ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26713
№ 26713  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Где сейчас находится архив немецко-фашистского генерального штаба?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте! К сожалению, точных данных о том, где сейчас находится архив немецко-фашистского Генерального штаба, в доступных нам источника, выявить не удалось.
Возможно, Вам будет полезна следующая информация:
Из докладной записки заместителя начальника бюро информации Советской военной администрации в Германии Главнокомандующему Советскими оккупационными войсками о сложностях и недостатках в подготовке и проведении Нюрнбергского процесса над главными фашистскими военными преступниками 16 ноября 1945 г.
«…американцы захватили три немецких архива: архив штаба германского верховного командования, личный архив Розенберга и архив германского министерства иностранных дел. Документы этих архивов явились основной базой для проведения следствия по делу главных военных преступников».
Источник: Русский архив: Великая Отечественная: Т. 15 (4-5). Битва за Берлин (Красная Армия в поверженной Германии). — М. : Терра, 1995. — 616 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/docs/da/berlin_45/16.html (07.06.16)
Предположительно они находятся в Собрании немецких документов Национального архива США и в Немецком Федеральном Военном Архиве во Фрайбурге-в-Брайсгау в Западной Германии.
Источник: Корум Дж. С. «Корни блицкрига»: Ганс фон Зект и германская военная реформа / Пер.: Евгений Дурнев. @ Военная литература [militera.lib.ru], 2007. ≡ Corum, James S. The Roots of Blitzkrieg: Hans von Seeckt and German Military Reform. - USA: University Press of Kansas, 1994. — 276 p. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://militera.lib.ru/research/corum_js/pre.html (07.06.16)
[Тульская областная научная библиотека]