Будьте добры, помогите с подбором материала по теме "концепт портрета в литературном произведении"
Ответ:
Здравствуйте! По теме Вашего запроса существует достаточно большое количество литературы. Предлагаем Вам выборочный список (источники – портал межбиблиотечной информации Сигла, БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Антюхов А.В. Становление жанра литературного портрета в мемуарно-автобиографической прозе XVIII века // Вестн. Брян. гос. ун-та. - Брянск, 2005. - № 2. - C. 70-81.
2. Башкеева В.В. Русский словесный портрет. Лирика и проза конца XVIII-первой трети XIX века : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Башкеева В.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. - М., 2000. - 28 с.
3. Гулякова И.Г. Литературный портрет в эпистолярном тексте: на материале писем творческой интеллигенции 2-ой половины XX века // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. - СПб., 2002. - Вып. 4. - С. 104-111.
4. Касьянова Д. Литературные портреты писателей Серебряного века // Литературоведение. – 2000. - № 14 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.relga.rsu.ru/n44/cult44.htm (15.11.08).
5. Касьянова Д. Литературный портрет в России (историко-типологический аспект) // Литературоведение. – 2001. - № 22 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.relga.rsu.ru/n76/litved76.htm (15.11.08).
6. Киреева С.И. Типология портрета фольклорного персонажа : (На материале былины) // Фольклор и литература: проблемы изучения : сб. ст. - Воронеж, 2001. - С. 116-125.
7. Кудашова Н.Н. Литературный портрет как отражение личности автора // Вестн. Моск. ун-та = Bull. / Moscow state univ. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация = Linguistic a. intercultural communication. - М., 2006. - № 3. - C. 100-119.
8. Малетина О.А. Типология портрета в художественном дискурсе // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. - Волгоград, 2006. - Вып. 5. - С. 122-125.
9. Малышева Л.Р. Особенности портретных описаний в английской реалистической литературе XIX века / Л.Р. Малышева, З.Р. Ибатуллина // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. - Оренбург, 2004. - № 11. - C. 173-178.
10. Русский литературный портрет и рецензия в XX веке: Концепция и поэтика : сб. ст. и материалов / С.-Петерб. гос. ун-т, Фак. журналистики ; ред.-сост. Перхин В.В. - СПб., 2002. - 150 с.
11. Ситникова В.А. Портреты персонажей в "античном" французском романе XII века // Вопросы романо-германской филологии. - Киров, 2004. - Вып. 3. - С. 76-81.
12. Трыков В.П. Французский литературный портрет XIX века / В.П. Трыков. - М. : Наука, 1999. – 360 с.
13. Уртминцева М.Г. Литературный портрет в русской литературе второй половины XIX века: Генезис, поэтика, жанр / М.Г. Уртминцева ; Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. - Н. Новгород, 2005. - 232 с.
14. Шпайер Г. Портрет // Литературная энциклопедия : в 11 т. Т. 9. - М. : ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. "Сов. энцикл.", 1935. - С. 152-156 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-1521.htm (15.04.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска советуем обратиться к БД по литературоведению ИНИОН РАН (http://www.inion.ru/index6.php). В поисковом поле «Ключевые слова» вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например «литературный образ», в поисковом поле «Общий словарь», вводите термин «портрет» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»). Обратившись к рекомендованному ресурсу, Вы сможете существенно расширить предоставленный список.