ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 27190
№ 27190  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Меня интересует информация по актерскому прочтению художественных произведений, известные русскоязычные чтецы, мастера художественного слова (н-р, Ираклий Адроников, Ильинский и др.). Какие средства художественной выразительности и другие приемы устной речи ими использовались. Возможно есть какие-нибудь научные исследования, монографии, диссертации на эту тему.
Ответ: Здавствуйте. Предлагаем следующие издания (источники - ЭК РГБ, ЭК РНБ, ЭК Театральной библиотеки С.-Петербурга, ИПС Гугл, Яндекс )
1. Артоболевский Г. В. Художественное чтение : кн. для учителей и рук. художеств. самодеятельности / Г. В. Артоболевский ; [сост. и авт. вступ. К. А. Лубенская]. - М. : Просвещение, 1978. - 240 с.
2. Говоров Н. С. Театр рассказа : монография / Н. С. Говоров. - СПб. : Астерион, 2008. - 410 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.kniga.com/books/preview_txt.asp?sku=ebooks358954
3. Грин М. Я. Бен Бенцианов / М. Я. Грин. - М., 1986. - 126 с.
4. Журавлев Д. Н. Беседы об искусстве чтеца : искусство звучащего слова / Д. Н. Журавлев. - М. : Сов. Россия, 1977.
5. Крымова Н. Владимир Яхонтов / Н. Крымова. - М. : Искусство, 1978. - 318 с. ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://www.e-reading.club/bookreader.php/1035018/Krymova_-_Vladimir_Yahontov.html (07.10.2016)
6. Кочарян С. А. В поисках живого слова / С. А. Кочарян ; предисл. Л. Озерова. - 2-е изд. - М. : Всерос. театр. о-во, 1979. - 296 с.
7. Куницын А. Н. К вопросу воплощения литературного произведения в устный рассказ : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Куницын А. Н. ; Гос. ин-т театр. искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС), Ленингр. гос. театр. ин-т им. А. Н. Островского. - М., 1959. - 18 с.
8. Мордвинов Н. Д. Размышления о работе актера : сб. ст. / Н. Д. Мордвинов ; ред.-сост. И. Н. Крякова. - М. : Мир, 2001. - 236 с.
Аннот.: Воспоминания о Н. Д. Мордвинове: Ю. А. Завадского, Н. Бурляева, И. Андроникова, Я. Варшавского, а также статья Н. Д. Мордвинова «Об искусстве чтеца».
9. Озаровский Ю. Э. Музыка живого слова : основы русского художественного чтения : пособие для чтецов, певцов, драмат. и опер. артистов, ораторов, педагогов / Ю. Э. Озаровский ; предисл. С. П. Серовой. - 2-е изд., доп. - М. : ЛИБРОКОМ, 2009. - 319 с.
10. Плятт Р. Я. О чтении, голосовом гриме и радио // Без эпилога : [мемуары] / Р. Я. Плятт. - М. , 2008. - С. 221-237 .
11. Пелих И. Д. Объективное и субъективное в искусстве рассказывания (Творческий метод А.Я. Закушняка) : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Пелих Ирина Дмитриевна. - СПб,1994. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/obektivnoe-i-subektivnoe-v-iskusstve-rasskazyvaniya-tvorcheskiy-metod-a-ya-zakushnyaka#ixzz4MNR7S49chttp://cheloveknauka.com/obektivnoe-i-subektivnoe-v-iskusstve-rasskazyvaniya-tvorcheskiy-metod-a-ya-zakushnyaka (07.10.2016)
12. Рогачевский М. Л. Василий Осипович Топорков / М. Л. Рогачевский. – М. : Искусство, 1969. – 294 с.
13. Смоленский Я. М. Чудо живого слова : теория чтецкого искусства : учеб. пособие / Я. М. Смоленский ; [ред., авт. предисл. П. Е. Любимцев ; Театр. ин-т им. Бориса Щукина]. - М. : РА "Арсис-Дизайн", 2009. - 327 с.
14. Шварц А. И. В лаборатории чтеца / А. И. Шварц ; предисл. И. Л. Андроникова. - 2-е изд., доп. и перераб. - М. : Искусство, 1968. - 167 с.
15. Яхонтов В. Н. Театр одного актера / лит. ред. Е. Поповой ; [вступ. ст. И. Андроникова, с. 3-24] / Всерос. театр. о-во. - М. : Искусство, 1958. - 455 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://teatr-lib.ru/Library/Yahontov/one/ (07.10.2016)
Возможно, Вам поможет дополнительная информация на следующих сайтах:
НЭБ dissercat.(http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennaya-spetsifika-slova-v-razgovornykh-zhanrakh-estrady-strategiya-rechevogo-obuc)
Dramateshka.ru (http://dramateshka.ru/index.php/scenic-speech/lessons-scenic-speech/4746-a-p-petrova-lscenicheskaya-rechjr).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам Саратовской областной универсальной научной библиотеки.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]