ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 25980
№ 25980  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Защита прав детей в условиях Первой и Второй мировых войн".
Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Nigma, Google):
1. Борискова И.В. Правовое регулирование статуса ребенка: исторические и международно-правовые аспекты // Территория науки. - 2013. - № 1. - С. 111-115 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-statusa-rebenka-istoricheskie-i-mezhdunarodno-pravovye-aspekty (25.03.16).
2. Васильева Л.Е. Особенности развития семейного права СССР в области охраны материнства и детства в 1930-40-е годы // Изв. Сарат. ун-та. Сер. Экономика. Управление. Право. - 2007. - Т. 7, № 2 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-semeynogo-prava-sssr-v-oblasti-ohrany-materinstva-i-detstva-v-1930-40-e-gody (25.03.16).
3. Ермаков Е.Г. Организационно-правовые аспекты деятельности органов внутренних дел по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью во время Великой Отечественной войны и послевоенный период (1941-1950): историко-правовой аспект : дис. … канд. юрид. наук / Ермаков Е.Г. – М., 2002. – 157 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/organizatsionno-pravovye-osnovy-deyatelnosti-organov-vnutrennikh-del-po-borbe-s-detskoi-besp (25.03.16).
4. Ложкина И.А. Социальная защита детей-сирот в годы Великой Отечественной войны: (на материале детских домов и интернатов Удмуртской АССР) : дис. … канд. ист. наук / Ложкина И.А. – Ижевск, 2010. – 235 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.udsu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/6378/Logkina_ro.pdf?sequence=1 (25.03.16). – Из содерж.: Изменения в нормативно-правовой базе и развитие основных форм, методов защиты детей-сирот в годы войны.
5. Нижник Н.С. Законодательные основания государственной политики в сфере семейно-брачных отношений в период Великой Отечественной войны / Н.С. Нижник, О.К. Биктасов // Вестн. С.-Петерб. ун-та МВД России. - 2005. - № 2 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zakonodatelnye-osnovaniya-gosudarstvennoy-politiki-v-sfere-semeyno-brachnyh-otnosheniy-v-period-velikoy-otechestvennoy-voyny (25.03.16).
6. Прохорова Л.В. Некоторые проблемы истории второй мировой войны в зеркале современной историографии // Учен. зап. Рос. гос. социал. ун-та. - 2012. - №7. - С. 79-83 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-problemy-istorii-vtoroy-mirovoy-voyny-v-zerkale-sovremennoy-istoriografii (25.03.16).
В статье рассматриваются вопросы зарождения и развития опеки и попечительства как формы устройства детей-сирот и детей, ставшихся без попечения родителей со времен Древней Руси до постсоветского времени.
7. Ростова О.С. Обеспечение прав ребенка в Советском государстве в годы Великой Отечественной войны // Вестн. Саратовской гос. акад. права. - 2010. - № 5 (75). - С. 171-176. - Библиогр. в сносках.
8. Ростовская И.В. Эволюция отечественного законодательства о несовершеннолетних: дореволюционный и советский периоды // Вестн. Удмуртского гос. ун-та. - 2012. - №2-2. - С. 98-101 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-otechestvennogo-zakonodatelstva-o-nesovershennoletnih-dorevolyutsionnyy-i-sovetskiy-periody (25.03.16).
9. Телишев В.Ф. Государственная политика в области брачно-семейных отношений в СССР в годы Великой Отечественной войны / В.Ф. Телишев, В.Т. Сакаев // Учен. зап. Казанского гос. ун-та. Сер. Гуманитар. науки – 2008. – Т. 150, кн. 1. – С. 169-176 : То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gosudarstvennaya-politika-v-oblasti-brachno-semeynyh-otnosheniy-v-sssr-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny (25.03.16).
В том числе об указах Президиума Верховного Совета СССР о выплатах материям пособий на детей и признании прав детей, рожденных вне брака, на наследование и обеспечение социальным пособием.
10. Хмелевский С.В. Международно-правовая защита детей с древности до начала второй мировой войны // Пробелы в рос. законодательстве. - 2012. - № 1. - С. 295-298 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodno-pravovaya-zaschita-detey-s-drevnosti-do-nachala-vtoroy-mirovoy-voyny (25.03.16).
11. Чокич Е. Особенности брачно-семейных процессов и семейной политики государства в 40-е годы // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 18, Социология и политология. – 1997. - № 3.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]