ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26790
№ 26790  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Просьба ответить, можно ли в затекстовой библиографической ссылке не отделять знак двоеточия, если он является ПЗП, от предыдущего слова? Не является ли это правило факультативным?
Если нет, просьба ответить, по какому правилу в этих примерах, приведенных в ГОСТ 7.0.5-2008. Библиографическая ссылка
знак двоеточия не отделен пробелом от предыдущего слова? Насколько я поняла, знак двоеточия является предписанным знаком пунктуации и независимо от того, что следует далее — другое заглавие, подзаголовок или другие данные — должен отделяться пробелом с двух сторон???
Потемкин В. К., Казаков Д. Н. Социальное партнерство: формирование, оценка, регулирование. СПб., 2002.
Три века: Россия от Смуты до нашего времени. М.: Престиж бук, 2007. Т. 1. С. 280—310
Ковшиков В. А., Глухов В. П. Психолингвистика: теория речевой деятельности…
Содержание и технология образования взрослых? Проблема опережающего образования : см. науч. тр. М., 2007
Герман М. Ю. Модернизм: искусство первой половины XX века. СПб.: Азбука-классика, 2003. 480 с.
Бахтин М. М. Формальный метод в литературоведении: критическое введение в социальную поэтику. М.: Лабиринт, 2003. 192 с.
Логинова Л. Г. Сущность результата дополнительного образования детей //
Образование: исследовано в мире : междунар. науч. пед. Интернет-журн. 21.10.03.
Пранц В. А. Геополитика: ее роль и влияние на строительство и применение ВМФ в России // Там же. С. 30-36.
Ответ: Здравствуйте. Нам не удалось понять, что Вы имеете в виду под аббревиатурой ПЗП.
Для того чтобы дать актуальный ответ на Ваш запрос, необходимо видеть предписанный источник информации, которым является титульный лист издания; оборот титула и т.д.
Предполагаем, что речь идет о двоеточии, стоящем перед сведениями, относящимися к заглавию. Но и тогда возможны варианты описания, зависящие от знаков препинания на титуле, от размера шрифтов и т.д.
Если двоеточие – авторский знак препинания и на титуле пробела перед ним нет, не будет пробела и в описании.
Примеры, приведенные в ГОСТ, к сожалению, могут содержать неточности, связанные с полиграфическим оформлением печатного стандарта.
Так, в примере «Ковшиков В. А., Глухов В. П. Психолингвистика: теория речевой деятельности…», по нашему мнению, основное заглавие состоит из двух предложений, между которыми на титуле отсутствуют знаки препинания. Согласно п.5.2.2.1. ГОСТ 7.1-2003 в описании эти предложения отделяют друг от друга точкой.
Ковшиков В.А., Глухов В.П. Психолингвистика. Теория речевой деятельности. М. : АСТ : Астрель, 2007. 319 с.
[Российская национальная библиотека]