Ответ:
Здравствуйте! Тема Вашего запроса сформулирована очень узко и требует углубленного разыскания. Для начала работы над темой предлагаем следующие материалы (источники поиска - ЭК РНБ, ЭК РГБ, БД МАРС, БД НОУНБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Балаш А.Н. Художник и его модель в западноевропейской и русской культуре середины XIX века: (по материалам выставки "Прерафаэлиты: викторианский авангард") // Исторические, филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - 2014. - № 12. - С. 17-21.
2. Батлер О. Утопленница необыкновенной красоты // Независимая газ. - 2011. - 10 июня ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.ng.ru/style/2011-06-10/12_style.html (23.05.16).
3. Красникова И. Неизвестный Серов из швейцарского собрания Якунчиковой // Рус. искусство. - 2005. - № 3 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.russiskusstvo.ru/journal/3-2005/a714/ (23.05.16).
О керамическом панно В. Серова "Утопленница".
4. Мусиенко Н. Мария Магдалина XIX века - портрет с "оригинала" // Рос. газ. - 1996. - 30 авг. - С. 29.
Об истории картины В.Г. Перова "Утопленница".
5. Образ Офелии в мировой живописи: безвинно утонувшая героиня Шекспира [Электронный ресурс] // Облака: центр современного искусства : [блог]. - Уфа, 2014. - URL: http://artoblaka.ru/blog/obraz-ofelii-v-mirovoj-zhivopisi-bezvinno-uto/ (23.05.16).
6. Простакова А. Смерть в искусстве: В. Перов "Утопленница" [Электронный ресурс] // Археология русской смерти : блог по некросоциологии, антропологии, фольклористике: практики памяти и визуализация смерти. - [Б. м.], 2016. - URL: http://nebokakcofe.ru/archives/277 (23.05.16).
7. Розенфельд Д. Офелия // Прерафаэлиты: викторианский авангард : из собрания Галереи Тейт, музейных и частных коллекций Великобритании и США : каталог выставки, 10 июня-22 сентября 2013 / [науч. ред. Э. Смит, А. Познанская ; пер. с англ. С. Лихачёва, В. Сергеева, М. Фаликман. - М. : ГМИИ им. Пушкина, 2013. - С. 79-80.
8. Туберовская О.М. Василий Григорьевич Перов / О.М. Туберовская. - Л. : Художник РСФСР, 1965. - 55 с. : ил.
Представлен анализ картин, в т. ч. "Утопленница".
9. Федотова Е. Поль Ипполит Деларош (1797 - 1856) [Электронный ресурс] // Art-каталог : [сайт]. - [Б. м.], 2003-2016. - URL: http://www.art-catalog.ru/article.php?id_article=625 (23.05.16).
В т. ч. о картине "Молодая мученица".
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографам РНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]