ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26127
№ 26127  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Нужна помощь в поиске научной литературы, статей и монографий (отечественные и зарубежные источники!) по следующим темам:
- Основные категории языка
- Грамматическая, лексическая и лексико-грамматическая категории языка (особенно интересует лексическая)
- Уровни языка (здесь также больше интересует лексический уровень)
- Черты естественного и искусственного языка
Ответ: Здравствуйте. В рамках Виртуальной справки мы можем дать ответ лишь на один запрос. Для начала Вашей работы предлагаем источники, приведенные ниже.
Также подбор литературы по Вашей теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Научная электронная библиотека eLibrary; поисковые системы Yandex, Google.
1.Амирова О. Г. Грамматические категории языковой системы : уровни анализа // Филол. науки. Вопр. теории и практики. - 2015. - № 10-2 (52). - С. 13-15 ; То же [Электронный ресурс] // Издательство "Грамота" : [сайт]. – [Тамбов, 2015]. – URL: http://www.gramota.net/materials/2/2015/10-2/1.html (07.04.2016).
2.Болдырев Н. Н. Когнитивная основа лексических категорий и их интерпретирующий потенциал / Н. Н. Болдырев, Л. А.Панасенко // Вопр. когнитив. лингвистики. - 2013. - № 2 (35). - С. 5-12 ; То же [Электронный ресурс] // Николай Николаевич Болдырев : [сайт]. – [Тамбов, 2013]. – URL: http://boldyrev.ralk.info/dir/index.php?module=Pages&func=display&pageid=9 (07.04.2016).
3.Болотская М. П. О стилистическом аспекте изучения грамматических категорий // Изв. Пенз. гос. пед. ун-та им. В. Г. Белинского. - 2009. - № 15. - С. 25-29 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – [М., 2013]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-stilisticheskom-aspekte-izucheniya-grammaticheskih-kategoriy (07.04.2016).
4.Голованова Е. И. Лексическая категория как полиаспектное представление в языке фрагмента мира // Когнитивные исследования языка / Федер. агентство по образованию [и др. ; редкол.: Е. С. Кубрякова (гл. ред.) и др.]. – М. ; Тамбов, 2010. – Вып. 7: Типы категорий в языке : сб. науч. тр. / [редкол.: ... Н. Н. Болдырев (отв. ред.) и др.]. - С. 242-251.
5.Гончарова А. А. Диалектика естественных и искусственных языков // Вестн. Екатерин. ин-та. - 2014. - № 3 (27). - С. 17-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.niev.ru/files/publishinghouse/vestnik-03-2014/3_2014_03.pdf (07.04.2016).
6.Григорьев А. А. Репрезентация лексических категорий в сознании носителя языка : монография / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания. - М. : ИЯ, 2004. - 179 с.
7.Кацнельсон С. Д. Категории языка и мышления : из науч. наследия. - М. : Яз. славян. культуры, 2001. - 852 с.
8.Киселева С. В. Размышления о проблеме категориального устройства языка // Когнитивные исследования языка / Федер. агентство по образованию [и др. ; редкол.: Е. С. Кубрякова (гл. ред.) и др.]. – М. ; Тамбов, 2012. - Вып. 11 : Международный конгресс по когнитивной лингвистике, 10-12 октября 2012 г. / [отв. ред. вып.: Л.А. Фурс]. - М. ; Тамбов : Ин-т языкознания РАН ТГУ, 2012. – С. 66-69.
9.Лексические и грамматические категории в свете типологии языков и лингвокультурологии : материалы Всерос. науч. конф., 29-30 марта 2007 г. / [Р. З. Мурясов (отв. ред.) и др.]. - Уфа : РИЦ БашГУ, 2007. - 258 с.
10.Мартынец М. С. Естественные и искусственные языки : общее, особенное и единичное // Язык в различных сферах коммуникации : материалы Междунар. науч. конф., г. Чита, 25-26 сент. 2014 г. / [ред. Т. Ю. Игнатович]. - Чита, 2014. – С. 281-284 ; То же [Электронный ресурс] // Высшая школа экономики. Национальный исследовательский университет : [сайт]. – [М., 2014]. – URL: https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/138574233 (07.04.2016).
11.Мартынов В. В. Категории языка : семиол. аспект. - М. : Наука, 1982. - 192 c.
12.Панасенко Л. А. Интерпретирующий потенциал лексических категорий : дис. ... д-ра филол. наук / Панасенко Людмила Александровна ; [Тамб. гос. ун-т им. Г. Р. Державина]. - Тамбов, 2014. - 350 с.
13.Суюнбаева А. Ж. Знаковый характер языка : естественные и искусственные языки // Вестн. Челяб. гос. ун-та. - 2015. - № 27 (382). - С. 175-178284 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.csu.ru/vch/382/032.pdf (07.04.2016).
14.Филипповский В. А. Категориальная структура искусственных языков // Аспирант. вестн. Поволжья. - 2010. - № 1/2. - С. 97-101.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]