ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26091
№ 26091  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какая существует обзорная литература по теме "Русское литературное зарубежье 1920-х годов: проблемы и специфика изучения".
Заранее - спасибо за внимание к моему вопросу.
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован очень широко. Предлагаем выборочный список литературы. К сожалению, монографических исследований обобщающего характера по Вашей теме выявить не удалось. В большинстве публикаций рассматриваются отдельные аспекты и проблемы русского литературного зарубежья, поэтому в списке присутствует ряд публикаций более частного характера. Источники поиска – ЭК, справочно-библиографический фонд Дома русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ), ЭК Российской национальной библиотеки (РНБ), Российской государственной библиотеки (РГБ); БД ИНИОН, elibrary.ru; ИПС Yandex, Google
1. Азаров Ю.А. Литературные центры первой русской эмиграции : история, развитие и взаимодействие : дис. … д-ра филол. наук / Азаров Юрий Алексеевич. – М., 2006. – 452 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literaturnye-tsentry-pervoi-russkoi-emigratsii-istoriya-razvitie-i-vzaimodeistvie (05.04.16).
2. Бузуев О.А. Литература русского зарубежья Дальнего Востока, 1917–1945 гг. : Проблематика и художественное своеобразие : дис. ... д-ра филол. наук : 10.01.01 / Бузуев О.А. - М., 2001. - 353 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literatura-russkogo-zarubezhya-dalnego-vostoka-1917-1945-gg-problematika-i-khudozhestvennoe-#ixzz44DVV7RX3 (05.04.16).
3. Бутов А. Ю. Проза русского зарубежья первой волны: современные концепты и интерпретации [Электронный ресурс] / Бутов Александр Юрьевич, Трофимова Валерия Борисовна // Педагогика искусства : сетевой электрон. науч. журнал. – 2013. - №4. — URL: http://www.art-education.ru/sites/default/files/journal_pdf/butov_trofimova.pdf (05.04.2016)
4. Грякалова Н. Ю. От символизма к авангарду. Опыт символизма и русская литература 1910—1920-х годов. (Поэтика. Жизнетворчество. Историософия) : дис. … д-ра филол. наук / Грякалова Наталия Юрьевна ; Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) / Грякалова Н.Ю. — СПб., 1998. — 355 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ot-simvolizma-k-avangardu-opyt-simvolizma-i-russkaya-literatura-1910-1920-kh-godov-poetika-z (05.04.16).
5. Дмитриева И.А. Русская литературная диаспора в славянских странах (Чехословакии, Югославии, Болгарии) в 20-30 годы XX века : дис. ... канд. ист. наук / Дмитриева Ирина Андреевна. – Рязань, 205. – 219 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkaya-literaturnaya-diaspora-v-slavyanskikh-stranakh-chekhoslovakii-yugoslavii-bolgarii-v (05.04.16).
6. Казнина О.А. Русские в Англии : Русская эмиграция в контексте русско-английских литературных связей в первой половине XX века. – М. : Наследие, 1997. – 416 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL : http://drive.google.com/file/d/0B4dkgb5vIydecEo4UXV4QjdENVk/view?pref=2&pli=1 (05.04.16).
7. Коростелев О.А. От Адамовича до Цветаевой : литература, критика, печать Русского зарубежья. – СПб. : Изд-во им. Н.И. Новикова : Галина скрипсит, 2013. – 492 с. – Библиогр.: с. 437–468.
8. Литература русского зарубежья, 1920–1940 / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького ; отв. ред. О.Н. Михайлов. – М. : Наследие : Наука, 1993–
Вып. 2 : ИМЛИ : Наследие ; Вып. 4, 5 : ИМЛИ РАН. -
[Вып. 1]. – 1993. – 332, [4] с.; Вып. 2. – 1999. – 327, [1] с.; Вып. 3. – 2004. – 590, [1] с.; Вып. 4. – 2008. – 383 с.; Вып. 5. – 2013. – 541 с.
9. Литература русского зарубежья (1920–1940) : учеб.-метод. комплекс : учебник / С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та, 2011. – 847 с. – (Русский мир: учебники для высшей школы) ; (Учебно-метод. комплекс по курсу «Литература русского зарубежья (1920–1940)») ;
10. Литературная энциклопедия Русского Зарубежья (1918–1940) / РАН, Ин-т научной информации по общественным наукам ; гл. ред., сост. А.Н. Николюкин. – М. : РОССПЭН, 1997–2006.
Т. 1 : Писатели Русского Зарубежья. – 1997. – 512 с., 16 л. ил.
Т. 2 : Периодика и литературные центры. – 2000. – 640 с.: ил., 16 л. ил.
Т. 3 : Книги. – 2002. – 712 с., 12 л. ил.
Т. 4 : Всемирная литература и Русское Зарубежье. – 2006. – 543 с.
11. Михайлов О.Н. Литература русского зарубежья. – М. : Просвещение, 1995. – 432 с.
12. Русская литература в эмиграции : сб. ст. / под ред. Н.П. Полторацкого. – Питтсбург : Отдел славянских языков и литератур Питтсбургского ун-та, 1972. – 414 с. (ДРЗ)
13. Русская литература 1920-х годов. Художественный текст и историко-культурный контекст : материалы Межвуз. науч. конф. памяти Израиля Абрамовича Смирина (1925-1993) / [редкол.: Т. Н. Фоминых (отв. ред) и др.]. - Пермь : Перм. гос. пед. ун-т, 2002. - 304 с., [1] л. портр. : ил.
Реф.: Жулькова В.А. Русская литература 1920-х годов : художественный текст и историко-культурный контекст // Соц. и гум. науки. – 2004. – № 2. – С. 104–107.
14. Сюй Го Хун С. Литературная жизнь русской эмиграции в Китае (1920–1940-е годы). – М. : Икар, 2003. – 184 с. – Библиогр.: с.173–182.
15. Терапиано Ю. Литературная жизнь русского Парижа за полвека (1924–1974) : эссе, воспоминания, статьи. – Нью-Йорк : Третья волна ; Париж : Альбатрос, 1987. – 352 с.
16. Kasack W. Die Russische Schriftsteller-Emigration im 20. Jahrhundert : Beitrage zur Geschichte, den Autoren und ihren Werken. – Munchen : Verlag Otto Sagner, 1996. – 359 S.
Ваша тема в целом в основном отражена в учебных изданиях. Ряд из них (учебные пособия, планы, программы и т.п.) можно найти по поиску на портале «Единое окно образовательных ресурсов» (http://window.edu.ru/catalog/?p_rubr=2.2.73); (http://window.edu.ru/catalog/resources?p_str=%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0+%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%B6%D1%8C%D1%8F)
В дальнейшем самостоятельном поиске Вам могут помочь справочные и библиографические издания, значительный перечень которых размещен на сайте Дома русского зарубежья им. Солженицына (http://www.bfrz.ru/?mod=static&id=509), см. соответствующие подразделы.
[Дом русского зарубежья им. А.И.Солженицына]