ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26452
№ 26452  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день, помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "образование как фактор сохранения традиционных культур в СПб и ЛО" (коренных народов Севера России)
Ответ: Здравствуйте, предлагаем краткий список литературы, посвященной общим вопросам этнопедагогики и вопросам этнопедагогики Северо-Запада (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, Научная электронная библиотека «E-Library», ИПС «Литература о Санкт-Петербурге»):
1. Асланова М.А. Национальное образование как реализация этнокультурного компонента / М.А. Асланова, А.А. Хатхе, И.А. Читао // Europ. social science j. / Междунар. исслед. ин-т. – М., 2014. – Т. 1, № 3. – С. 61-67. Шифр РНБ: П22/9348 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «e-library». – М., 2014. – URL: http://elibrary.ru/download/14601571.pdf (11.05.2014). Требуется регистрация.
2. Афанасьева А.Б. Традиционная народная культура в школьном образовании XXI века // Ребенок в социокультурном пространстве современного города : материалы IX Междунар. конф. «Ребенок в современном мире: дети и город», 17-19 апр. 2002 г. / С.-Петерб. гос. техн. ун-т. – СПб., 2002. – С. 427-431.
3. Бугаева А.Л. Традиционная педагогика в современном образовании Республики Коми / А.Л. Бугаева, Н.А. Садовский. – Сыктывкар, 1994. – 168 с. – Библиогр.: с. 162-168. Шифр РНБ: 95-3/3054
4. Васильева Е.В. Традиционные культуры финно-угров: сохранение наследия и задачи школы // Культура Петербургского региона в науке и образовании : материалы науч.-практ. конф., 28-29 сент. 2000 г. / Сев-Зап. отд-ние РАО [и др.]. – СПб., 2000. – С. 39-43. Шифр РНБ: 2002-3/1266
5. Сигарева М.Н. Этнохудожественное образование как способ решения проблемы сохранения и возрождения традиционной культуры // Вестн. алт. науки. Культура. – Барнаул, 2006. – Вып. 1. – С. 76-78. Шифр РНБ: П2/603
6. Традиционная культура и современное образование: проблемы, традиции, инновации : материалы Второй междунар. науч.-практ. конф. (Абакан, 23-24 окт. 2014 г.). – Абакан : Изд-во Хакас. гос. ун-та им. Н.Ф. Катанова, 2014. – 296 с. ; То же [Электронный ресурс] // Хакасский государственный университет : [сайт]. – Абакан, 2014. – URL: http://khsu.ru/assets/files/muzkol/23.10.2014.pdf (11.05.2016)
7. Фрейтиаг И.П. О трудовом обучении на материале традиционной культуры Русского Севера : [опыт сред. шк. Санкт-Петербурга] // Нач. шк. – 2000. – № 7. – С. 31-33. Шифр РНБ: П28/77
8. Фрейтаг И.П. Основы трудового обучения младших школьников на материале традиционной культуры Русского Севера : учеб.-метод. пособие / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб. : Изд-во РГПУ, 2001. – 148 с. : ил. – Библиогр. в конце гл. Шифр РНБ: 2002-3/19589
9. Шумилина Т.О. Интеграция традиционной культуры Русского Севера в учебно-воспитательном процессе гимназии : (на примере Архангельского Севера) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Шумилина Т.О. ; [Помор. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2005. – 22 с. : ил. – Библиогр.: с. 21-22 (10 назв.). Шифр РНБ: 2007-4/10974; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека / Рос. нац. б-ка. – СПб., 2013-2015. – URL: http://vivaldi.nlr.ru/bd000190412/view (10.05.2016).
10. Этнопедагогика: проблемы обучения и воспитания : (науч.-метод. пособие) / Ин-т народов Севера Рос. гос. пед. ун-та им. А.И. Герцена, С.-Петерб. гос. ун-т пед. мастерства. – СПб. : Изд-во СПГУПМ, 2003-2005. – Вып. 1. – 2003. – 101 с. – Библиогр. в конце отд. ст. ; Вып. 2. – 2003. – 68 с. – Библиогр.: с.66 ; Вып. 3. – 2004. – 70 с. – Библиогр.: с. 63, 67-68 ; Вып. 5. – 2005. – 63. с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 2003-3/17253
Для дальнейшей работы предлагаем следующие ресурсы :
1. Этнокультурные процессы у малых народов на территории Ленинградской области : указ. лит. / Ленингр. обл. универс. науч. б-ка ; сост. Т.И. Белова. – СПб., 1996. – 42 с. – Указ. имен: с.33-38. – Геогр. указ.: с.38-41. Шифр РНБ: C 2002-2/252
2. ЭК Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского (http://www.old.gnpbu.ru/cgi-bin/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?C21COM=F&I21DBN=PEDW_PROF&P21DBN=PEDW&S21CNR=&Z21ID=).
[Российская национальная библиотека]