ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26817
№ 26817  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, составить список литературы по термину "стиль эпохи" (история).
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем Вам следующий список литературы (источники: НЭБ eLibrary, БД ИНИОН по философии и социологии, ЭБ Киберленинка, БД Информкультура, ЭК РГБ)
1. Васильев А.Г. «Стиль эпохи» как понятие историко-культурологического анализа / А.Г. Васильев, Ж.В. Васильева // Культурология и культуроведение: концептуальные подходы, образовательная практика. – 1998. – С. 72-78.
2. Гладких З.И. Зеркало художественного стиля: Эпоха, этнос, личность // Учен. зап. Кур. гос. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – 2004. – № 1. – С. 187-198.
3. Дашкова Е.В. Понятие «Стиль»: генезис и категориальные характеристики // Аналитика культурологии. – 2009. – №14. – С. 69-72. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-stil-genezis-i-kategorialnye-harakteristiki (2.07.16).
4. Золотарева Л.Р. «Художественная картина мира» – одна из идей преподавания истории искусства // В мире науки и искусства: вопр. филологии, искусствоведения и культурологии. – 2013. – №25. – С. 191-198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennaya-kartina-mira-odna-iz-idey-prepodavaniya-istorii-iskusstva (2.07.16).
5. Китайчик Л.В. Понятие «Стиль эпохи» в концепциях культуры XX века : дис. … канд. культурол. наук : 24.00.02 / Китайчик Лариса Викторовна. – Нижневартовск, 1998. – 138 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/ponyatie-stil-epokhi-v-kontseptsiyakh-kultury-xx-veka (2.07.16).
6. Коваленко Т. Стиль как категория культурологического исследования: некоторые теоретические проблемы // Культура. Наука. Образование : учен. зап. каф. теории и истории культуры Краснодар. гос. ун-та культуры и искусств : сб. науч. ст. / [редкол.: Горлова И.И. (отв. ред.) и др.] ; Краснодар. науч. центр Юж. отд-ния гос. акад. наук «Рос. акад. образования». – Краснодар : Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств, 2011. – Вып. 2. – С. 54-66.
7. Коваленко Т.В. Некоторые историографические вопросы теории стиля // Аналитика культурологии. – 2012. – № 24. – С.74-76 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-istoriograficheskie-voprosy-teorii-stilya (2.07.16).
8. Кузнецова В.А. К вопросу о «стиле эпохи» // Искусство и социокультурный контекст. – JI : Ин-т театра, музыки, кинематографии, 1986. – С. 86-97.
Аннот.: «Стиль» как культурологическая категория.
9. Мартыненко А.А. Архитектурный стиль как выражение эпохи / А.А. Мартыненко, Н.В. Мурина // Инновации в социокультурном пространстве : материалы VIII междунар. науч.-практ. конф. – Благовещенск, 2015. – С. 48-49.
Аннот.: В статье рассматривается развитие архитектурных стилей. Поднимается вопрос о причинно-следственных взаимосвязях между ними, в качестве примеров используются исторические справки.
10. Митриковская Л.С. Искусство как время бытия культуры // Обществ. науки. – 2010. – № 6. – С. 42-49.
Аннот.: Рассмотреть процесс становления европейского искусства и обретения им своего подлинного значения невозможно, не затронув историю культуры, стиль эпохи, опирающийся во многом на глобальные идеи, исполняющие роль внутренних координат культуры, направляющих духовный строй эпохи. Итак, прежде чем говорить о предмете искусства, о его стилеобразовании, проанализируем культурно-исторический процесс и определим влияние культуры на искусство.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]