ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26520
№ 26520  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Доброго времени суток! Я пишу курсовую на тему:"проблемы определения слово как основной единицы лексической системы языка". Подскажите, пожалуйста, какими материалами мне нужно пользоваться? Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники : НЭБ e-Laibrary.ru, ЭБ «КиберЛенинка», ЭК РГБ, ИПС Yandex, ЭК МГУ):
1. Апполонова В.И. Слово о русском слове : (Слово как лингвист. единица рус. яз.) / В.И. Апполонова. – М. : Компания Спутник+, 2005. – 183с.
2. Барабушка И.А. Анализ контекстов употребления слова как метод выявления семантики лексической единицы // Язык и национальное сознание : межвузов. науч. сб. – М. : Истоки, 2011. – С. 23–25.
3. Виноградов В.В. Русский язык. Грамматическое учение о слове : учеб. пособие / В.В. Виноградов. – 4-е изд. – М. : Рус. яз., 2001. – 720 с.
4. Тихонов С.А. Словообразовательная цепочка как единица словообразовательной системы языка // Рус. яз. в шк. – 1986. – № 2. – С. 78-82
5. Панов М.В. О слове как единице языка : учен. зап. МГПИ им. Потёмкина : Т. 51. – М., 1956. – С. 129-165.
6. Слово как феномен культуры : коллектив. моногр. : Т. 6. – Сер. Современная русистика : направления и идеи / науч. ред. А.А. Камалова ; Северный (Арктич.) федер. ун–т им. М.В. Ломоносова. – Ольштын : Centrum Badan Europy Wschodniej Uniwersytetu Warminsko-Mazurskiego w Olsztynie, 2013. – 225 с.
Аннот.: Коллективная монография, посвященная проблеме рассмотрения культурных феноменов. Этот термин все чаще проявляется в научной литературе и требует осмысления. В данной книге как культурные феномены описываются единицы языка и лингвоментальной деятельности. Теоретические вопросы описания феноменов культуры направлены на осмысление функций слова, целенаправленной языковой и текстовой деятельности, деятельности по лексикографическому описанию лексических пластов, находящихся в динамике.
7. Сокурова О.Б. Слово в истории русской духовности и культуры // История и культура. – 2013. – Вып. 10. – С. 19-380.
Аннот.: Исследуется место и значение слова в отечественной культуре. Применяется комплексный подход к решению проблемы: сочетание исторических, филологических, философских и религиоведческих знаний. Слово изучается на разных уровнях его бытия в культуре: как смысловое «зерно» культуры; как лексическая единица; как определенный литературный жанр; как произведение искусства.
8. Степанова В.В., Признаки слова как основа классификации лексических единиц : лекция / В.В. Степанова ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л. : ЛГПИ, 1976. – 48 с.
9. Сулименко Н.Е. Дискурсивные аспекты изучения слова как единицы лексической системы и текста // Язык. Текст. Дискурс : науч. альм. – 2012. – № 10. – С. 72-77. – Библиогр.: С. 77 (4 назв.) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.russcomm.ru/rca_biblio/issue/sgpi_almanakh10.pdf (17.05.16).
10. Теоретические основы словосложения и вопросы создания сложных лексических единиц : межвуз. сб. науч. тр. / Пятигор. гос. пед. ин-т иностр. яз. ; ред. Е.С. Кубрякова. – Пятигорск : ПГПИИЯ, 1988. – 157 с. – Библиогр. в конце ст.
11. Улуханов И.С. Единицы словообразовательной системы русского языка и их лексическая реализация / И.С. Улуханов ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М. : ЛКИ URSS, 2008. – 232 с. – Библиогр.: С. 208-214.
12. Уткина Н.В. Слова как лексические единицы при освоении лексики на иностранном языке // Актуал. вопр. переводоведения и практики перевода : сб. ст. – Н. Новгород : Альба, 2010. – С. 104-111
13. Уфимцева А.А. Слово в лексико-семантической системе языка. / А.А. Уфимцева. – М. : Наука, 1968. – 272 с.
14. Шанский Н.М. Лексикология современного русского языка / Н.М. Шанский. – М. : Ленанд, 2015. – 310 с.
Аннот.: В монографии содержится характеристика слова как основной языковой единицы и его места в лексической системе русского языка, анализируется лексика современного русского языка с точки зрения ее происхождения. В данное издание включены также некоторые статьи, отражающие лексикологическую проблематику, и список основных работ Н.М.Шанского по лексикологии русского языка.
15. Шхапацева М.Х. К вопросу о лексическом значении слова / М.Х. Шхапацева, Л.М. Пазова // Вестн. Адыг. гос. ун–та. Сер. 2: Филология и искусствоведение. – 2014. – №1 (134) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-leksicheskom-znachenii-slova (17.05.16).
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]