ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26751
№ 26751  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Интересует литература по Освенцимским процессам, желательно историческая. Заранее благодарна.
Ответ: Здравствуйте. Тема Вашего запроса требует более глубоких разысканий. Предлагаем список литературы об Освенциме (источники поиска – БД МАРС, ЭК РГБ, РНБ, ГПИБ, ВОУНБ, ПС Яндекс, Google).
1.Langbein H. Auschwitz przed sądem : proces we Frankfurcie nad Menem, 1963 - 1965 : dokumentacja / z niemieckiego przeł. Viktor Grotowicz ; prezed. Witold Kulesza ; Inst. pamięci narodowej - Komisia ścigania zbrodni przeciwko narodowi polskiemu [etc.]. – Wrocław [etc.] : Via Nova [etc.], 2011. – 755 с. (на польском языке).
2.Агамбен Д. Homo sacer, Что остается после Освенцима: архив и свидетель / [пер. с итал. Изабелла Левина и др.]. – М. : Европа, 2012. – 189, [1] с.
3.Вильчес К. Прямой свидетель / [пер. с исп. А. К. Михайлова-Вильчес]. – М. : Гуманитарий, 2011. – 281 с.
4.Горбунова С.И. Попытка переписать историю Второй мировой войны: историографическая необходимость или политическая конъюнктура? : материалы Междунар. круглого стола, состоявшегося 12 марта 2015 г., (г. Москва) // К вопросу об освобождении концентрационного лагеря Аушвиц (Освенцим). – М., 2015. – С. 118–129.
5.Градовский З. В сердцевине ада : записки, найденные в пепле возле печей Освенцима / [сост., предисл., науч. ред.: П. Полян ; пер. с идиш: А. Полян, М. Карп]. – М., 2010. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-libra.ru/read/334135-v-serdtcevine-ada:-zapiski-najdennie-v-peple-vozle-pechej-osventcima.html (16.06.16)
6.Зэн Я. Концентрационный лагерь Освенцим-Бжезинка (Auschwitz-Birkenau) : на основании документов и источников сост. д-р Ян Зэн / [пер. с пол. М. Васьковского]. – Варшава : Вид-во правниче, 1957. – 191 с., 3 л. ил., 1 отд. л. карт. : ил.
7.Кикнадзе В.Г. «27 января войска фронта освободили город Освенцим и Бжезинка, превращенные немцами в крупнейший концентрационный лагерь» : док. ЦА МО РФ. 1945 г. / В.Г. Кикнадзе, С.А. Липатов, А.Л. Николенко // Ист. архив. – 2015. – № 3. – С. 26–39.
8.Кристоферсен Т. Ложь об Освенциме. - 1978. (http://www.e-reading.club/bookreader.php/1019815/Kristofersen_-_Lozh_ob_Osvencime.html ).
9.Макаров В.Г. Освенцим: палачи и миллионы жертв // Воен.-ист. архив. – 2010. – № 12. – С. 175–186.
10.Мишин П. Как я был свидетелем обвинения во Франкфурте-на-Майне (на судебном процессе группы палачей из лагеря смерти Освенцим) // Новое время. – 1964. – № 50. – C. 30–31.
11.Освенцим : гитлеровский лагерь массового уничтожения : [сб. ст. / Совет по охране памятников борьбы и мученичества ; пер. Галины Наторф]. – Варшава : Интерпресс, 1978. – 195 с., 36 л. ил. : портр., факс.
12.Петренко В.Я. До и после Освенцима. – М : Фонд "Холокост", 2000. – 159 с. : ил., портр.
13.Позиция западногерманской адвокатуры и отношение к ней суда. Оправдательные приговоры — результат адаптации судом аргументов защиты. Проблема свидетелей // Ледях И. А. Нацистские преступники и судебная практика в ФРГ. – М., 1973. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://sci.house/mirovaya-voyna-vtoraya/pozitsiya-zapadnogermanskoy-advokaturyi-61587.html (16.06.16)
14.Полян П.М. Свитки из пепла : [жертвы и палачи Освенцима]. – М. : АСТ, 2015. – 605, [2] с., [16] л. ил. : табл.
15.Рис Л. Освенцим. Нацисты и "окончательное решение еврейского вопроса". – М. : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2014. – 448 с.
16.Сообщение Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников о чудовищных преступлениях германского правительства в Освенциме / СССР. Чрезвычайная гос. комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. – М. : Госполитиздат, тип. «Кр. пролетарий», 1945.
17.Федоров Г.Ф. Освобождение концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау): между политической конъюнктурой и исторической памятью / Г.Ф. Федоров, М.С. Нагорная // Вестн. Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2015. – № 2 (9). – С. 31–34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osvobozhdenie-kontslagerya-osventsim-aushvits-birkenau-mezhdu-politicheskoy-konyunkturoy-i-istoricheskoy-pamyatyu (16.06.16)
18.Шмыров Б.Д. Место гибели – германский концентрационный лагерь Аушвиц. – Челябинск : Челябинский Дом печати, 2011. – 247, [1] с. : ил., факс., портр.
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]