ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26775
№ 26775  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Просьба составить затекстовые библиограческие ссылки на публикации в Интернете.
Можно ли не писать словосочетания «Электронный ресурс» и «дата обращения» (не являются ли они факультативными?
Алексин. Черногорская православная церковь // Иерархия литургических церквей [сайт]. URL: http://www.hierarchy.religare.ru/h-geo-rus-tula.html (15.06.2014).
Тюфякин-Оболенский Федор Григорьевич (1681–1738) // Тюфякины-Оболенские : материалы сайта «Центр генеалогических исследований». URL: http://rosgenea.ru/?alf=19&serchcatal=%D2%FE%F4%FF%EA%E8%ED-%CE%E1%EE%EB%E5%ED%F1%EA%E8%E9&r=4 (15.10.2014).
Можно ли на Википедию ссылаться (я имею виду затекстовую библиографическую ссылку), не указывая адреса?
Энгельгардт, Александр Платонович // Википедия.
Ответ: Здравствуйте. Особенности составления библиографических ссылок на электронные ресурсы представлены в п. 10 'ГОСТ 7.0.5-2008' url=http://lib.kemsu.ru/userfiles/file/gost/gost_7_0_5-2008.pdf .
Также обращаем Ваше внимание на то, что сведения об общем обозначении материала «Электронный ресурс» и дате обращения неоднократно упоминались в ответах на запросы в соответствующих разделах 'Виртуальной справочной службы РНБ' url=http://vss.nlr.ru/archive_catalog.php?p=2&&rid=2053 и 'Виртуальной справочной службы КОРУНБ' url=http://korunb.nlr.ru/queries_catalog.php?rid=377 . Возможно, Вам будут полезны ответы на некоторые запросы в данных разделах ВС служб.
Наше мнение по данному вопросу изложено в ответах на запросы '№ 26902' url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=26902 , '№ 24128' url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=24128 и '№ 29404' url=http://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=29404 .
Также хотим напомнить, что согласно п. 5.4. Положения (http://korunb.nlr.ru/korunb_about.php) о Корпоративной виртуальной справочной службе универсальных научных библиотек единовременно рассматривается только один тематический, фактографический или библиографический запрос.
Проанализировав первый из приведенных Вами ресурсов, предлагаем следующий вариант ссылки:
Тульская область [Электронный ресурс] // Иерархия литургических церквей : [сайт] / А.И. Гайосинскас. Минск, [2001-2016]. Из содерж.: Алексин : Черногорская православная церковь. URL: http://www.hierarchy.religare.ru/h-geo-rus-tula.html (дата обращения: 20.06.2016).
[Российская национальная библиотека]