ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 26869
№ 26869  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Меня интересует Деденев Михаил Алексеевич (1721-1786). Вернее его предки, которые были выходцами из новгородской земли. Деденев М.А. известный исторический деятель, который проявил себя как талантливый инженер-строитель.Но каких-то систематизированных данных о его происхождении и жизни нет. Не считая конечно незначительных сведений в РБС. Поэтому и прошу Вас (Новгородскую библиотеку) помочь мне в этом вопросе. С уважением А.В. Макидонов
Ответ: Здравствуйте! Ваш запрос предполагает длительные разыскания, работу с архивными материалами. Новгородская областная библиотека не располагает региональными изданиями, в которых есть необходимая Вам информация. Возможно, есть какие-то упоминания о роде Деденевых в связи с местом их проживания или землевладения, но эта работа требует уточнения географических наименований, а также не может быть выполнена в рамках виртуальной справочной службы.
Основной источник сведений о Деденеве М. А.:
Русский биографический словарь : [репринт. воспроизв. СПб., 1905]. – М. : Аспект-Пресс. – Дабелов-Дядьковский / под ред. Е.С. Шумигорского. – 1996. – С. 163-164. Адаптированная версия статьи распространена в открытом доступе в интернете.
Более краткий вариант представлен в издании:
Мелуа, Аркадий Иванович. Санкт-Петербург. Биографии : энциклопедия : в 3 т. / А.И. Мелуа. - СПб. : Гуманистика, 2006. - Т. 1 : А-И. – С.521.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона есть краткие сведения о русском дворянском роде Деденевых, который внесен родословную книгу Псковской губернии (http://www.vehi.net/brokgauz/ ).
Новгородская областная библиотека располагает изданиями о Вышневолоцкой водной системе, но просмотр изданий результатов не дал. Может быть, необходимо более подробное их исследование, предполагающее Вашу самостоятельную работу с источниками.
Возможно, Вам будет интересно ознакомиться с Именным указателем к газете «Санктпетербургские Ведомости» (1761-1775 гг.) (http://ved.infotec.ru/?r=101&f=0&w=&id=24000&p=1 ).
Рекомендуем Вам также обращаться в архивы Новгородской, Псковской областей, а также г. Санкт-Петербурга.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]