ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26633
№ 26633  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите пожалуйста составить аннотированную библиографию по теме: "Международное положение и внешняя политика СССР в 1927-1933 гг."
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники – БД «e-Library», «МАРС АРБИКОН»; НЭБ диссертаций и авторефератов; ЭБ «КиберЛенинка», ЭК Ульяновской ОНБ, ИПС Google):
1. Волос М. Внешняя политика СССР в 1935-1939 гг.: некоторые соображения // Вестн. МГИМО. – 2009. – №4. – С.166-176 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – М., 2012. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vneshnyaya-politika-sssr-v-1935-1939-gg-nekotorye-soobrazheniya (25.05.2016)
Аннот.: Статья посвящена анализу внешней политики СССР 1935-1939 гг. Автор доказывает, что внешняя политика СССР определялась прежде всего национальными интересами, а не идеологией коллективной безопасности.
2. Генри Э. К вопросу о внешней политике Сталина (Записка). Прометей : пер. с англ. / Э. Генри. – М. : Рус. раритет, 2007. – 464 с. (Шифр. хранения в Ульяновской ОНБ: 63.3(2)6 ; Г 34 ; Аб)
Аннот.: Из литературного наследия известного писателя, журналиста и публициста Эрнста Генри (1904-1990), касаемые внешней политики советского государства.
3. Гришин А.В. Внешняя политика Советского Государства в первой половине 1920-х годов по англо-американской исторической литературе и источникам : дис. … канд. ист. наук : 07.00.02 / Гришин Александр Владимирович. – Брянск, 2004. – 262 с. ; Содержание; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vneshnyaya-politika-sovetskogo-gosudarstva-v-pervoi-polovine-1920-kh-godov-po-anglo-amerikan (24.05.2016).
4. История международных отношений в документах и воспоминаниях современников : хрестоматия / С.-Петерб. гос. ун-т. Фак. междунар. отношений. – СПб., 2008. – Вып. 2 : 1919-1939 гг. / отв. ред.: С.М. Виноградова. – 320 с.
Аннот.: Становление и трансформация внешней политики советского государства.
5. Кантор, Ю.З. Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии 20-30-х годов / Ю. Кантор ; Уполномоченный по правам человека в РФ [и др.]. – М. : РОССПЭН, 2014. – 383 с. (Шифр хранения в Ульяновской ОНБ: 63.3(2)6 ; К 19 ; Ч-1124516)
Аннот.: Книга посвящена одной из самых закрытых тем истории международных отношений – секретным военно-политическим контактам СССР и Германии между Первой и Второй мировыми войнами.
6. Макаренко П. В. Сталинская реконструкция механизма внешнеполитических решений на рубеже 1920-1930-х годов // Рос. история. – 2011. – № 5. – С. 37-51.
Аннот.: Анализ деятельности Политбюро ЦК ВКП (б) по международным вопросам на рубеже 1920-1930-х годов.
7. Макаренко П. В. Советская внешняя политика по отношению к Веймарской Германии по материалам «Особой папки» Политбюро ЦК РКП(б) - ВКП(б) // Вестн. Тамбовского гос. ун-та. – 2010. – №7. - С. 266-271 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – М., 2012. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/sovetskaya-vneshnyaya-politika-po-otnosheniyu-k-veymarskoy-germanii-po-materialam-osoboy-papki-politbyuro-tsk-rkp-b-vkp-b (25.05.2016)
Аннот.: Показана двойственная позиция Политбюро ЦК, на заседаниях которого наряду с директивами, направленными на укрепление дружественных и доверительных отношений с Германией, разрабатывались и утверждались меры, направленные на вмешательство во внутренние германские дела.
8. Москва - Вашингтон: политика и дипломатия Кремля. 1921-1941: сборник документов : в 3 т. / отв. ред. акад. Г.Н. Севостьянов. – М. : Наука, 2009. (Шифр хранения в УОНБ: 63.3(2)6 ; М 82 ; ОЧЗ)
Аннот.: В трехтомнике документально показано взаимоотношение между Москвой и Вашингтоном в условиях нарастания напряженности в Европе и на Дальнем Востоке, образование двух очагов войны, формирование двух коалиций.
9. О'Коннор Т. Э. Георгий Чичерин и советская внешняя политика 1918-1930 : пер. с англ. / Т.Э. О'Коннор ; общ. ред. Ю.С. Борисова, послесл. И.М. Труша. – М. : Прогресс, 1991. – 320 с. (Шифр хранения в Ульяновской ОНБ: 63.3(2)6 ; О-51 ; 979263-Х)
Аннот.: Книга посвящена мало изученной у нас проблеме - формированию и развитию ленинского курса в советской внешней политике вплоть до конца 20-х гг., т.е. до тех в ней изменений, которые были вызваны не только переменами в международной обстановке, но и внедрением в нашу политику сталинских взглядов и методов.
10. Политбюро ЦК РКП(б)-ВКП(б) и Европа : решения "Особой папки", 1923-1939 : [сб. док.] / Федер. арх. служба России, Рос. гос. арх. соц.-полит. истории и др. ; [ред Г. Адибеков и др.]. – М. : Росспэн, 2001. – 400 с.
Аннот.: В книге публикуются исследовательские статьи и основные постановления Политбюро под грифом "особая папка" о советской внешней политике в Европе в 1920-1930-е годы, до начала Второй мировой войны. Изучаются двусторонние отношения СССР с европейскими странами, общие тенденции европейской политики и механизмы принятия внешнеполитических решений.
11. Синицын Ф. Л. «Буддийский фактор» во внешней политике СССР в Дальневосточном регионе (1925–1945 гг.) // Вестн. ДВО РАН. – 2012. – №1. – С.53-59 ; То же [Электронный ресурс] // КиберЛенинка : [сайт]. – М., 2012. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/buddiyskiy-faktor-vo-vneshney-politike-sssr-v-dalnevostochnom-regione-1925-1945-gg (25.05.2016)
Аннот.: С использованием архивных материалов анализируется влияние «буддийского фактора» на внутреннюю и внешнюю политику СССР на Дальнем Востоке. Исследуется положение буддийской общины в Советском Союзе в 1925-1945 гг.
12. Тарасова С. В. Внешняя политика СССР в условиях нарастания военной опасности (1919-1939 гг.) : учеб. пособие / С.В. Тарасова. – М. : НИПКЦ Восход-А, 2012. – 39 с.
13. Хормач И. А. Борьба и сотрудничество Советского государства с Лигой Наций в 1919-1934 годах // Рос. история. – 2011. – № 5. – С. 29-36.
Аннот.: Анализируется политика Кремля в отношении Лиги Наций до вступления СССР в эту организацию в 1934 году.
[Ульяновская областная научная библиотека им. В.И. Ленина]