ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 2660
№ 2660  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Существует понятие "инженерная лингвистика". Посоветуйте, что следует прочитать по этому вопросу. Спасибо. Титаренко О.
Ответ: Здравствуйте. Термин "инженерная лингвистика" раскрыт в словарных статьях "Прикладная лингвистика" и "Языкознание" (источник: Языкознание: большой эциклопед. словарь. - М., 1998. - С. 397, 619). Предлагаем краткий список литературы по данной теме:
1. Авдеева И.Б. Инженерная коммуникация как самостоятельная речевая культура: когнитивный, профессиональный и лингвистический аспекты : (теория и методика обучения русскому языку как иностранному) / И.Б. Авдеева. – М. : Изд–во МГТУ, 2005. – 367 с.
2. Актуальные проблемы теоретической и прикладной лингвистики и оптимизация преподавания иностранных языков : к 85–летию Р.Г. Пиотровского : материалы Всерос. науч. конф. с междунар. участием, 9–11 октября 2007 года. – Тольятти : Тольяттинский гос. ун-т, 2007. – 382 с.
3. Алексеев П.М. Инженерная лингвистика и оптимизация преподавания иностранных языков : сб. науч. работ / Ленингр. гос. пед. ин–т им. А.И. Герцена ; редкол.: П.М. Алексеев и др. – Л. : ЛГПИ, 1976. – 160 с.
4. Волкова И.А. Введение в компьютерную лингвистику. Практические аспекты создания лингвистических процессоров : учеб. пособие / И.А. Волкова ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Фак. вычисл. мат. и кибернетики. – М. : МГУ, 2006. - 43 с.
5. Ермаков А. Компьютерная лингвистика и анализ текста // Мир ПК. – 2002. – № 9. – С. 86–88.
6. Инженерная лингвистика и романо–германское языкознание : межвуз. сб. науч. тр. / М–во просвещ. РСФСР, Ленингр. гос. пед. ин–т им. А.И. Герцена ; отв. ред. Р.Г. Пиотровский. – Л. : ЛГПИ, 1985. – 135 с.
7. Лингвистика [Электронный ресурс] // Интерлингва : [сайт]. – М., 2002–2008. – URL: http://www.interlingua.su/ru/useful/linguistics/ (17.11.08).
8. Переработка текста методами инженерной лингвистики : тез. докл. конф., Минск, 1–2 февр. 1982 г. / [редкол.: Р.Г. Пиотровский (отв. ред.) и др.]. – Минск : Б. и., 1982. – 213 с.
9. Пиотровский Р.Г. Инженерная лингвистика и теория языка / Р.Г. Пиотровский. – М. : Наука, 1979. – 112 с.
Являясь жителем Екатеринбурга, за дополнительной информацией Вы можете обратиться в СОУНБ им. В.Г. Белинского в справочно-библиографический отдел (http://book.uraic.ru/howto/library/otdely/bibliogr.htm).
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]