ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27026
№ 27026  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь мне найти литературу для курсовой работы по исторической грамматике на тему "Формирование принципов современной русской орфографии: исторический аспект"? Желательно, труды авторитетных лингвистов. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД НОУНБ, БД МАРС, ИПС Nigma, Google):
1. Гвоздев А.Н. Об основах русского правописания: в защиту морфологического принципа русской орфографии / А.Н. Гвоздев. - М. : Изд-во Акад. пед. наук, 1960. - 64 с.
2. Григорьева Т.М. Русский язык. Орфоэпия. Графика. Орфография: история и современность / Т.М. Григорьева. - М. : Academia, 2004. - 256 с.
3. Григорьева Т.М. Три века русской орфографии (XVIII-XX вв.) : исторический очерк / Т.М. Григорьева. - М. : Элпис, 2004. - 456 с.
4. Грот Я.К. Русское правописание : руководство, составленное по поручению 2-го отд-ния Императорской акад. наук / Я. К. Грот. - СПб. : [б. и.], 1885. - 144 с.
5. Грот Я.К. Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне / Я.К. Грот. – СПб. : Типография Императорской акад. наук, 1876. – 462 с.
6. Иванова В.Ф. Развитие теории русской орфографии в трудах советских лингвистов // Развитие русского языка после Великой Октябрьской социалистической революции : сб. ст. / отв. ред. Н.А. Мещерский. - М., 1967. - С. 146-175.
7. Обзор предложений по усовершенствованию русской орфографии (XVIII - XX вв.) / отв. ред. В.В. Виноградов ; Акад. наук CCCР, Ин-т рус. яз. - Л. : Наука. Ленингр. отд-ние, 1965. - 500 с. - Библиогр.: с. 418 – 483 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.textology.ru/article.aspx?aId=196 (15.09.16).
8. Осипов Б.И. История русской орфографии и пунктуации / Б.И. Осипов. - Новосибирск : Изд-во Новосиб. ун-та, 1992. - 252 с. : табл. - Библиогр.: с. 234-249.
9. Осипов Б.И. Судьбы русского письма: история русской графики, орфографии и пунктуации : монография / Б.И. Осипов ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. - М. ; Омск : Омский науч. вестн., 2010. - 319 с. : ил. - Библиогр.: с. 293-316 (525 назв.) и в подстроч. примеч.
10. Тлюстен Л.Ш. Морфологический и фонематический принципы русской орфографии // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер.3, Педагогика и психология. - 2011. - № 3 ; То же [Электронный ресурс]. –URL: https://cyberleninka.ru/article/n/morfologicheskiy-i-fonematicheskiy-printsipy-russkoy-orfografii (15.09.16).
11. Ушаков Д.Н. Русское правописание : очерк его происхождения, отношения его к языку и вопроса о его реформе / Д.Н. Ушаков. - М. : [б. и.], 1911. - 102 с.
12. Хакимова Е.М. К вопросу об орфографической вариантности в истории русской орфографии // Альманах соврем. науки и образования. - 2007. - №3-2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-orfograficheskoy-variantnosti-v-istorii-russkoy-orfografii (15.09.16).
Для расширения результатов поиска рекомендуем Вам самостоятельно обратиться к ответу на запрос № 1363 Архива ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]