ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26262
№ 26262  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Как часто проводились встречи союзников на уровне официальных лиц во время второй мировой войны, без участия в них представителей СССР?
Ответ: Здравствуйте. Предоставляем названия межсоюзнических конференций периода Второй Мировой войны без участия Советского Союза. Что касается иных дипломатических мероприятий и их периодичности, то этот вопрос требует углубленных изысканий. Рекомендуем источники, в которых Вы, возможно, найдете ответ на свой вопрос. Являясь жителем г. Калининград, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Калининградской областной научной библиотеки (http://lib39.ru/), расположенной по адресу: 236022 Калининград, проспект Мира, 9/11. Тел. Информационно-библиографического отдела: 93-56-72.
При поиске использовались: Электронные каталоги РГБ, РНБ, Владимирской областной научной библиотеки; Научная электронная библиотека eLibrary;, поисковые системы Yandex, Google.
•Атлантическая конференция (RIVIERA) (Ньюфаундленд, 9 - 2 августа 1941. Участники: Рузвельт, Черчилль. Результаты: Атлантическая хартия).
•Первая Вашингтонская конференция (ARCADIA) (Вашингтон, 22 дек. 1941- 14 янв. 1942. Участники: Рузвельт, Черчилль. Результаты: принцип «сначала Европа», Декларация Объединённых Наций).
•Вторая Вашингтонская конференция (АРГОНАВТ) (Вашингтон, 20-25 июня 1942. Участники: Рузвельт, Черчилль. Результаты: Решение о Североафриканской кампании).
•Конференция в Шаршале. (Шаршал, 21- 22 окт. 1942. Участники: Кларк, французские офицеры. Результаты: Тайная конференция перед Операцией «Факел»).
•Касабланкская конференция (SYMBOL) (Касабланка, 14-24 янв. 1943. Участники: Рузвельт, Черчилль, Шарль де Голль, Анри Жиро. Результаты: Решение о высадке в Италии, требование безоговорочной капитуляции держав Оси).
•Третья Вашингтонская конференция (TRIDENT) (Вашингтон, 12-27 мая 1943. Участники: Рузвельт, Черчилль).
•Первая Квебекская конференция (QUADRANT) (Квебек, 17-24 авг. 1943. Участники: Рузвельт, Черчилль, Кинг. Результаты: Решение о высадке во Франции на 1944, соглашение о ядерной программе).
•Каирская конференция (SEXTANT) (Каир, 23-26 нояб. 1943. Участники: Рузвельт, Черчилль, Чан Кайши. Результаты: Каирская декларация о послевоенной Азии).
•Вторая Каирская конференция (SEXTANT) (Каир, 4—6 дек. 1943. Участники: Рузвельт, Черчилль, Инёню. Результаты: Каирская декларация о послевоенной Азии).
•Вторая Квебекская конференция (OCTAGON) (Квебек, 12-16 сент. 1944. Участники: Рузвельт, Черчилль. Результаты: План Моргентау).
•Мальтийская конференция (CRICKET) (Мальта, 30 янв.- 2 февр. 1945. Участники: Рузвельт, Черчилль).
1.Аляев А. В. Дипломатия антигитлеровской коалиции : учеб. пособие / А. В. Аляев, В. В. Цыкало, В. В. Черный. - Изд. 2-е, доп. – М. : Русавиа, 2013. - 149 с.
2.Дипломатическая хроника Второй мировой войны. - [М.] : Правда, 1946 (тип. им. Сталина). - 32 с.
3.Земсков И. Н. Дипломатическая история второго фронта в Европе : [пер.]. - Ужгород : Карпати ; Будапешт : Изд-во им. Кошута, 1984. - 262 с.
4.История дипломатии / под ред. В. А. Зорина [и др.]. - 2-е изд., перераб и доп. - М. : Госполитиздат, 1959. –
Т. 4: Дипломатия в годы второй мировой войны / С. А. Гонионский, И. Н. Земсков, В.Л. Исразлян и др. - М. : Политиздат, 1975. - 752 с.
5.История международных отношений : учеб. для студентов вузов : [в 3 т. / А. В. Ревякин, Н. Ю. Васильева] ; под ред. А. В. Торкунова, М. М. Наринского ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (ун-т) МИД России. - М. : Аспект Пресс, 2012. – Т. 2: Межвоенный период и Вторая мировая война / [А. Ю. Борисов, Н. Е. Клейменова, М. М. Наринский, А. Ю. Сидоров]. - 496 с.
6.Кеннан Дж. Дипломатия второй мировой войны глазами американского посла в СССР Джорджа Кеннана / [пер. с англ. Л. А. Игоревского, Ю. Д. Чупрова]. - М. : Центрполиграф, 2002 (Тул. тип.). - 479 с.
7.Ундасынов И. Н. Рузвельт, Черчилль и второй фронт [Текст] / Акад. наук СССР. Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. - М. : Наука, 1965. - 136 с.
[Владимирская областная универсальная научная библиотека]