ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25935
№ 25935  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Посоветуйте , пожалуйста, литературу, которая освещает тему мифологических или античных имен, о способе создания и расшифровки имен вообще. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала Вашей работы (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД ИНИОН, ЭК ТОУНБ, БД «МАРС», поисковые системы Яндекс, Google):
1. Бондалетов В.Д. Русская ономастика : учеб. пособие / Бондалетов В.Д. – М. : Просвещение, 1983. - 224 с.
2. Вартаньян Э.А. Занимательно об именах / Э.А. Вартаньян. – М. : Просвещение, 2009. – 125 с.
Аннотация: Об истории происхождения имен, прозвищ и псевдонимов, о географических названиях, образованных из имен и фамилий, об именах героев мифов и мировой литературы.
3. Горбачева О.Г. Имена мифологических персонажей в русской народной сказке // Материалы по русско-славянскому языкознанию. - Воронеж, 2008. - Вып. 29, ч. 1. - С. 107-111.
4. Деникина А.Е. Русские имена греко-латинского происхождения [Электронный ресурс] // НаучФорум : [сайт]. – М., 2015. – URL: http://nauchforum.ru/node/6173 (24.03.16).
5. Косиченко Е.Ф. Прецедентные имена и уровни прецедентности // Вестн. МГЛУ. - 2006. - Вып. 510. - С. 77-89.
Аннотация : Имена мифологических персонажей, библейские имена, реальные исторические лица. На материале русской и английской литературы.
6. Левкиевская Е.Е. Мифологический персонаж: соотношение имени и функции // Славянское языкознание : XIII Междунар. съезд славистов, Любляна, 2003. - М., 2003. - С. 376-388.
7. Леушина Л.Т. Об изучении греческих мифологических имен : (лингвистический аспект) // Вопросы индоевропейского словообразования и классической филологии. - Томск, 1997. - С. 45-52.
8. Рогалев А.Ф. Рогволд и Рогнеда: сущность имени // Рус. речь. – 2010. - № 5. – С. 101-105.
Аннотация: Мифологическая символика в именах собственных.
9. Сапожникова Л.М. Когнитивные аспекты мифонимов античного происхождения // Когнитивные аспекты лексики. - Тверь, 1991. - С. 83-91.
10. Суперанская А.В. Имя - через века и страны. - М. : ЛКИ, 2007. - 192 с.
11. Суперанская А.В. Современный словарь личных имен : сравнение, происхождение, написание / А. В. Суперанская. - М. : Айрис-пресс, 2005. - 375 с.
12. Теория и методика ономастических исследований / А.В. Суперанская [и др.]. – М. : Наука, 1986. – 254 с.
13. Шанский Н.М. Учебный словарь античных имен в русской поэзии / Н.М. Шанский, В.С. Соловьева, А.В. Филиппов. - Ашхабад : Магарыф, 1990. – 101 с.
14. Шифман И.Ш. Отражение финикийского культа Астара в античной историографии // Переднеазиатский сборник. - М., 1986. - Вып. 4. - С. 80-82.
Аннотация : О происхождении имен богов в античной мифологии.
Рекомендуем самостоятельную работу с БД ИНИОН РАН по языкознанию (http://www.inion.ru/index6.php ).
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]