ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26767
№ 26767  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что можно почитать по теме "Виды и причины заимствований в немецком языке". Заранее благодарна
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы над темой Вашего запроса следующий список литературы (источники - ЭК РГБ, БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД «e-Library», Yandex):
1.Ахметшина Ю.В. Англоязычные заимствования в системе иностранного языка: определение понятия, причины заимствования (на примере немецкого языка) // Альм. соврем. науки и образования. - 2012. - № 5. -С. 16-18.
2.Базылова Л.А. Коллоквиальные тенденции современного немецкого языка: на материале немецких периодических изданий // Лингвистический вестн. - Брянск, 2010. - Вып. 6. - С. 4-10
Немецкий язык; коллоквиализацизмы; заимствования.
3.Власюк Н. И. Причины, пути и виды заимствований в современном немецком языке // Язык. Общество. Проблемы межкультурной коммуникации : материалы междунар. науч. конф., г. Гродно, 20-21 марта 2012 г. : в 2 ч. / гл. ред. Л.М. Середа. - Гродно, 2012. - Ч. 2. - С.16-19 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.elib.grsu.by/doc/6312 (20.06.16)
4.Волкова Т.И. Заимствование как результат и проявление взаимодействия культур // Гуманитар. вектор. Сер.: Педагогика, психология. - 2011. - № 1. - С. 108-111 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/zaimstvovanie-kak-rezultat-i-proyavlenie-vzaimodeystviya-kultur (19.06.16)
Раскрываются суть, причины, формы, виды и функции заимствований в единой системе современного немецкого языка, а также значение и роль «заимствований» и иноязычной лексики в век стремительно развивающихся международных связей и контактов в современных условиях.
5.Груенко С.Е.Этапы и причины проникновения французских реалий моды в немецкий язык // Омск. науч. вестн. - Омск, 2011. - Вып. 6(102). - С. 130-135.
6. Жилюк С.А. Использование заимствований в системе немецкого словообразования : дис. … канд. филол. наук / Жилюк С.А. - СПб., 215. - 231 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://disser.spbu.ru/disser2/disser/Zhilyuk_text_dissert.pdf (20.06.16)
7.Каргина Е.М. Заимствования как внешний путь обогащения словарного состава немецкого языка // Гуманитар. науч. исслед. - 2014. - № 9 (37). - С. 64-66 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://human.snauka.ru/2014/09/7794 (19.06.16)
8.Кобенко Ю.В. Экстра - и интралингвистические причины экзоглоссии // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. - 2010. - № 1, т. 3. - С. 95-103 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: (http://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwjhrdSAp7bNAhXCESwKHRF6DCgQFggbMAA&url=http%3A%2F%2Fcyberleninka.ru%2Farticle%2Fn%2Fekstrai-intralingvisticheskie-prichiny-ekzoglossii.pdf&usg=AFQjCNFTURHu1nEYl3tb4WmEdKTtesYXqg&bvm=bv.124817099,d.bGg) (20.06.16)
9.Кобенко Ю. В. Языковая ситуация в ФРГ: американизация и экзоглоссные тенденции : монография / Ю. В. Кобенко ; Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. проф. образования "Нац. исслед. Томский политехнический ун-т".- Томск : Изд-во Томского политехн. ун-та, 2014. - 359 с.
10.Кукушкина Е.А. Причины появления англо-американизмов в немецком языке // Инновации в образовательной среде : материалы междунар. науч.-практ. конф., г.Саранск, 8-9 апр. 2015 г. - Саранск, 2015. - С. 90-93 ; Аннотация [Электронный ресурс ]. - URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=24139595 (19.06.16)
11.Маринина Г. И. Ассимиляция заимствованных фразеологических англицизмов в современном немецком языке: (переводческий и лингвокультурологический аспекты) : монография / Г. И. Маринина, С. В. Серебрякова. - Ставрополь : Параграф, 2014. - 179 с.
12.Москаленко К. Г. Инновации в немецкой экономической лексике. Причины возникновения // Вопросы германистики. - Пятигорск, 2010. - Вып. 10. - С. 103-109
Немецкий язык; неологизмы заимствование; терминология.
13.Нефедова Л. А. Иноязычная лексика в современном немецком языке: иноязычная лексика в контексте заимствования и словообразования : монография / Л. А. Нефедова. - М. : МГПУ : Прометей, 2012. - 97 с. - Библиогр.: с. 93-96.
14. Плисенко А.А. французские заимствования в немецком языке // Язык и культура стран изучаемого языка : материалы студ. науч.-практ. конф., Иркутск, 20-21 мая 2014 г. - Иркутск, 2014. - С. 190-196.
15.Разумова Н.В. Формы и причины заимствований в немецком языке // Концепт : науч.- метод. журнал. - 2016. Т. 23. С. 82-87. - URL: https://e-koncept.ru/2016/56398.htm (19.06.16)
16.Серегина М.А. Denglish: английские заимствования в немецком языке // Междунар. науч.-исслед. журн. - 2015. - № 4-2 (35). - С. 98-99 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://research-journal.org/wp-content/uploads/2015/05/4-2-35.pdf#page=98 (20.06.16)
17.Сатковская О. Н. К вопросу о расширении словарного запаса языка (на примере немецкого языка) // Проблемы филологии, культурологии и искусствоведения в свете современных исследований : сб. материалов 15-ой междунар. науч.-практ. конф., Махачкала, 13 дек. 2015 г. - Махачкала, 2015. - С. 72-74 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=25792664 (19.06.16)
См. также материалы сайтов: журнала «Молодой ученый» (http://moluch.ru/archive/77/13367/) и «mgimo.ru» (http://mgimo.ru/upload/iblock/80d/80d5192974f6f65b5c7f6669371c35c1.pdf).
Для расширения списка рекомендуем провести самостоятельный поиск в Электронном каталоге РГБ (http://aleph.rsl.ru/F/L5JI6SDGQQYRGYBS6EL7H9G5A149YT544K9Y2A33P1N6DASMMR-16969?func=file&file_name=find-d). В поисковые поля (Все элементы) вводите наиболее значимые для темы ключевые слова, например, «немецкий» и «заимствован*». Результат поиска - 91 документ.
[Национальная библиотека Республики Карелия]