И. Из истории женского образования в Санкт-Петербурге / Н.И. Козлова ; С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства. – СПб. : Петрополис, 1996. – 104 с. : ил. – Библиогр.: с. 71-73 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 98-3/2203
6. Образование в современной школе. – 2013. – № 9. Тема номера: Гимназии Санкт-Петербурга. Шифр РНБ: П29/926
7. Омельянович Е.В. Эстетический компонент образовательной среды Петербургской дореволюционной школы // Изв. Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена. – 2010. – № 121. – С. 154-161. Шифр РНБ: П28/614 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., [2012-2016]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/esteticheskiy-komponent-obrazovatelnoy-sredy-peterburgskoy-dorevolyutsionnoy-shkoly (19.03.2016).
8. Петербургская гимназия: успехи, проблемы, перспективы : материалы науч.-практ. конф., 24-25 марта 2003 г. – СПб., 2004. – 110 с. В ЭК РНБ не найдена ; То же [Электронный ресурс] // Ассоциация гимназий Санкт-Петербурга : [сайт]. – СПб., 2004. – URL: www.ag-spb.edusite.ru/DswMedia/materialy_konferencii_2003.doc (19.03.2016).
9. Петербургская школа : новый журн. для учителей, преподавателей и воспитателей, для родителей и старшеклассников, а также для директоров, завучей и др. работников системы образования. – 1998. – № 1-5. Шифр РНБ: П29/845
10. Петербургская школа: образовательные программы / О.Е. Лебедев, А.П. Тряпицына, Е.И. Казакова [и др.] ; под ред. О.Е. Лебедева. – СПб. : Спец. Лит., 1999. – 182 с. : ил. – (Методическая библиотека Петербургской школы / науч. ред. О.Е. Лебедев). Шифр РНБ: 99-5/2601
11. Петербургская школа: проблемы и поиски : из опыта работы шк.-лабораторий / Ком. по образованию Санкт-Петербурга, С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства ; сост. С.Г. Вершловский, Л.А. Башарина. – СПб. : СПбГУПМ, 2001. – 127 с. Шифр РНБ: 2005-3/1960
12. Петербургская школа : система образования в северной столице на рубеже XIX - XX веков / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена ; авт.-сост. С.А. Гончаров [и др.]. – СПб. : Лики России, 2012. – 311 с. : ил. – Библиогр.: с. 304-310. Шифры РНБ: 2013-8/1350 ; Л1 Ч33(2)БФ/П-292 ; У Ч33(2)/П-292
13. Ребенок в культурно-образовательном пространстве Санкт-Петербурга : монография / М.П. Воюшина, Т.В. Рыжкова, М.С. Костюхина [и др.] ; Рос. гос. пед ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2009. – 138 с. В ЭК РНБ не найдена. Представлена на сайте НИИ общего образования РГПУ им. А.И. Герцена (niioo.herzen.spb.ru/wp-content/uploads/2011/09/Vvedenie-MP.docx) ; (niioo.herzen.spb.ru/wp-content/uploads/2011/09/Titul-км.docx ; niioo.herzen.spb.ru/wp-content/uploads/2011/09/Glava1-MP.doc) ; (niioo.herzen.spb.ru/wp-content/uploads/2011/09/Glava2-MP.docx ).
14. Стратегия развития системы образования Санкт-Петербурга 2011-2020 гг. «Петербургская школа 2020» / Ком. по образованию Санкт-Петербурга ; подгот. Н.А. Заиченко [и др.]. – СПб. : Береста, 2010. – 77 с. : цв. ил. Шифр РНБ: 2011-9/128
15. Топоров В.Н. Петербургский текст / В.Н. Топоров ; Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол.наук. – М. : Наука, 2009. – 820 с. – (Памятники отечественной науки. XX век). – Библиогр.: с. 812-813 и в подстроч. примеч. Шифры РНБ: 2009-7/6615 ; Л1 Ш5(2=Р)/Т-584 ; У Ш5(2=Р)/Т-584 ; Ю Ш5(2=Р)5/Т-58
16. Уваров М.С. Петербург как культурная столица и как объект инновационной педагогики // Вестн. Герценовского ун-та. – 2012 – № 3. – С. 152-158. Шифр РНБ: П29/1323 ; То же [Электронный ресурс] // Киберленинка : науч. электрон. б-ка. – М., 2012. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/peterburg-kak-kulturnaya-stolitsa-i-kak-obekt-innovatsionnoy-pedagogiki (20.03.2016).
17. Флит Н.В. Школа в России в конце XIX - начале XX веков: государственные и частные гимназии, прогимназии, домашнее обучение, экстернат : метод. пособие / Ленингр. предприятие «Экстерн». – Л. : [Б.и.], 1991. – 97 с. – Библиогр.: с. 76-77. Шифр РНБ: 91-6/1987
18. Шевелев А.Н. Образовательная урбанистика : ист.-пед. аспекты изучения петерб. дореволюц. шк. / А.Н. Шевелев ; С.-Петерб. акад. постдиплом. пед. образования. – СПб. : СПбАППО, 2005. – 351 с. : ил. – (Научные школы академии). – Библиогр.: с. 306-325. Шифр РНБ: 2006-3/4851
19. Шевелев А.Н. Образовательная урбанистика : методол. аспекты изучения петерб. дореволюц. шк. / А.Н. Шевелев ; С.-Петерб. акад. постдиплом. пед. образования. – СПб. : СПбАППО, 2008. – 127 с. : табл. – (Научные школы академии). – Библиогр.: с. 116-126 (205 назв.). Шифр РНБ: 2009-3/24736
20. Шевелев А.Н. Петербургская школа как историко-образовательный феномен : учеб. пособие / А.Н. Шевелев ; С.-Петерб. акад. постдиплом. пед. образования. – СПб. : СПбАППО, 2006. – 80 с. – (Постдипломное образование педагога). – Библиогр.: с. 70-79 (179 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/25529
Являясь жителем Петербурга, Вы можете проконсультироваться у дежурного библиографа группы педагогики, филологии и искусства ИБО РНБ и провести самостоятельный поиск по следующим источникам:
1. Архив научно-практических конференций педагогов // Ассоциация гимназий Санкт-Петербурга : [сайт]. – СПб., [2003-2016]. – URL: http://www.ag-spb.edusite.ru/p9aa1.html (19.03.2016).
2. Днепров Э.Д. Советская литература по истории школы и педагогики дореволюционной России (1918-1977) : библиогр. указ. / Э.Д. Днепров ; Акад. пед. наук, НИИ общ. педагогики. – М. : НИИ ОП, 1979. – 446 с. Шифр РНБ: C К-5/35
[Российская национальная библиотека]